みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  開北小学校   >>  口コミ

開北小学校
(かいほくしょうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

開北小学校 口コミ

(4) 静岡県内17 / 65校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      2?3クラスと小さな学校ですが、男女の仲も良く穏やかな小学校です。先生の異動などで年度によっての違いはありますが、のびのびと過ごしました。クラスが宝塚のように、月組雪組花組と珍しいです。
      しっかりしていると思います。PTAとの連携もきちんとした学校だと思う。
      可もなく不可もなくといった感じ。あまり感じたことはないでさ。
      駅に近い学校で、周辺には保育園もあり、治安は良いのでは。放課後はボランティアの方がパトロールをしてくれたりしている。
      平坦な立地のため、低学年には通いやすい。環境はいいと思う。昼間は問題ない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催のお祭りのようなものがあり、子どもたちの毎年の楽しみになっていた。売店などもたくさんあり、PTAの協力があってこそのものだと思う。
      周辺の学校と変わらないと思う。ごく一般的な行事がある感じです。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自主性に趣をおいた小学校です。ただし、社会性も重視しており、学校の指導方針も明確になっています。特に、運動会は低学年は鳴子を利用した団体競技、高学年は組体操と協調性を重視しした内容になっています。
      自主・強調という方針があり、生徒と教員で共有されているので、一貫した教育が行われていると思いますが、少し厳しく指導する教員もいて、親として各教員のレベルの違いを感じています。
      授業は、担任が教えていて、理解が遅い子に対しては補助教員が補完して教えるおという風になっています。親としては安心できます。
      校舎が古いので、耐震補強を施してあっても耐震性に不安がありますが、警備員はいませんので、セキュリティには若干の不安があります。
      駅や商店街、市民体育館などに近いので、良い立地だと思います。登下校の際には自治会や町内の方々が見ているので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は顔見知りが多いので、安心して会話できます。ただ、PTA役員の決め方に問題があるようです。
      春に運動会、秋に遠足、学期の中間に授業参観、学習発表会など1が月に1回以上何かしらのイベントがあります。子供達はクラスごとに一体感を培ったようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      期初・期末は集団登校、これ以外は6年生がリーダーとなり下級生と一緒に登校する。下校はバラバラです。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      一学年、2クラスづつでアットホーム!
      先生方も熱心だし、男女仲良しです。
      いじめは聞いたことがありません。
      学校の方針も理念もしっかりしています。
      元気に挨拶ができる児童が多いです。
      英語のは外国から外人の先生がこられています。
      音楽発表会はとても力が入っています。
      学内に学童保育の施設も完備されいます。
      共働きをしている保護者も安心して預けられます。
      沼津駅近なので車の通りは多いです。
      まわりに飲み屋が多いのが難点でしょうか、、、。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的にPTA活動頑張っている父兄が多いです。
      大変さはありますが、やってみると楽しいです。
      ドッジボール大会やバザーはとても盛り上がります。
      音楽発表会も楽しいです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      親子で参加するイベントが多く、先生も気軽に接してくれます。ただ、学童数が少なく、先生に子供たちのいじめがすぐに発見できないのが悩みどころです。
      子供や親に分かりやすい明確な教育理念を示し、先生がその方針に沿った教育をしています。
      学童が少ない分、目が届くが教育カリキュラム通りすすめるので、授業内容が理解できないと大変です。
      子供を型にはめることなく、のびのびと育てる先生の指導方針が見えます。子供たちも先生を慕っています。
      駅から近く、周りが住宅地、町内会の人たちの目が常にあります。周りに市民体育館やイトーヨーカドーなどの商業施設があるので、便利なところです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は自薦制なので、もめることなく、すんなりと決まります。ただ、PTA会長などの役員は、役職の順番というところがあります。
      学年ごとに、日程が決まっており、参観日に重ねて、学芸会があります。高学年になると児童に自主性を持たせるため、宿泊行事や社会科見学がいろいろな体験ができるところがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      家ではできないバランスの取れた献立
    • 費用
      費用は他の学校と比較して少し高め
    入学について
      学校の指定区域内だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧