大平台小学校
(おおひらだいしょうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 共学

• 大平台小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      近くに佐鳴湖もあり、学校も新しくきれいで環境もよくいい学校だと思います。子供も楽しく学校に通っています。
      地域と連携して、子供達を育てて行こうと自治会などと協力していろいろやっています。自然も多く、のびのびと自由に学んでいます。
      生徒の人数が多く、一人の先生が見る人数が比較的多いです。授業内容は、やはり担任の能力による所が大きく差が激しいです。
      公立なので、先生の移動もあり担任の先生の当たり、外れはあります。ただ、全体には生徒のことをしっかり見てくれる先生が多いと感じます。
      学校も開校10年と新しく、廊下なども遊べるぐらいすごく広くて設備は素晴らしいと思います。校庭なども最新なので前日雨でも夜止めば次の日には使用可能です。
      町自体が新しい町の為、歩道も広く安全です。ただ、駅からのバスの本数が非常に少なく、車がないと大変不便です。
      PTA役員になると、やはり大変な仕事も多く大変です。ボランティアの要請などもありますが、役員以外は特に負担はないです。
      町体験、佐鳴湖への遠足、大平台高校との連携で大根作りなど地域と密着したイベントも多くあります。当然、学習発表会、運動会などもあります。
      月の初め5日のみ集団登校、下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産地消など美味しそうな給食です。
      ほかの学校と同じで普通です
      学校が指定校区内だから