伊佐見小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 高塚

特徴 【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【伝統がある】
★★★★★5.00(1)

伊佐見小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
歴史ある小学校で地域住民との一体感がある。 学校行事への参加率は生徒も生徒の親も高く、とても活気があると感じる。

内容は特に突飛ではなく、非常に常識的だが、教師一人一人がその内容と理念をよく理解しており、かつ保護者への説明や生徒の理解を高める指導がしっかりしていると感じる。

一人一人の学習力や理解度をよく観察していて、理解不足のまま取り残されたり、学習意欲が下がることもない。進捗は保護者へ適切に連絡され、不安に感じることもなかった。

まれに、口調のきつい教師があり、生徒への指導が熱心すぎるあまりに、生徒側が違和感を覚えることがある模様。学校からは、教師本人に伝えづらいことがあるときは、学年主事へ申し出るようにとのお知らせがあり、あらゆる方法で解決しようという姿勢が見てとれる。

閉門後もフェンスなどを容易に乗り越えて敷地内へ入れそう。出入り口は窓には防犯警報装置が配備されている。

東南海沖地震が発生し、大津波が襲来した時、在校時は裏山の高台へ直ちに避難すれば難を逃れることが可能だが、登校時と下校時は海抜の低い海岸線を徒歩で移動する児童が多く、付近に退避場所のない地区があるため、立地条件は望ましくないと考える。

PTA活動は活発で、教師との連携も取れており問題ない。選出方法に透明度が欠けている気がするが、組織の運営に悪い影響を及ぼすほどのことはない。

子供が主体的に企画運営しており、全員で参加、全員で役割分担、というイベントが多くある。また音楽に関わるイベントが多く、公園でのコンサートは歴史ある代表行事となっていて、近隣住民からの期待も大きい。

特別に問題となるようなことはない。

妥当と考えます。保護者同士で問題となったことはありません。

学校の指定校区だったため。

伊佐見小学校の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

伊佐見小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています