南押切小学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (愛知県内78位)

名古屋市営地下鉄東山線 亀島

特徴 【先生との距離が近い】【自由奔放】【給食あり】
★★★2.80(5)

南押切小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域密着型の小規模校です。全員が全員を知っており、陰湿ないじめなどありません。先生の目も行き届いています。

しっかりした理念があり、それにのっとった教育がされていると思います。子どもは天真爛漫、先生のいうことは聞きます。

小規模校なので、教科によっては先生が2人ついたり、習熟度に合わせて教室を分けて教えるなど、勉強に遅れないような指導がされています。

全員の先生が全員の生徒を知っており、学年関係なく指導して下さいます。保護者の意向をよく聴いて下さいます。

学区が狭いので、どこから通っても15分以内で学校につきます。坂もなく、どこからでも通うのが便利です。

地区で当番制、回ってくるのもきまっています。ほとんど先生がやってくれるので、役員として活動するのは年数日です。

特色あるイベントが企画されています。地域見学、高学年では電車に乗っての社会見学など、子どもも喜んで参加しています。

いわゆるカロリーだけを考えた変な献立ではなく、バランスのとれた内容です。

公立なので安いです。他の学校と同じだと思います。

指定の学校の学区内だから

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
先生によって指導が今ひとつの事がある。小規模でアットホームなので、どの先生も、生徒のことを学年に限らず知っていてくれる

学年に関係ない仲良しグループを作り、遠足やレクレーションを行い、いじめ予防をしてくれている

算数の理解が難しい単元などはクラスを分けて丁寧に教えてくれる

部活も3年生から熱心に指導してもらえる。どの先生も生徒皆を知っている。生活指導が不十分なところもある

校庭は狭いが、パソコンなどの備品は充実している。図書館の本も生徒が少ないので借りやすい

名古屋駅から歩いても行けるほど、都会の真ん中にあるので、社会見学などのアクセスが便利

一部に茶髪の保護者や子供を茶髪にしている保護者、言葉使いの悪い保護者がいるので気になります

秋祭り、冬祭りなど、子供が主体になって計画するイベントが幾つかあり、楽しみになっている

あるき

地域の食材も使っていて良い

特に問題なく、妥当そ思われる

学校の指定区域だったからです。

少人数の学校

2014/11/07

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
昔からあまり地域の評判がよくなく、髪の毛を染めたり遅刻する子もいるので、少し心配な面がある。イジメなどはない様子

ぐんぐんと言う放課後の補習授業もあって、希望者は参加できる。授業で難しい部分など復習できる

少人数で目が行き届き易い。算数など新しい課題の導入時はクラスを二つに分けてくれる

少人数で先生に1年生から6年生まで誰でも顔と名前をわかってもらえるので安心できる

子どもの使えるパソコンがたくさんある。体育館と校庭は都会のため狭いが運動会などは問題なく出来る

都心部にあり、どこへ行くにも便利が良い。地下鉄と名鉄の駅が徒歩圏内にあるので便利がよい

他と比べた事がないのでよくわからないが子どもが少ないので、順番で全員が役員をやらないといけない

秋祭りや冬祭りという児童会で子どもが主体で進めるイベントがあり、発表の機会が多い

地域の材料も取り入れている

他の学校と変わらない様子

学校の指定学区だから

南押切小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
各学年一クラスの小さな学校です。全員が全校生徒の名前を知っていて、縦割り遠足や運動会など、学年関係なく同じグループ・チームで競い合ったりします。名古屋駅の近くでありながら地域コミュニティが生きており、近隣の方が子供をサポートしてくれます。ただ、勉強は名古屋市内では下の方、上級学校に進学したい人向けではありません。

私もあなたもみんな大切、など年毎にスローガンを掲げています。聴覚障害者の方を呼んでの授業や老人介護施設に行ってお年寄りとふれあったり、地域の保育園に行って小さい子とふれ合うなど、社会的弱者を大切にする教育もしているようです。

一クラスが30人いないので、先生の目がとどきやすく、勉強はよくみてもらえるようです。高学年になると先生が二人体制で授業をするなど、勉強に力を入れるようになってきています。

どの先生も全校生徒の名前を知っています。どの先生も面倒見がよく、高学年になると先生二人体制で習熟度に合わせて教えます。年輩の先生がいないため父兄は気楽ですが、若い先生は未熟な面もあるように思います。

各教室にテレビモニターやスライド設備があるなど最近設備が充実してきました。ただ、学校全体の設備は古く、改装は予算の関係でなかなかされないようです。

学区が狭いため、どこからきても15分ほどで学校につきます。地域のコミュニティが生きているので誘拐などのことを心配しなくてもいいです。ただ、南に名古屋駅、北に幹線道路があるため、車が多く、事故もたまにあるので交通には注意が必要です。

PTAは他校に比べると断然楽で、先生が殆どやってくれます。集まるのも年4回くらい、旗当番が1回、行事には出ても出なくてもいいので仕事をしていてもあまり負担になりません。

低学年は学区探検、中学年は消防署やスーパーなどの見学、高学年は野外学習・修学旅行・市外の施設見学など、課外活動がたくさんあります。児童会の秋祭り、冬祭りなど学校独自の行事も多いです。

集団登校、下校は自由です。ただ、同じ方向の子たちがなるべく一緒に帰るようにいわれます。

献立をみると、最近いわれているような変な組み合わせのメニューはなく、おいしそうです。

ふつうだと思います。

市の指定の学校です。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
少人数でひとクラスしかないが、同じ学年でも違う学年でもみんな仲が良く楽しく毎日通っているので良い学校だなと思います。

郊外授業も多くとりこまれ、地域の方々とのつながりを大切にしたりしているところがいいなとおもいました。

人数がすくないせいか、ひとりひとりよく見てくださってる印象でした。科目で担当が違う方式も子供には楽しいようです。

年配の先生も若い先生もそれぞれいい指導をしてくださり、子供たちと一緒にいいクラスづくりをしていたと思います。

門は勝手口が簡単に開けられそうなので心配でした。子供が足をねん挫して松葉づえ生活のとき階段で三階まであがるのに苦労していた。

住宅街のなかにあり近くに交番もありとくに治安の面で心配はなく、徒歩圏内のちかさだったのでべんりでした。

可もなく不可もなく。まだ自分がかかわったことがないためよくわかりません。でもいろいろ協力してくださっているのはわかります。

多いほうだとは感じます。しかし毎年同じ内容ばかり・・・もうすこし生徒のアンケートをとったり意見をとりこんだりしてほしいです。

集団登校で低学年は担任が付き添ってました。

バランスも良くいろいろな種類のメニューでした。

ほかの学校とかわらず普通だと思います。

学校の指定がっくだった。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

南押切小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています