東志賀小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内24位)

名古屋市営地下鉄名城線 黒川

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】【駅から近い】

東志賀小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
周りの環境が非常によい学校です。学区の運動会、ソフトボール大会など様々なイベントが活発に行われ、子供も大人も楽しんでいます。

方針がしっかりしており、各個人にあった指導をしてくれます。動物や植物の生命の大切さをしっかりと教えてくれます。

分かりやすく説明してくれ、みんなに質問したりして、進めていきます。

わからない子供にもしっかり理解できるように、ゆっくりと授業を進めていってくれます。

現在は運動場を整備中で、今年の運動会は近くのスポーツセンターを利用しての開催となりました。

公団の団地やマンションも多く、近くに公園と図書館があり、非常にいい環境です。地下鉄の駅にも近く、アクセスは良いです。

PTAのバレー部があり、他校との交流試合も盛んに行われております。総会なども頻繁に行われているようです。

春には遠足、秋には学芸会が行われ、また縦割りグループ活動が盛んです。

集団登校です。下校時はバラバラですが、一人では帰らないように注意しています。

子供がいつも楽しみにしており、いつもおいしいと言っています。

他の学校と変わりなく、普通だと思います。

学校の指定校区内でした。

東志賀小学校

2015/03/19

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に非常に良い学校です。いろいろと行事も多く、たてわりグループなどを行い、上級生と下級生の交流が盛んです。

理念もしっかりしています。子供たちものびのびと学んでおり、学校からの配布物にも理念、方針が表れているように思われます。

子供も楽しく、授業を受けているようです。小テストもよく行っているようです。

若い先生が多い印象を受けますが、子供たちに分かりやすいよう授業を進め、宿題も本読みを毎日やっています。

近くに公園、図書館があり、いい環境です。近くに公団もあり、友達も作りやすい、環境にあると思います。

PTA活動も保護者の理解と協力を得られ、バレー部などスポーツも盛んに行っています。

1年に何度か授業参観があり、保護者の方もよく参加されています。社会科見学も各学年ごと趣向を凝らして充実しています。

子供も楽しみにしています。

費用も他の学校と変わりなく、普通です。

学校の指定学区内だった。

東志賀小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いわゆる普通の小学校だと思います。なにか心配事があった時は、先生に相談すれば何らかの対応をしてくれると思います。

毎年、その年度の方針を学校便りで教えてくれるし、授業参観などの時にそれに沿った内容で授業が行われていて、わかりやすいと思います。

算数の授業はほとんどが2人の先生で行い、わからない子供が置いてきぼりにならないようにしています。高学年になるほど、担任の先生がすべての教科を教えるのではなく、その教科に強い先生が指導することが多くなるようです。

子供にとって楽しい授業の先生とそうでない先生がいるようで、楽しい先生の授業は一所懸命に授業を受けるし、そうでないと何となくで受けてしまうみたいです。

普段のセキュリティは登下校の時間以外は全ての門が閉じているため、安心できますし、保護者が入ろうと思っても必ず、正門(防犯カメラ付き)のインターホンで直接、職員室の先生と話してからしか学校内には入れません。しかし、運動会などの行事の時は門が開けっ放しで(ただし門のそばにはPTA役員の人などがいます)よほど不審な感じがしない限りは、だれでも入れてしまいます。事前に許可書などの申請もないので、だれでも自由に出入りが出来ることが、このご時世に不安です。

地下鉄の駅から徒歩10分程度なので、便利だと思います。学区内に市立図書館もあるので、立地としてはよいと思います。

一般的だと思います。役員になれば、月に1回程度の会合に出席しなければなりませんが、ほかの役員さんと相談して無理のない範囲で活動できると思います。

イベントは普通だと思います。ただ、1年生から6年生までを縦割りにして7~8人くらいのグループにして行うふれあい祭りや1年生と6年生がペアを組んで行う行事があって、他学年と交流する行事があっていいと思います。

集団登校で、下校は学年ごとです。月に1回くらいは集団下校もあります。

バランスのとれた献立です。地産地消にも力を入れているようです。

費用は、普通だと思います。

指定校区内だったからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

東志賀小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています