みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  平針小学校   >>  口コミ

平針小学校
(ひらばりしょうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

平針小学校 口コミ

(4) 愛知県内55 / 191校中

保護者 / 2008年入学
    2016年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      他区から転校してきました。
      学区の環境もよく、保護者も熱心な方が多い学区だと思いました。
      子供達も穏やかで荒れていないという印象です。
      転校生も多い方なので、子供もすんなり馴染めました。
      学校自体が穏やかでのんびりした雰囲気の為
      毎年、新卒の先生が多く来られるので
      先生によってはがっかりすることもありますが
      それはどこの学校でも同じなので仕方ないと思います。
      学校のホームページがとても充実していて、
      保護者の見られない学校行事なども頻繁にアップして下さいます。

スクールキャラクターがいて、子供達の行事に登場するようで、アットホームな雰囲気が伝わってきます。

部活動も熱心ですが、部活の選択肢が少ないのが残念です。
      名古屋市内に2校しかないという野鳥部が興味深いです。
      確かに敷地に珍しい鳥を見ますので
      子供達もよい経験をさせて頂いていると思います。
      先生方が学校作りに熱心です。
      子供達の行事(中津川合宿、修学旅行)などを
      タイムリーにホームページで
      アップして下さったりします。
      保護者に親切、丁寧な学校だと思います。
      新卒の先生に当たって残念な思いをしました。
      ただ、新卒の先生でも子供達と共に楽しんでくれて
      親しみやすく良い先生もいらっしゃいますので
      先生によります。

ほとんどの先生方、みなさん熱心で
      特に高学年にいくほど先生方の指導
      が手厚いようにと思います。
      上手くやる気を出させてくれているように感じます。
      トワイライトスケールがあり、何かの時には6時まで子供を預かってもらえます。

平針小学校というバス停がありますが、
      地下鉄平針駅から徒歩圏内です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員をさせて頂きましたが、保護者の負担を
      なるべく少なくというように
      学校側が配慮してくださいました。
      今年度からは資源回収も業者に委託して行うようになってさらに負担が減りました。
      保護者の父親による「バリバリとうちゃんず」
      というサークルがあります。
      ボランティアでプールの清掃や運動会のテント設置、
      交通整備などして頂いてます。
      普段、子供達に関わる機会の少ないお父様達も
      パパ友が出来て楽しんで活動していて
      雰囲気の良さが伝わってきます。
      もちつき大会や卒業お祝い会、災害時の避難訓練を兼ねたデイキャンプなどとうちゃんず企画のイベントもあります。
      分団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で調理員さんが朝から作っています。
      1年生の保護者には給食試食会があり、
      参加しましたが調理の方法や工夫、衛生面など
      しっかりしており、カレーのルーもすべて手作りしていると知り感動しました。子供も転校前の学校より給食が美味しいと言っています。
    入学について
      学区の小学校だったため。
    • 試験の有無
    進路について
      平針中学校
      学区の小学校
    投稿者ID:193688

いろいろ考えて活動されているようです。小学校なので親が出ることは余りありません
      方針や理念はわかりませんが、子どもは楽しそうに登校しています。
      家庭学習が毎日あります。授業はどのような形で進められているのかはわかりません
      門はいつも施錠されています。構内はわかりません。防犯訓練は実施されています。
      車でのアクセスはできません。自転車もしくは、徒歩でのアクセスとなります。
    • 保護者関係(PTA)
      ほかの学校の保護者負担がどれほどなのかわからないので比べられません。
      運動会は春に実施されています。作品展と学芸会が隔年で実施されています
    • 登下校方法
      朝は集団登校。下校は1.2.3年各学年で帰宅、4年生からはクラス別月に1度は登校のグループで帰宅

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      明るくのんびりした雰囲気。
      一学年3?5クラスくらいの
      中規模な小学校です。
      マンモス校にありがちな
      多すぎて目が届かない
      小規模校にありがちな
      友達関係の捻じれも少なく
      過ごしやすい学校だと思います。
      まじめ
      がこの学校の方針です。
      あとは、挨拶にも力を入れてます。
      補助が必要なクラスには
      サポートティーチャーが
      しっかり入るし、クラスが40人フルの
      学年は最近はあまりない様子。
      我が家は30人ちょいくらいの
      クラスだったので、発表の時間も
      慌ただしくなかったです
      学校の真横にトワイライトがあり
      夕方までなら学童よりトワイライトの
      利用者の方が多いかも。
      地下鉄平針駅から徒歩十分くらい。
      坂の上だから少しだけ大変
      閑静な住宅地の中にあり環境も治安も良い。
      ただ、学区は広く、遠い子は三十分以上
      歩かないといけない。
    • 保護者関係(PTA)
      以前は乳幼児がいる家庭は免除だったけど
      ここ三、四年で免除もなくなり
      役員決めに赤ちゃんを抱いて参加してる
      方もいました、流石に委員長には
      選ばれてない様子でしたが。
      広報が大変そうです。
      一年生はお客さんで、2?6年が
      お店やゲーム屋さんになる
      文化祭もどきが年に一度あり
      保護者も見学出来ます。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      素直で親しみやすい子の多い学校です。部活動も盛んで、特に名古屋市内では珍しい「野鳥部」があります。
      毎年、生活や学習の目標を作り、それに向かって努力して、目標が達成できるようにしている。
      算数は、補助の先生もいて、個人的にも教える事が可能で、担任の教え方にプラスアルファがあるので良い。
      先生方独自の方法で、児童にやる気を起こさせるイベントをしたり、頑張った子には賞状をくださったりもしてくださる。
      学校ぐるみで、ベルマーク活動をし、一輪車やボールなど新しい物に随時取り替えている。
      高台にあり、環境はとてもいいのですが、登下校時に雨や雪の日は滑りやすく、注意が必要です。晴天でも、運動場からの砂で親でもひどく転んでしまったことがありました。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校でも、同様かと思いますが、子どもが何人いても、やらない親、子供の人数分しっかり役目をしてから、卒業する親さまざまです。
      9月に学校開放日があり、児童集会の活動として、各クラスごとにゲーム等を企画して模擬店風にして交流します。
    • 登下校方法
      登校は集団登校です。低学年は同じ方面の子と一緒に下校。高学年は仲のいい子同士で下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元の食材もよく使われていて、カロリー、バランス共に優れている。姉妹都市のロサンゼルスやシドニーやトリノの特別メニューもある。
    • 費用
      上の子に比べ、図工の材料も学校でまとめて購入し、家庭にある物を使わない傾向があり、教材費が増。
    入学について
      学区の学校だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧