みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  西山小学校   >>  口コミ

西山小学校
(にしやましょうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

西山小学校 口コミ

(8) 愛知県内173 / 191校中

2022年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      学校の扉で手を挟んでしまって怪我をして保健室行ったら、「こんなけがで来るな」と言われて不満を覚えた。
      方針や、理念がしっかりしていい。
      先生がプリントを作ってくれてわかりやすい。
      防犯カメラ、がついていてセキュリティ万全。
      人が多すぎて信号を渡るのも大変。
      イベントは、みんなが一致団結をしていてよい。
      集団登校
    • 給食の詳細
      毎日ほぼ人参が入っていたり、いつもみんなおいしいと言っている。
    進路について
      私立の中学校
      医者になりたいから

お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金

2021年01月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      保護者も学校側も、無駄に期待し過ぎ。
      ただの無難な公立学校が、(特に地元民が自画自賛してるだけに)既に無難な学校とも言えなくなってしまっています。最近は学力も神丘中や旭が丘は下がって来ているのが現実。
      昭和区などの小学校の方が、最近は真面。

保護者が思っているよりも、実態は「形式的で雑」。表面上は誰にでも物腰柔らかくニコニコだが、道徳すら真面に指導どころか上役達が一番酷い。「よく教員採用されたなぁ」と言った感じです。
      「愛知以外の」国立大教育大の先生方が『教育界の陸の孤島』と表現されているのも納得。名古屋市内のエリート集めて...これじゃあねぇ(苦笑)

まだ、牧之原・貴船・猪高台の方がマシ。最近は、不動産屋さんがそちらを薦めるのも頷ける気が!?以前は荒れていた前山小なんかは(全クラス半分の少人数制にして)ここ数年『塾いらず』な位。
      西山・名東小学区は特に「親子共に他人の噂話」が盛んで、同調圧力やいじめ被害で(学校側が対した対応出来ず)不登校が毎年出る問題地域。

特に可否無し。
      無駄に教員達の駐車スペースにしてある事が、他都市では有り得ない。(通常は、政令都市での出勤は公共交通機関のみ)
      学校は職員の福利厚生の場ではないので、(出張等の特別な日だけ許可制にして)車はやめて欲しい。
      ●立地だけは良いが、昼間から酒類を出す居酒屋系が数件付近に出来た。
      ●高台だけに周辺から見えにくいのが良かったが、それを逆手に取り児童だけでなく教員達がいじめをする様になった。よってマイナス2。
    • 保護者関係(PTA)
      女性が、こき使われやすい。
      行事が多すぎる。ベルマークなんて、最初から大まかな点数ごとに、あらかじめ箱分けさせれば良いだけ。
      無駄に群れなくてはならない雰囲気で、同調圧力高い。
      可否無し。
    投稿者ID:711977

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      人数がとにかく多過ぎる。それゆえ、先生の手も足りない。勉強はとても満足している
      神おか中に対応しているため、とにかく高学年になると勉強が難しくなる。それに対応できる子は良いが、出来ない子はあきらめを覚えてしう。
      出来る子にあわせて授業がすすんでいったように思う。グレーゾーンな子の場合はすぐに親が呼ばれる。学校で対応すべき問題のようにも思う。
      生徒数が増えているので、増築工事が当時行われていた。プレハブの校舎は暑くで寒い。かわいそうだった。
      家から近くなんの問題もない。環境も立地も問題ない。とにかく何の問題もない
    • 保護者関係(PTA)
      下のこの妊娠があったため、ずっと免除していただいていたので、どのような活動がされていたのかわからない
      人数が多いので、どの行事もごった返していて大変だった。マナーの悪い親たちが年々増えている。とくに運動会は自分の子がどこにいるのかもわからない。
    • 登下校方法
      集団登下校です。帰りは同じ学年の町内の子で帰っていました

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学区が広く生徒数が多い 学区の中に牧の原小学校があるのに牧の原の学区をまたいで登校する地区がある。学習面は良いと思いますが放課は学年クラス単位の特殊性があります生徒数が多い為 学校内で人と接触等事故が多い様に思います。運動場がとても狭いです。
      指導方針は先生それぞれのところが見受けられる 概ね良好かなと感じます
      授業はグループワークなどもしていますが、子供がのんびりやっているように感ます
      全体的に校舎はふるいです。新しい校舎はエアコン完備ですがなぜセントラルヒーティングにしなかったのか疑問です
      学区が広すぎです。一部の学区は牧の原小学校を見ながら通学しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAとして生徒と学校というよりは個人的な感情に左右されているようにかんじました
      とにかく生徒数が多すぎる。運動場が狭く入退場門もない状況で観覧するにも大変です。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校はクラスの中で同じ方面の子が集団で下校しています。

2020年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      とにかく人数が多い!
      ある意味最近流行っているコロナウイルスが流行りそう
      どんなに猛暑でも運動会は絶対にやるし、校長先生がよく変わる
      この内容教えてないの!?と思うことがよくある。
      先生の良さは真っ二つに分かれる。
      ふつうな先生がいない。
      比較的良い先生が多い。
      一応監視カメラがある。
      もし何かあったら先生が全力で守ってくれそうな感じ。
      全体的に校舎はふるいです。新しい校舎はエアコン完備。
      扇風機は全室ある。
    • 保護者関係(PTA)
      皆んな話しかけやすい!
      皆なさん優しくて嬉しい。
      1人の児童につき6年間で1度PTAをする事になっている。
      児童が多いのでまわってこないこともある。
      内容は悪くないのだが、人数が多すぎて保護者が参加できない。
      運動会はすわって見学もできなかった。
      学校特有の行事としてはベルマーク集めがあります
      徒歩
      メチャメチャ美味しい
    入学について
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人数が、すごく多くて友達がたくさんできます。また、コミニュケーションがすごく出来て、先生方ともいろんな話ができます。
      地域の方等、いっぱい話すことや、たくさんの年代の方とふれあうことに、ちからをいれています。
      校舎がでかいので、教室もでかく、いろんなことが出来て、べ勉強が、はかどります。
      すごく充実していると思います。大きいし、でも端からはしまで行くのがちょっと大変です。
      もともと山だったので、坂が多いいのですが、通りやすくなっています。
    • 保護者関係(PTA)
      校外学習の時など、たくさんの方が、ボランティアで立ってくれています!!
      運動会などは、人数が多いからこそ出来るものや、生まれる感動などがあります。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒数1321人(平成26年9月現在)校訓「仲よく 強く 正しく 明るく」です。転勤族が非常に多く、すぐに友達(親子とも)ができます。毎年約2割が入れ替わります。名古屋市の小・中学校は学区制ですが、学力レベルの高い学区だと思います。
      校訓は「仲よく 強く 正しく 明るく」です。活気のあるよい学校だと思います。
      一学年5、6クラスあります。塾に通う子も多いため、それなりのレベルの授業内容です。うちの子は塾に通っていませんが、授業についていけるように宿題等が出ますのでとてもよいです。
      のびのびしながらも程よく宿題もあります。メリハリがあり、子供は毎日楽しく学校に通っています。
      回りが閑静な住宅街です。立派な一軒家が多く、市内でも有数の治安のよい町です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。人数も多いため役員もすぐに決まります。親御さんもしっかりした方ばかりです。
      運動会、遠足等は当然あります。学校特有の行事としてはベルマーク集めがあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
    • 費用
      公立なので、費用も普通です。
    入学について
      名古屋市内では人気の学校だと思います。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      転勤族が多く名古屋市でも有数の生徒の多さの割に敷地が狭いので、かなり窮屈。
      転校生慣れしているので、転校してくるには馴染みやすいし、学力レベルもかなり高いし、親の意識も高いのだが、児童が多すぎて6年間いても同じ学年でも知らない子がかなりいる。
      我が家も転勤で来ているのだが、今は本当に人数が多すぎてオススメしにくい。
      体育館に全校生徒が入ると、前倣えができず、目測で距離を取るのはビックリした。
      意識の高い親が多く、応えようとしてくれる先生も多いから。
      でも校長先生がすぐ変わってしまうのはちょっと。
      担任の先生によるところが大きいが、ほとんどの高学年の児童は塾へ通っているので、理解度は高く授業も落ち着いている
      セキュリティは特に問題はないと思うが、施設は人口密度が高すぎるし、教室も足りていない
      名古屋市で人気のある星ヶ丘駅から徒歩で10分ちょっとかな。
      住宅地の中にある。
      児童が一気に帰るときは道幅を狭く感じてしまうけれど。
    • 保護者関係(PTA)
      1人の児童につき6年間で1度PTAをする事になっている。
      児童が多いのでまわってこないこともある。
      内容は悪くないのだが、人数が多すぎて保護者が参加できない。
      運動会はすわって見学もできなくなったんじゃないかな。

この小学校のコンテンツ一覧