西山小学校
(にしやましょうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

• 西山小学校
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒数1321人(平成26年9月現在)校訓「仲よく 強く 正しく 明るく」です。転勤族が非常に多く、すぐに友達(親子とも)ができます。毎年約2割が入れ替わります。名古屋市の小・中学校は学区制ですが、学力レベルの高い学区だと思います。
      校訓は「仲よく 強く 正しく 明るく」です。活気のあるよい学校だと思います。
      一学年5、6クラスあります。塾に通う子も多いため、それなりのレベルの授業内容です。うちの子は塾に通っていませんが、授業についていけるように宿題等が出ますのでとてもよいです。
      のびのびしながらも程よく宿題もあります。メリハリがあり、子供は毎日楽しく学校に通っています。
      回りが閑静な住宅街です。立派な一軒家が多く、市内でも有数の治安のよい町です。
      とても熱心です。人数も多いため役員もすぐに決まります。親御さんもしっかりした方ばかりです。
      運動会、遠足等は当然あります。学校特有の行事としてはベルマーク集めがあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
      公立なので、費用も普通です。
      名古屋市内では人気の学校だと思います。