笹島小学校
(ささしましょうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 公立 / 共学

• 笹島小学校
    2016-10-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子どもは帰国子女でしたので、様々な国からの帰国子女の子ども達や国際的な経験が豊富で理解のある先生方と地域の保護者の方々、暖かい雰囲気に囲まれて、のびのびと楽しい時間を過ごし、多くの大変良い影響も受けました。
      日本語の補習授業や英語のクラブなど、特色のある教育も魅力です。
      帰国子女の日本への適応は海外での生活や経験にも配慮しながら日本のルールの意味を子ども達に教えてくださいます。地域の方々が日本の昔ながらの山車やお囃子を継承するなど、日本の新しい事と伝統も同時に大切にする経験が出来ます。
      特に、英語の授業は低学年から始まり、併設する中学校の外国人AETが受け持つこともあります。
      愛知県・名古屋市の唯一の小、中学校一貫校なので、他の理科や数学などの教科も中学校の先生の指導があります。
      都会の中心にありますので、防犯カメラが全てので出入り口に設置されています。
      登下校に、ボランティアや近くの警察官が立ち寄ってくれる事もあります。
      名古屋駅から、徒歩10分の立地です。
      全てので私鉄、JR、地下鉄の駅に隣接している為、名古屋市内のどこの地域からのアクセスも良いです。
      地元の保護者は何代もその地域に根差し、キチンとしたコミュニティが出来ています。
      一学年、1学級の少人数でが帰国子女の保護者も役員を引き受けますが、当事者同士で話し会い、負担が少なくなる様に分担しています。
      学校新聞や保護者の勉強会、夏のお祭りやパトロール、季節の地元のお祭りや地域のお餅つきなども盛んに行われ、参加者も多いです。

笹島小学校の