みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  有玉小学校   >>  口コミ

有玉小学校
(ありたましょうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 公立 / 共学

有玉小学校 口コミ

(5) 静岡県内45 / 65校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      各学年3クラスで、中規模?!な学校です。先生たちの目も届きやすく、とても安心です。
      みがこう自分、かがやこう仲間と・・という教育目標の上、いろいろな行事を通して子供たちの主体性や積極性、仲間とのかかわりやつながりを学んでいます。
      特に他校と変わったことはないと思いますが、子供たちが積極的に参加出来るような授業だと思います。
      緊急事態で、不審者が侵入したときに備えて防犯訓練が行わているようです。
      大きな道があり、車がたくさんに走っているので、子供の通学はちょっと心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      バザーやプール開放等PTAの出番は多いと思いますが、他校と比べてそんなに負担は変わらないのではないでしょうか?
      春や秋に校外学習があります。春に運動会、秋にかがやき発表会があります。バザーも毎年、沢山のお子さんが参加されています。
    • 登下校方法
      うちの地区は集団登校ですが、他はバラバラで通学しているようです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      PTA活動は父親、母親と別に役員選出を行うなど積極的。しかし、覚めた人たちから見るとうざい。通学も遠くて不便、さびしい道を通るので親としては不安。
      教育理念はわかりません。地域の学習と称して校外での活動を積極的に行っています。子供たちには人気のようです。
      クラス毎にすくない人数で勉強しています。先生により対応は異なる。
      先生によってあつい先生、覚めた先生、空回りの先生等いろいろ。もちろん普通の先生もいます。
      耐震工事してます。が、自衛隊の飛行場が近いので騒音がひどいです。対策はしていますがあまり効果がない。
      田んぼ、畑の真ん中にあり不便。土地の低いところにあり大雨の時など不安。通学路にも大きな川もあり何らかの対策してほしい。
    • 保護者関係(PTA)
      父、母別々に役員を決める等積極的に活動していますが、全員参加で決めるので覚めた人にはめんどくさい。
      遠足、運動会、学習発表会、参観会、宿泊訓練、工場見学等四季をつうじていろいろあります。
      徒歩のみ
      子供たちには人気
    • 費用
      市立なので普通だと思われる。
    入学について
      指定校区だったためです。

保護者 / 2009年入学
      平和な学校です。子供たちがのびのびしてます。あんまりいぎめの話も聞いたことがありません。みんな仲良しです
      よくわかりませんが、みんなのびのびしているので、方針・理念はよいのではないでしょうか
      なかなか楽しく授業ができているらしいです。よいのではないでしょうか
      ユニークな先生が多そうです。楽しく授業ができてるみたいです。わかりやすい授業みたいです
      遠すぎることもなく、近すぎることもなく、いいと思います。自然が多くて、校外学習にむいてます
    • 保護者関係(PTA)
      なかなかやることが多くて大変みたいです。けっこう熱心な保護者が多いように思われます
      まあまあ充実していると思います。子供も行事は楽しみみたいです
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      なかなかおいしいみたいです
      まあ普通だと思います
      学校の指定校区だから

保護者 / 2009年入学
      特別感想はないが、子供は楽しそうに通学してます。お友達とも仲良く、先生の評価もぼちぼちではないかと思われます。
      方針はよくわかりませんが、悲惨ないじめの話も聞くことなく平和な感じです。
      きちんと理解できる授業のようです。時々意味不明の宿題が出るみたいです。
      個性的な先生がいるらしいです。子供達とは、仲がいいみたいで微笑ましいです。
      この間耐震補強工事をしたみたいなので、とりあえずは安心なのではないかと思われます。
      割と家から近からず等からずで、丁度いい通学距離だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      中々毎年波乱があるようですが、それはどこの学校でも同じなのではと思います。
      イベントごとは中々充実しているほうではないかと思われます。
      歩きだけ
      まあまあ
    • 費用
      ふつうではないかとおもわれます
    入学について
      こうくないだったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      環境的には恵まれていると思います。グラウンドもある程度の広さがあり、プール、体育館も完備されています。授業参観で見た感じでは、先生方も熱心に教育されており、運動会やドッジボール大会など運動系のイベントも活発です。
      7-8年前まで、校長先生(理科が専門)が自ら児童を集めて、理科の実験をしたりして子供たちの興味を引くような機会を設けていた。夏休みに親子で夜学校にあつまり、校長先生が中心になって学校で飼育している蛍を鑑賞したり、きれいな色の炎の実験をしてくれたりした。すごい良い教育だったが、残念ながら校長先生の転勤とともになくなってしまった。
      授業参観で見る程度なので、普段の授業がどうかを正確に把握しているわけではないが、少なくとも参観した授業ではすべての児童に向き合った授業をしていた。低学年では補助員がついて、さまざまなレベルの児童に対応していたし、よく取り組んでいると思う。その反面、よくできる子をさらに高いレベルへ伸ばすような教育ではないかもしれない。
      授業参観で見る限り、熱心に教育されていると思います。昔と違い、テレビ画面を使った授業などもあり新鮮でした。運動会では、最終種目の6年生のリレーには毎年先生チームも参加しており良いことだと思います。児童と一緒に体を動かす教育も大事だと思います。
      校舎は古いのですが、耐震工事が行われており、補強されている。体育館、プールも完備しているが、施設のバリアフリー化などはまだだと思う。
      遠鉄電車の駅から徒歩圏内にある。幹線道路が近いが、周囲は住宅と田畑で、落ち着いた環境であると言える。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、役員選考の時期には保護者があつまり、多くはくじ引きやじゃんけんで決まるのはどこの学校も大差ないと思う。積極的に立候補する親は少ないが、くじ等で決まってしまえばきちんと仕事をする印象がある。また、家庭の事情(中学校など兄弟分の役員をやっている、地区役員に内定している)などは考慮してくれるが、仕事が忙しいなどの理由は基本的に認めず、公平だと思う。
      授業参観以外にも、運動会やドッジボール大会、1/2成人式など、イベントは充実しており、親が参観する機会も比較的多いと思う。
    • 登下校方法
      春先は集団登校。慣れてくれば自由登校だが、大体集団でまとまって通学する。帰りはクラブ活動などで自由。
    • 給食の詳細
      良いと思う。ごはんのみ持参する日がある。
    • 費用
      制服などなく、普通だと思います。
    入学について
      学区内だったから。ただ、学区の一番端で、後から聞いた話では隣の学区の方が近かったし、実際近所から隣の学区へ通学している子供もいる。でも遠距離を徒歩で通学することで体力も付くし、今の学校で良かったと思う。

この小学校のコンテンツ一覧