みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  浅野小学校   >>  口コミ

浅野小学校
(あさのしょうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

2016-10-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      周りは保育園、老人施設など地域との交流もありつながりを感じます。
      先生方のまま行き届き良い環境が整っている。
      挨拶運動に力をいれています。地域の方にも協力してもらいより良い学校づくりに励んでいます。毎日ホームページが更新され子供の様子、学校行事をチェックできます
      高学年になると自分たちで作った味噌を使い味噌汁作りをします。学校公開に合わせて行われ保護者にも振舞われます。
      学校近くに学童保育の施設があり、共働きの保護者の方の多くはそこを利用しています。
      町内の方が当番制でどの通学路にもついており、4月、5月は担当の先生が一緒に登下校してくれるので安心です
      PTAの仕事をすると学校、先生との繋がりが密になり学校の様子もよく分かります。
      5月に運動会がありますが、新1年生には大変な時期ですが2年生が去年の経験を思い出しながら引っ張ってくれてます。