鷹丘小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (愛知県内49位)

豊橋鉄道東田本線 井原
豊橋鉄道運動公園前線 井原

詳細

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

鷹丘小学校の口コミレビュー

【総評】
PTA組織や自治会組織がしっかりしていて、運営も上手でイベントには親子で参加できて楽しめます。町内、校区と毎週のように何かあるのでちょっと大変なときもあるが、地元愛が沸いて良いと思う。

学校のスローガンを子供が言えたので、先生方もその言葉を良く使っているんだなあと感心した

授業の内容についてははっきり言って何が良くて何が悪いのか判断が付かないので、あくまでイメージだけですが、よいと回答しました

この先生は、先生である前に人としてどーよ!?と思う先生がいたときもありますが、現在はおかしな先生がいないので安心しています。が、いつなんどきそんなやからがやってくるかわからないですが、現状は大丈夫そうです

児童数の多い学校の割りには地元自治会や成年会など大人とのつながりが深いの地域なので、部外者が入りにくいと思う反面、不審者も目立つのではないかと思う

いずれにしても公共交通機関はバスぐらいしかないが、学校自体が比較的校区の中心部にあるので通学やイベントには徒歩圏でOK。良い環境にあると思う

途中放棄の人が少ない。仕事などで出られない人をフォローし合えていると思う。その方の態度次第ですが・・・・

地元のお祭りがあるためか運動会が春に行われる。地元の行事を避けたスケジュールをしてくれるので良いと思う。校外学習では校区内を調べたりするらしく、大人でも知らないようなことを子供に教えられたりする。地元のことを学ぶのはすばらしいと思った

徒歩。近所の子と一緒に帰ってくる。大人が途中まで迎えに出るなどしてくれているため安心できる

市の協同調理場で作られている。子供いわくおいしいらしい

市内は一律一緒。金額も普通だと思う

市立の学校で指定区域だから

鷹丘たましい

2014/08/01

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校だとおもいます。児童も全体的におちついていて、深刻ないじめ問題なども、あまり聞きません。

自然や生き物を大切いするように、心がけているように見受けられます。実際に野菜やお花を育てたり、うさぎや鴨も飼育しています。

基本的に30人学級です。算数などは、習熟度別に分かれて授業をすることもあるようです。

どこの学校もそうだと思いますが、教育熱心な先生とそうでない先生はいらっしゃると思いますが、全体的にはよいと思います。

基本的に児童の登下校の時間以外は、校門は閉まっています。トイレはきれいにしてあるところと、そうでないところがあります。

閑静な住宅街にあり、治安はよいと思います。近所にスーパーや銀行などもあり、便利です。バス停が近くにありますが、鉄道の駅は少し離れています。

学校行事には比較的、積極的にPTAもさんかしています。校内バザーはほとんどがPTA役員が主導でおこなっています。

運動会や音楽会、バザーなどの目玉行事のほかに、校区探検や社会見学などが数回あります。こどもにとってはよい経験になります。

集団下校です。帰りは自由です。

地産地消を心掛けたメニューがあります。

妥当だとおもいます。

すまいが、校区内だったからです。

鷹丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
総合的に見て、普通の小学校です。先生によって学校生活が大きく変わってくる感じがします。先生しだいというのはちょっと問題がある気がします。それと、人数が多く、親の参加できる行事の時はゆっくり見れる余裕がないです。

上級生、下級生関係なく仲良くしていますし、学校の方針がそうさせているのだと思います。授業でも人のことを思いやる心を学んでいるみたいなので、いいと思います。

クラスの人数が多いので、授業内容が分からなくても先生が気づかず、とり残されていってしまう子もいるのではないかと感じます。本当はもっと先生が一人一人しっかりみれる人数で授業がすすむといいと思います。

クラスの雰囲気を良くしてくれる先生と、いまいちな先生の時がありました。子供達のことをしっかりと見て、考えてくれている先生の時はいいのですが、ただ毎日たんたんとこなしているなと感じる先生の時もあり、そのクラスはいまいちでした。

人数が多いわりに、校庭がものすごくせまく、運動会の時などは見学の親たちであふれています。遊具も数が少なく、もっと充実させてはいいのではないかと思います。

住宅街の中なので地域の人の目がしっかりとあって安心だと思います。少し距離のある区域の子もいますが、そんなにつらい距離ではないと思います。

PTAの決め方に疑問を感じます。どの親も必ず一度はやり、やった人は以後免除にすれば問題ないと思いますが、何度も同じ人がやったり、一度やっても6年間は免除という期限をつけられ、またそれ以後はやらないといけないなどという訳のわからない制度があったりして選出方法に疑問を感じます。

イベントはけっこうあると思います。子供達も行事があるときはとても楽しみにしていて、学校生活にメリハリがあっていいと思います。

集団登校で、下校は通学団下校と、学年下校です。

バランスがとれた献立です。

費用は他の学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

鷹丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています