みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  城北小学校   >>  口コミ

城北小学校
(じょうほくしょうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 共学

城北小学校 口コミ

(5) 愛知県内117 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

総合的にとてもよい小学校です。学校行事や指導方針が新年度に学校便りでお知らせがあり何があるのかが一年を通してしっかり連絡がいきとどいて楽しい学校生活が送れています。
      新年度に今年のスローガンがしっかり決まり一年を通して何をするのかしっかりきまりその目標に向かって学校全体で動けてとてもいいと思います。
      算数などが少人数制でみんながわかりやすく指導してもらえている。
      漢字など毎日しっかり宿題があり勉強に取り組む姿勢がしっかりできるようになっていると思います。
      下校時は先生が引率して学年ごと集団下校外徹底していて子供の安全としっかり学校が考えていて親も安心して学校に送り出すことができます。
      町内などの協力があり通学路で落し物をしても落し物がしっかり学校に届くなど地域の人たちも子供にやさしい地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員など各クラスでPTA役員の選出が毎年ありますがとてもスムーズに決まり学校行事にとても協力的で役員選出にもみんなが学校に協力的。
      学芸会や作品展など毎年同じ行事ではなく一年おきに行事内容の変更があり子供も楽しくイベントや行事に参加できています。
    • 給食の詳細
      バランスがとてもよく美味しそうなメニューです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      格好の指定の学校区域内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      通学の安全さ。常にみどりのおばさんや先生方帰り道にいます。通学通路は一番心配なことですが安全さがあると思います。
      学校の理念についてはまだ分かりませんが、方針はしっかりしてると思います。
      子供達の挨拶は、知らない人に対してもしてくれます。
      充実は賛否だと思うのでなんとも言えませんね?
      卒業さしら子供に聞きます
      まぁ普通の小学校なので、どこも一緒だとおもうのですが?充実さは
      車通も多少危ない場所はありますが、みどりのおばさんや低学年の保護者もいますので大丈夫だと思います
    • 保護者関係(PTA)
      今のところまだ充実さは分かりませんが、卒業まではお世話になるので出来るだけの事はやると思います
      中京TVボイメン体操も来てくれて明るい小学校です。
      イベント行事は子供が楽しくさせる企画ばかりです。

総合的には、良い小学校だと思います。学校の指導方針は、いまいち判りませんが子供が嫌がらずに登校していることを考えると、子供のための背策は悪くはないのだと思います。PTA活動については、私自身があまり参加していないので、何とも言えない状況です。
      教育理念は、あまり理解できていませんが、安定はしていると思います。子供は、多少の文句は言いますが、楽しく学校に通っています。
      1クラスは35人程度ですが、子供が嫌がらずに登校していることから授業内容はさておき問題は少ないと感じています。
      良くも悪くも、やんわりとした授業がなされており、偏りは少ないのではないかと思います。
      施設のセキュリティが良いかどうかは判りませんが、問題になったことはないのでなんとかなっていると思います。
      徒歩で10分以内で登校できるため、また住宅街を通ることから問題はないと思っています。
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなく、問題はないと考えています。PTA活動については、あまり良く判っていないのでなんとも言えません。
      春の運動会、学校開放日(授業参観)、学芸会等々イベントは非常に充実していると思います。
    • 給食の詳細
      バランスは考えられていると思うが、美味しいかは不明。
    • 費用
      費用は、他の学校と遜色ないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      担任の先生にもよるかもしれませんが、わが子たちのクラスは、体育や総合の時間にクラス全員で遊ぶ時間を設けて、クラス全体が仲良くなるような取り組みをしたりしてくださった先生が多かったので、学校に行くのをとても楽しみにしています。
      毎年、力を入れる教科がきまっていて、その年はいいけど、それを過ぎると途端に手を抜いてしまうのはどうかと思います
      毎年、2学期の土曜日に授業参観をおこなってくれるので、普段休めない父親も授業風景がみられるし、運動会は必ず土曜日なのでありがたいです
      中年の先生は、やる気ない感じの先生がいるようですが、若い先生や女の先生はとても明るく楽しいクラスで雰囲気はとてもよかったです。勉強面では、宿題が少ないかなと思います。
      普通の学校にある施設はそろっています。特別クラスもあるので、障害を持ったお子さんでも通えるところがいいと思います
      大きい道路沿いに面しているので、それほど危険な通学路はないかと思います。また、学区内の中心にあるので遠くて通いにくいということはないと思う
    • 保護者関係(PTA)
      執行部になると忙しくて、学校に行く回数も増えますが、通常の役員であれば、さほど学校に行くこともないので、楽だと思います。
      兄の時には、社会見学であちこち回らせてもらえたのに、次男の時には全くなくなってしまったのはなぜなのか、説明してほしい
    • 登下校方法
      登校は分団だが、下校は各地域ごと
    • 給食の詳細
      栄養バランスがとれた献立です
    • 費用
      他校がどれくらいかわかりませんが、市立なので普通なのでは
    入学について
      市立なので学区の指定校だから
    • 試験の有無

子供のことを考えて、色々なことをすすめているようですがいまいち表面化しない。先生の質もどうか?と思うことはあるが、子供は楽しく過ごしているようだ。大きな問題がないから可もなく不可もなくと言ったところか。
      教育理念があるのだろうが、いまいちよく見えていない。もっと分かりやすく発信してくれたらよいと思う。
      進捗はどうか?と思ったり、先生によって教え方が異なることがあるようだが、問題となることはなさそう。
      授業参観で見る限りでは、職業先生が多い様に感じている。先生なのかサラリーマンなのか・・・。情熱をもって子供に接して欲しいともおもう。
      これは特に問題はないと考えている。学区のおおきさも特に問題ないのではと思っている。
    • 保護者関係(PTA)
      直接かかわっていないので、コメントのしようがない。PTA主催のイベントは無いように思う。運動会等の裏方としての働きはご苦労様と思うが・・・。
      前述したが特別なイベントはそんないないと思う。昔と比べて、情報量が多いため大変だと思うがもう少し頑張ってもらいたい。
    • 給食の詳細
      献立上では問題ないと思うが、子供の評価は・・・。
    • 費用
      特に問題はないと思う。
    入学について
      指定学校区内の学校に通っているだけ。

この小学校のコンテンツ一覧