みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  中村小学校   >>  口コミ

中村小学校
(なかむらしょうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
      先生達の対応が大変よく少人数な為か目がよく行き届くようで小さなトラブルもすぐに解決してくれたので大変助かりました。
      子供一人、一人を大変しっかりと見てくれて、その子に合った指導の仕方をしてくれる。厳しい時と優しい時のメリハリも、しっかりある為、子供達も、素直に言うことを聞く環境だと思う
      子供のレベルに合わせて解らない時は、理解できるまで丁寧に放課後におしえてくれたりします
      子供達の安全を気遣う姿勢はとっても、しっかりしている。変な人が少しでもいると、すぐに通報したり、帰りも安全に帰らせてくれる
      大きな公園も近くにあり、横断歩道も大きく通学路の設備がしっかりしてる
      生徒が少ない分、親同士が交流が深い為、知らない人でも、すぐに馴染める環境だと思う
      普通の学校行事は、もちろん、比較的に親子で参加できるようなイベントをしたりするので思い出になる
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全学年1クラス、クラスあたりの生徒も少人数のため、縦割りの活動が多く、異学年とも仲がいいです。 名前をよく覚えています。
      方針に沿って指導していただき毎日楽しく過ごしています。笑顔があふれているとか感じます。
      6年間クラス替えがないせいか、競争やライバル視しての頑張りが不足しているように感じます。
      全体的に優しい先生が多いため、厳しさが足りず、緊張感が少し多くてもいいと思います。
      地下鉄の駅から近いので、校外学習には便利だと、思います。住宅地のため穏やかな雰囲気です。
      仕事のある方が多い中でも協力される方が多く、学校との連絡もスムーズだと思います。
      各学期に何らかの行事があり、生徒の参加も自発的に感じ、一体感を感じます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細