東桜小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

名鉄瀬戸線 栄町
名古屋市営地下鉄東山線 栄
名古屋市営地下鉄名城線 栄

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【中学受験率が高い】
★★★★★5.00(1)

東桜小学校の口コミレビュー

【総評】
教育への意識の高い保護者が多い。学校側は、それに応えるよう、きめ細やかな指導をしているように思う。生徒数も少ないので、教師の目が一人一人に届きやすく、担任でなくてもおおよその子供のことを教師は知っているように思う。都会に位置するが緑の芝生の運動場で、子供たちは裸足でのびのび走り回り、怪我も少ない。

毎年、総会でその年年の教育目標や学習理念についてきちんと示してくれる。子供たちは迷わず同じ方向を向いていきやすいように思う。

少人数なので丁寧な指導が期待できる。教科によっては専門の講師が教えてくれることも多く、様々な先生と子供たちはかかわれる。

絵画などプロの講師に、先生が学び、それを子供たちに教えるという努力をされている先生もいる。授業参観では全員が授業に参加できるよう工夫をしているように見受けられる。宿題も適度。やりたい子はどんどんできる自由勉強帳というのがあるのもよいと思う。

名古屋の中心、栄駅まで徒歩圏内。遠足や社会見学などは土手も便利。テレビ局も近くにたくさんあるので、入学式や卒業式などは常に取材カメラが入ってその日のニュースに流れる。

少人数なので、6年間で一度は役を引き受けなければならないと、だれもが感じているためか、積極的ではないが、やるとなれば、楽しくしっかりとやろうという方が多い。バレー部やコーラス部での交流も穏やかで、そうした部に入っている方はPTA役員への参加率が高い。人との交流を楽しめているのだと思う。

子どもの数が少ないためか、運動会は地域と合同で行う。そのため町対抗の競技もあり非常に盛り上がる。縦割り遠足など、各学年が混ざったグループでの学習があり、高学年は低学年に気を配り、低学年は「何でもできる」高学年にあこがれ、自分もそうなろう、と思う、など子供たちの育ちに効果的なである。4,5年で調べ学習をし、その経験を生かした内容の修学旅行を6年生の行う、など次のステージを見据えた取り組みをしている。

バランスはある程度とれている。構内の給食室で丁寧に作られている。ハート形や星形に切ったにんじんを入れてくれて、それを見つけたらラッキー!いう『幸せ人参』を給食職員さんが作ってくれる、子供たちがメニューを決められる日があるなど楽しい。

ほかの学校と変わりなく妥当だと思います。

学校の指定校区だったからです

東桜小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

東桜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています