みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  滝ノ水小学校   >>  口コミ

滝ノ水小学校
(たきのみずしょうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

滝ノ水小学校 口コミ

(6) 愛知県内11 / 191校中

2014年07月投稿
      総合的にいい学校です。学業にたいしての意識が高いので授業中の子供の態度も積極的で活気があり、先生と子供の関係もいいです
      また来たい学校との方針通り子供が通いたいと思える学校作り、しっかり意識されていること感じています。行事での縦のつながりを大切にしているところから来る助け合いの絆、いいと思います。
      先生が授業をしているだけでなく生徒が中心での発表形式の授業が多いことで自分で調べる、まとめる、との積極てきな姿勢をとても感じます。いい意味で発言の多い授業だと感じます
      熱心な先生もいれば冷めた感じの先生もいますが、行事に対しては先生たちも盛り上げていこうとの意識が高い様に感じます。
      校庭は広く子供たちが遊ぶのに十分な環境だと思います。校庭にはビオトープもあり自然ともうまく融合されています
      住宅街の中にあり常に大人の目がある環境です。治安の面では安心できる環境だと思います。安全面では地区の老人会の方々の協力も大きいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の強制的な負担はありません、あくまで保護者の意志での協力を求められることだけです。いろいろな報告についてはマメに便りなどで知らせてくれます。
      活動が多い学校だと思います。郊外活動も一つ一つ下調べをさせての事前学習があるので子供が目的を理解しての活動なのでとても意義のあるものになっていると思います。
    • 登下校方法
      分団登校で四年生からは自由下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で調理されていて手作りのバランスのいい献立です
    • 費用
      名古屋市なので特に他と変わらないと思います。
    入学について
      指定校区ないでした。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      いろんなイベントや見学があり、子供も親も楽しませてもらっています。
      先生方もよく子供を見てくれており、学校の方針に沿って教育してくれています。
      英語、書道、音楽、それぞれの先生に教えてもらい楽しんでいます。 新人先生が時に教えられないことが以前あったようです。
      しっかりセキュリティされており、親もインターホンを押さないと入れません
      緑がたくさんある、空気がきれいな場所にあり、とても良い立地にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろな催しが行われ、保護者の参加も多いです。 負担は以前より少なくなったと思います
      春、運動会、遠足 秋、芸術鑑賞会、作品展等などがあり、親子で楽しんでいます
    • 登下校方法
      近所の1年から6年までの子供が集まり集団登校しています

保護者 / 2009年入学
      生徒も多く、いろいろな性格・国籍の生徒がいて、とても交流が多い学校です。
      きまりを守り、正しく行動する子という目標があり、規則正しい生活を指導してくれるところがよい
      どの教科も熱心に指導してしてくれ、ども教科にも力をいれているところが安心できます。
      先日耐震強化をしたり、運動場の土壌改善をしたりして、とても安心して通わせることができます。
      自宅から徒歩15分の距離にあり、住宅街の中にあるため、周りの目が行き度とく環境にあり、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては、特に強制もなくらくな感じです。積極的にPTAの参加をしたい方には、特に強制もなく参加できるところがよいとおもいます。
      春には運動会・遠足・秋には発表会など、一年を通して、イベントがあり、活動的な学校です。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時は友達とかえることが多いです。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      上の学年と下の学年との交流を大切にしているところがいいと思います。生徒も元気よく行事に参加している姿から学校のよさを感じます。
      生徒の自主性を育てるように意識した授業に取り組んでいると思います。個人での発表の場が良く設けられていることでこれからの教育に必要な経験をさせてもらっていると思います
      授業は先生による指導の幅、知識にばらつきを感じます。学校だけの責任ではないので何とも言えませんが
      特に際立った設備などはなく標準的な小学校としか言いようがありません。安全面も特別なことをしていると思えません
      住宅がいにあり子供が通学するのには便利な場所にありますが、車の交通量がありますし街路樹で視界が悪いところもあるのが気になります
    • 保護者関係(PTA)
      保護者への連絡は大切にしてくれていると思います、特に負担になるようなことも要求されることまありません
      校外学習等は学年が上がると子供たちが楽しく学習できるように行動する場を広げてくれることはとてもいいことだと思います遠足運動会、などなどと同じように子供が、楽しみにしている。
      登校は分団。下校は友達との自由下校

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い小学校です。子ども同士がとても仲が良く、授業にたいしての子どもの姿勢も積極的で、いい環境の中で学習できます。先生との距離も短く、子どもの意見に耳を向けてくれます。
      教育理念はわかりますが、実際、学校としての活動は何をしているのか、よくわかりません。積極的に取り組んでいる先生が担任になるとなるほどと思うくらいです。
      算数など少人数のほうが望ましいきょうかについては補助の先生がついてくれたり、授業なども黒板をうつすのではなくプリントを活用して理解させるための授業が行われていると思います。
      仕方がないのかもしれませんが、先生によって指導力にばらつきはあります。でも、若い先生とベテランの先生がうまく調和されて、がんばってくれているパワーは感じます。
      住宅の中にある感じなので、登校、下校には大人の目がありあんしんできます。大通りにも面してないので、授業中も気になるような大きな音がしません。
    • 保護者関係(PTA)
      みんなが積極的というわけではではありませんが、役員というものに対して、協力的です。役員きめももめることなくスムーズに決まっていきます。
      校長先生が変わるたびに行事の手直しがあり、伝統的な縦のつながりの行事がなくなったり、いろいろなものが省略されていってるのがさみしく、学校としてのイベントの活発さはなくなってきている。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      メニューが豊富でバランスのいい献立だと思います。
    • 費用
      他を知りませんが普通だと思います。
    入学について
      学区内の指定校だから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域でも教育熱心なご家庭が多く、皆何事も一生けん命に取り組む良い生徒達が多いです。先生方もおおむね熱心に指導しています。
      公立なので、特に方針や理念はないようですが、地域柄、PTAの会長さんなど熱心な方が多く、しっかりとした学校という印象です。
      3学期制で、普通の小学校の授業です。特に目立った特色はありません。
      校舎はまだ新しいのですが、空き教室が目立ちます。校庭も広くて様々な部活が活動しています。
      地下鉄からも鉄道の駅からも遠く、とてもアクセスが悪いです。アクセスが悪い上に駐車場がないので、不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員の皆さんはみな積極的に取り組んでいらっしゃいます。会長さんが熱心で、生徒のことをよく見てくれています。
      春の遠足、運動会、学芸会、作品展、ドッジボールなど、様々なイベントがあり、保護者が参観する機会もとても多いです。
      地域の子供達と分団登校です

この小学校のコンテンツ一覧