細川小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

愛知環状鉄道 末野原

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

細川小学校の口コミレビュー

じゆうです

2015/03/21

【総評】
悪くはないがよくもなく。とりたてて悪い出来事やニュースもない一方、いいニュースもさほどない。無難と言えば無難。

これといった理念はあまりないような。有るとすれば地域の自然・歴史を大切にすること。

子供の理解度を見る限りでは、理解が遅い子にあわせている印象。

しっかりしているようで、していない感じ。子供にも問題があるが、なめられている先生がちょっと多め。

子供が通う分にはアクセスはいいほうだと思います。街としての交通の便はよろしくない。

必要なことはやっていると思いますが、積極性はあまり感じられない。河川の清掃行事ぐらいです。

定番のイベントが一通り。秋の学芸会では出演する児童の保護者を中心に観賞するシステムになったのは好印象。

リクエストメニュ―は良いと思う。

公立なので妥当かと。

住所が校区内だからです。

細川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
私の母校でもあります。昔から変わらない懐かしい点もありますが、やはりいろんな文化活動が増えています。全校で楽しむ企画もあり良いと思います。

学年ごとに校外活動があり、いろんな社会勉強に行きます。とても楽しみにしている一つです。部活動も高学年になるとみんな参加しています。スポーツだけではなく文化部もあります。

パソコンや英語なども少しずつ増えています。近くの川に生物を探しに行ったりいろんな生活の時間があります。外国人の先生が来る機会もあり、みんな興味津々です。

とりあえず、これまでの子供の担任の先生はどの方も良い接し方をしてくださり、学年が変わる度、親の私が残念な気持ちになりました。でも変わったら変わったで、今度の先生もまた違っていいな~という思いがあります。

セキュリティはそんなに厳重ではないです。学校に用事がある際もわりとスムーズに入れます。トイレは、徐々に洋式に切り替えている感じです。

だんだんと住宅地が増えて、あとからできた住宅団地の子供には、少し遠い学校になるかと思います。徒歩15分圏内の子が多いです。

PTAより各地域の子供会の活動があるので、PTAの活動が多いのかわかりません。ただ、近くの川のクリーンキャンペーンや、映画鑑賞会などの企画はPTAだと思います。

近くの山に登る行事や、交通教室。スーパーに社会見学などもあります。田舎なので、自然と触れ合う行事も多々あります。

学年下校、週1回全校下校です。

海外のメニューもあり、バラエティー豊かなメニューです。

特に負担にはならない程度です。

学校の指定校区内だったので

細川小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

細川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています