みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  桶狭間小学校   >>  口コミ

桶狭間小学校
(おけはざましょうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

桶狭間小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      生徒数が多いので全体的に窮屈に感じる。可もなく不可もないという印象です。
      元気で明るい桶狭間っ子。地元の歴史を大事にしていて、地域の住民との交流がある。
      教師によって大いに違いがある。宿題が多いようで、子供たちには負担のようである。
      築年数が経っていて校舎が古いせいか夏は暑く冬は寒い。2015年よりエアコンが導入されたのでだいぶ過ごしやすくなると思う。
      小高い場所にあり、通学路はアップダウンが激しく徒歩では大変。保護者用の駐車スペースがないので保護者も苦労しているが、近隣の施設や路上に停めてしまうので迷惑行為が横行している。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年PTA役員の選出に時間がかかる印象がある。決まってしまえば協力的に務めているので悪い印象はない。
      教科書には載っていない学びの場である校外学習、地域と密着して、野菜・ぶどう栽培や有松絞り体験などが興味深い。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校は学年別や部活単位になり、生徒が独りで帰ることがないように常に気を配られています。

2019年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      良い小学校と思います。マンモス気味(とは言え近々生徒は減少しつつ…)ですが、しっかり先生も接してくださると感じています。
      やさしい心をもち 1日をよりよく すごそうとする子
      なかよく きまりよく げんきよく
      授業参観でしか状況はわかりませんが、子どもの個性をしっかり理解し伸ばしてくださっていると感じます。中には授業を乱す個性的なお子様もいますが、しっかり接してくださっているのではないでしょうか。
      先生にもよるとは思います。公立高校ですから様々な先生がいらっしゃるのはどこの公立小でも当然のことかと。しかし教務主任・教頭・校長など、いざというときには協力して子供の最善に努めてくださっていると感じます。
      正面玄関の門はやけに重いですね。各々首からカードを下げなくてはいけない規則です。
      学区は広いと思いますが、現在は南陵学区との選択地域も多く、遠ければ南陵にいく地域も多くあります。しかし遠方なのに、あえて桶狭間を好んで選んで通わせる方も多く、通学学区は広いほうだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      「親子ふれあいデー」という、PTA主催のイベントがあります。あまり知られてないようですが、流しそうめんなどとても有意義に子どもが楽しめるイベントです。またPTAの部活も活発で、親御さんも一緒に楽しむことができます。
      運動会や学芸会・作品展等。秋は忙しいですね。人数が多い分、運動会は盛大でおもしろいです。特に5年生の有松絞りTシャツを着用したソーラン節、6年生の桶狭間ならではの騎馬戦(桶狭間の合戦)や組体操は他学年の親でも感動します。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩。登下校ともに集団登下校なので安心です。部活時も基本的に近所の子で集団下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      名古屋市オリジナルの給食も多く、さらに給食費も政令指定都市ではかなり安い方で助かっています。

この小学校のコンテンツ一覧