みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  今沢小学校   >>  口コミ

今沢小学校
(いまざわしょうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

今沢小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      周辺環境はのどかなエリアで、市内公立小学校の中でも、グランドの広さはトップクラスです。先生は個人差はありますが、熱血先生も存在し子供は楽しいようです。市内中止部の小学校と比べると、ややのんびり感があるため、勉強の進み方に少々不満もあります。
      教育理念はしっかり明示され、それに基づいた教育方針で運営されているとは思います。
      学習カリキュラムの進み方がゆっくり傾向なので、もう少し早くても良いと思います。
      現在子供を担当している担任の先生は、子供たちの評判が良く、のびのびと授業を受けているようです
      周辺は住宅地ですが、そのはずれに位置しています。歩道は整備されており、交通量の多い国道は、ガードになっているので安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの目立った活動はよくわかりませんが、地域住民と連携した行事などは年間で実施されています。
      春秋遠足、運動会は初夏に実施。全学年遠足などもあり交流は盛んです。高学年は校外学習も増加します
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスはあると思いますが、量が少ないようです
    • 費用
      一般的な公立費用だと思います
    入学について
      学校の指定校区内である
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
      5年生の2学期からの転入でしたので、あまりよくわかりませんが、少人数で、児童たちの仲もよく、男女の別なく早くに打ち解けることができたようなので雰囲気は良かったと思います。
      5年生の2学期からの転入でしたので、在学期間が短く、よくわかりません。
      授業参観では、それまで通っていた学校と大きな違いは感じられませんでした。
      30年以上の校舎だとは思いますが、耐震工事もされており、特に問題なかったと思います。
      学校ができた当時は町はずれの田んぼの中でしたが、現在は住宅地が隣接しているので、通学も安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      5年生の2学期からの転入でしたので、在籍期間が短く、よくわかりません。
      遠足は学年ごとのものと、全学年同じところに行くものと2回あったと思います。運動会は春に1回で、ほかのところとあまり違いはないように思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      個別で登下校していました。

この小学校のコンテンツ一覧