みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  松栄小学校   >>  口コミ

松栄小学校
(まつさかえしょうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

松栄小学校 口コミ

(9) 愛知県内133 / 191校中

2022年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      勉強には熱心だが、人として大事な心の教育が出来ていない。事なかれ主義で子供の心に寄り添うことが出来ていない。人数も多く、子供に目が行き届いておらず揉め事も多い。子供も習い事が多するストレスのせいか子供らしさがなく、手の早い子供が多いように感じる。もっと子供のことを考えた教育をして欲しい。
      理念は立派なことを書いているが、実行出来ていない。
      同じ学年でも先生によりやり方が大きく異なり、学校としての一貫性がない。他のクラスのやり方の方が良いと子供の間で話題になっている。子供のやる気を引き出すような授業や指導が出来ていない。この区域は塾などに行く家庭が多いためそちらで補っていて、学校の授業はあまり良いとは言えない。
      校舎拡張でグラウンドが狭くなってしまう。運動や遊びも成長に大事な教育ではないか。
      住宅街にあるが車の交通量も多く以外に危険。分断登校をしているが、上級生が下級生を優しく見てあげられていない事例を良く耳にする。
    • 保護者関係(PTA)
      登校時の見守り活動があり多くの保護者は当番をしているが、保護者同士の交流が希薄なため、やらずに無視している人も見受けられる。PTAの役員は一度行えば人数が多いこともあり二回目はない。
      校舎拡張で運動会がなかったことは生徒もざんねんではないか。来年は開催出来るにしても、全校生徒の数に対して校庭が狭すぎるのではないか。

2023年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      人数が多く、勉強熱心ですが悪口陰口などがひどいです。
      2018年に松栄に入り、2023年今年で六年生です。
      松栄は1年~4年は5組まであります。
      こないだトイレが新しくなりました。
      校舎は古いままです。
      今年の4月に新校舎ができました。
      とくにしっかりしてへんなぁ・・。
      手紙交換やシャーペンを使っとる人がおるねんけど、先生が注意せぇへん。
      なんでなん。
      男女差別がひどい。
      男子には優しいくせに女子にはバリくそ言う。
      ガチわけわからん。
      セキュリティはわかりません!!
      しっかりしてないようなしてるような?
      たまに工事してる。
      歩道橋を渡るのがだるい
      めんどくさいです。
    • 保護者関係(PTA)
      めんどくさいらしいです。
      参加しない方がおすすめです
      まったくない
      ほんまに。つまらなさ過ぎるやろがぁぁぁぁぁっ

ふっざけんなよ。
      分団登校
      給食は微妙。
      美味しくもないし不味くもない。普通。
    入学について
      松栄学区だったからはいった。
    進路について
      桜山中学校へいきます。
      松栄→桜山中学

勉強に力を入れている地域なので、地元以外の人も教育熱心な親なので生徒もしっかりしています。
      人数もそれなりにいて、毎年クラス替えもあり、わいわいと賑やかに仲良くしています。
      元々の理念と方針は決まっており、年度始めに校長から今年の目標が決められます。
      電子黒板も使い、わかりやすく、興味を持たせるように行っています。
      門は施錠されており、インターフォンでの職員室からの対応となります。
      平坦な学区内で、名古屋の真ん中で立地はいいです。環境もとても静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA新聞は学校紹介や先生の紹介、行事の写真など楽しいです。ベルマークも集めています。
      科学のイベントやふるさと祭り、学区子供会対抗の運動会、学校開放など、オープンに参加できます。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学年、4~5組ある大きい学校です。
      毎年クラス替えがあり、新しい友達が増える感じです。
      息子は比較的消極的な性格です。クラス替えで新しい友達をつくるのが難しく感じた時もありました。先生にご相談したら、さりげなく声かけなどをしてくださり新しい友達もできました。
      これから社会に出る際に、新しい人やいろんなタイプの人、色々いるので、大人数の学校は勉強になるとおもいます。
      元気な感じでとてもよいです
      校長先生も毎年元気で楽しい先生が多いですよ
      他の学校をしらないので、なんともいえませんが、
      毎学年、野菜と、お米とか学年でおせわしています。
      エアコンが入っています。
      セキュリティの部分では基本は通用門は自動で施錠されており、インターフォンごしに話をしてあけていただく感じです。
      ただ、参観日など出入りじゆうです
      この学区は、本当におちついた学区です。
      住宅地の土地柄、土地も高く割合所得が多い方がすまれてる感じはします。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校でもありますが、PTAの選出は毎年あります。ただ、年に数回あつまって、ベルマークの整理、新聞を作ります。
      松栄祭りというものがあり、低学年、高学年とペアをくんで各クラスのだしものを楽しむというのがあります。
      クラスで1つだしものをきめて、みんなで用意するというものです。

先生方が教育に非常に熱心で安心して通わせられる。クラブ活動も熱心におこなわれている。PTAは親も参加できるものがる
      教育理念がしっかりしている。安心して子供を通わせられる。放課後のトワイライトスクールも充実
      先生が児童ひとりひとりをよく見て個々の特徴をよくわかってくれている。
      教え方に情熱を感じる。クラブの顧問の先生もしっかり指導してくれている。スポーツを教えるだけでなく精神論も教えてくれる
      体育館の床が板張りでなくコンクリート地なところが子供にはあぶない気がするが、怪我をしたという話は聞かない
      住宅街の中心にあるので通学にも便利。通学路も車道と歩道が分けられているため安心安心。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員決めはほかと同じような感じ。在学中に1度は回ってくるという文化がある
      町探検、社会科見学などイベントがある。学芸会と展覧会が隔年で交互にあるのはいまひとつ
    • 給食の詳細
      昔では考えられないほどバラエティが豊か
    • 費用
      他の学校と同レベル。
      指定区内だったからです
    • 試験の有無

総合的にいい学校です。子供の間のトラブルもきちんと先生で解決してくれます。PTAと教師の連絡も良く、活発に前向きに行われています。
      子供にとって大切なこと、をしっかりおしえてくれ安心して登校させることができます。
      子供たちに寄り添って授業を進めてくれます。宿題の程よい量で少なからず多からずでいいと思います、
      色々な先生がいますが、教育者としての立場を忘れることなく、キチンと指導教育をしていてくれると思います。
      学校の門はしまってますが、簡単にあけることができ、セキュリティーが少し弱い感じは受けます。
      住宅街にあり静かで、環境もいいと思います。町の方に支えられ理解していただいていると感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心でいいと思います。保護者も協力的で、とてもいいと思います。学校の先生も協力的でいいと思います、
      遠足、運動会、学芸会、作品展など一年をとおしてバランスよくありいいと思います。
    • 給食の詳細
      少し量が少なくもう少し工夫が欲しい
    • 費用
      とくに問題はなくいいと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い学校です。家庭への連絡が迅速かつ丁寧で、子どもをあずける親としては大変安心しております。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。その理念も、文字だけではなく有言実行している学校だと思っています。
      ティームティーチングなど、複数の先生方で行われる授業もあり、手厚い授業が行われていると感じています。
      子ども一人一人に目を配って授業をされている先生がほとんどだと感じています。子どもも学校へ行くことを大変楽しみにしています。
      駅からは遠いですが、そのため、住宅街の中にあり静かな環境で日々の学校生活を送ることができていると感じています。
    • 保護者関係(PTA)
      大変熱心に取り組まれています。役員さんだけでなく、PTA全体で学校を支えていると思います。もちろん役員を決めるにもめた話は聞いたことがありません。
      低学年から高学年まで、発達段階に応じて校外学習など工夫して取り組まれていると感じます。イベント等、かなり充実している学校だと思います。
    • 給食の詳細
      学校で作られている給食なので温かくておいしいです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定学区だったからです。

保護者 / 2009年入学
      熱血すぎるあまりに5年ほど前は色々ありましたが、今は教員共々信頼出来る学校づくりになっていると思います。
      至誠の教えの通りの教育方針で、とても安心感が有ります。挨拶が活発で、真面目ながらもしっかり遊ぶイメージが強いです。
      授業によってはサポートの先生が着くので、とても目が行き届いています。ネイティブEnglishの先生や、他クラスの先生が授業を見学にきて、教員同士でお互いを高め合うような事がよくあるようです。教員、授業ともに充実していると思います。
      校舎は少し古い所もありますが、破損などはなく、4年前からエアコンも完備しています。また、災害、火事の避難訓練だけでなく、不審者から身を守る避難訓練も年に一度行われます。
      治安もよく、登校時には保護者が当番制で横断歩道に立ち、帰りは交通指導員さんに横断歩道を見てもらっています。
    • 保護者関係(PTA)
      心の広い保護者の方が多く、とても過ごしやすいです。
      松栄祭りなど文化祭のようなものもありますし、運動会は人数が多いため、かなり盛り上がり、種目も多いです。学年ごとのダンスも毎年盛り上がります。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      他の小学校を知らないのでわかりませんが、とにかく児童数が多いので活気にあるれている小学校です。外遊びの好きな子どもが多いです。
      2年生の子どもが今年はザリガニのあかちゃんを貰ってきて育てています。上の子どもの時には無かったので良い経験ができると喜んでいます。
      先生や学年カラ-によってバラつきがあるように思います。先生の数も多いのでベテラン先生の良さと若手のバイタリティ-のバランスは良いと思います。
      先生の当たり外れはありますが、保護者としての希望や要望をお願いしたときは大抵の先生が努力してくださいます。
      昨年まで忘れ物を届けると、どうぞと教室まで行けたのですが、忘れ物を届けて欲しくない学校側の希望からか、対応していただいた窓口で忘れ物を預かると言う形にかわり防犯面は強化された気がします。
      住宅街の目立たないところにあるので治安的には問題はないと思ってます。ただ校庭も校舎も人数の割には狭すぎると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の引き受けては見えるので仕事をしている私は免れています。専業主婦の方も多いのでそういった方は積極的に参加されています。
      子どもの数が多いので活気があり、やる方も見る方も楽しいです。元気なお子さんの方はおすすめの学校です。
      分団登校、学年下校
    • 給食の詳細
      子どもは毎日楽しみにしています。美味しいそうです。
    • 費用
      普通です。他の学校と変わりはないです。
    入学について
      指定学区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧