みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  大和南小学校   >>  口コミ

大和南小学校
(やまとみなみしょうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

大和南小学校 口コミ

★★☆☆☆2.29

2020年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      まず、今の小学校の先生のレベルが低いのか、それとも、レベルの低い人材を集めているのか?
      授業参観に行くと、授業内容を正しく教えれない。
      そもそも、なんのための教科なのか?を理解出来ていない先生が多すぎです。
      授業も半分は雑談(普通は、授業に多少なりとも関係がある事を言うが、全く関連の無いTVや自分の子供の話など)らしく、授業が出来ていない。
      こんな学校では、通わせたくないですね。
      校長が、学年の人数を知らない事から
      学校の方針を理解しているとは思えません。
      子供にも、伝わっていません。
      担任が授業内容の説明が出来ない。
      生徒が質問しても答えれない。
      期待してはダメです。
      子供が大切なら、塾に通わせて下さい。
      子供の反応に、きっと驚きます。
      近いだけが、取り柄です。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティア活動だと理解していない先生、保護者が多い。
      当たった人だけが苦労する。
      これでは、活気が無いですね。
      喜んで参加出来るようにする事が、本来の姿です。
      分かりません。
      ただ、この間の運動会、他の一宮市立の小学校は休日でしたが、この学校は、専業主婦が、多いのか?専業主婦が優先なのか、平日にやりました。ビックリです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見ると、いい小学校であると思います。子供の人数が少ないので、目が行き届いているように思います。
      ひとりひとりの良さに目を配る様子が見られ、嬉しいなと思っています。他学年交流も多く、人とのかかわりを大切にしていると思います。
      人数が少ないので、目を配ってみていただける感じはします。反面、競争意識にはかけるところがあるかもしれません・・・。
      子供を担任いただいた先生方はどの先生も熱心で安心してまかせられました。他の先生のことはちょっとわかりません。
      昔は今と比べると人数が多い学校だったので、空き教室も多く、運動場も広いです。のびのびとすごせる施設だと思います。
      住宅地にあり、治安の面で不安に感じることはあまりないです。登下校はPTAや見守りたいの方がついていただけます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員やPTAの委員会に所属していなければ、大きな行事でかかわるくらいです。たくさん関わりを持ちたい場合は委員会に所属し、読み聞かせや歌で子供たちと関わることができます。
      たくさん行われていると思います。遠足や学校全体のお祭りは子供も楽しみにしているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校ともに集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食センターによる調理です
    • 費用
      妥当な費用だと思います