みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  千秋小学校   >>  口コミ

千秋小学校
(ちあきしょうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

千秋小学校 口コミ

(4) 愛知県内55 / 191校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      抜群の自然環境で、熱意ある先生方が指導されている学校だと思います。学校公開日で、子供達の姿を見ていても、皆楽しそうに勉強したり広い校庭で伸び伸び遊んだりしています。授業も、分かり易く教えようと工夫されている先生が多いと思います。
      学校の方針は、ホームページでしっかり確認できます。行事毎に書かれる先生からの温かい言葉を読むのが楽しみです。
      友達、勉強、自然を大切にするという理念も、しっかりしている様に思えます。
      充実していると思います。低学年の間は、補助の先生が教室に入ってもらえるようです。担任の先生だけでは、フォローできない事も対応してもらえそうです。高学年になると、少人数の学習も始まり安心です。
      防犯カメラが設置され、先生方の防犯訓練もされているようです。
      通学は、校区があるので何とも言えません。自然が豊かですね。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんは、大変そうですが充実した催しが多いです。
      運動会で開催される、地域の人なら誰でも参加できる綱引きを、毎年楽しみにしています。学習発表会も、どの学年もしっかりと発表しています。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      年度末に行われる保護者向けアンケートの意見が、次年度反映されている事が多いと思います。先生はキビキビした方が多く、安心して子供を預けることができると感じています。
      花いっぱい、友達いっぱい、夢いっぱいが校訓です。1人ひと鉢運動と言うものがあり、植物の育て方から命の大切さを学んでいます。花壇も委員会保護者ボランティアの方々によって季節ごとに生け変えられています。花壇の図案は、児童が描いた物から選ばれます。
      地域との関係をとても大切にしている学校で、地元の方が先生となり、様々な授業を受ける事ができます。
      算数は、基本少人数制で授業を受けることができます。黒板だけでなく、様々な教材を用いて授業をされる先生が多く分かり易い様に工夫されています。低学年は、授業によって補助の先生が付いてもらえました。
      より分かり易く良い授業にしたいと考えていらっしゃる先生が多いと思います。毎日の宿題量は、丁度良い様に思います。宿題の漢字ノートを毎日厳しくしっかり見て頂けるのは、大変感謝しています。
      図書室がとても良いと思います。本好きな子供を育てたいということで、様々な工夫がされています。
      自然に囲まれた学校です。学校自体とても広々としているので、思いっきり駆け回れます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の仕事を皆さんで少しずつ分担しましょうとの事から、役員の人数がとても多いです。皆さんで協力して、毎年とても楽しい行事が行われています。
      運動会、学習発表会、持久走大会が学校の大きなイベントです。その他に学年ごとのイベント、部活の大会、コンクール等があります。学校公開日もあるので、普段の子供達の様子も見ることができます。
    • 登下校方法
      集合場所に集まり、集団登下校です。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      上着のみあります。(6?9月は着用しない)
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた給食です。特にセレクト給食の日は張り切って登校します。
    • 費用
      公立ですので、相応だと。
    入学について
      住んでいる学区でした。
    • 試験の有無

先生の力量にかなりのさがあるもようです。学校としてかなりふつう
      テストいい点を取れるように一応勉強を教えているみたいですのでふつう
      特にその教科のスペシャリストが教えているわけでもないので普通
      後者はかなり古い建物ですが、一応耐震補強をやっているみたいです
      学校が少し遠いので大変だと思っている、できればもっとちかほうがいい
    • 保護者関係(PTA)
      特にあったことがないので何とも言えないが不満では二ので普通です
      春は遠足、夏は運動会いたって普通の行事しかやっていないのでふつう
    • 登下校方法
      集団登校

先生方の力量に、かなりの差がある様に感じます。どこの学校でもあると思いますが…。
      校庭が広く、子供達は昼休みになると楽しそうに外で遊んでいます。
      読書に力を入れいて、読み聞かせの時間は子供達の楽しみな時間になっています。
      挨拶に重点を置いている割りには、なかなか定着していない様です。
      授業の内容が増えたので、大事な単元もさらっと進めているように感じます。
      これも先生方の力量にもよりますし、子供との相性もあると思います。分かり易い先生は、本当に授業の進め方がお上手です。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      標準服と言われる上着があります。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      パン食が少なく、基本和食中心です。アレルギー食の個別調理は、ないようです。
    • 費用
      妥当