蒲小学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (静岡県内20位)

遠州鉄道 助信

特徴 【伝統がある】【保護者(PTA)が大変】【トラブル少ない】

蒲小学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/09/15

【総評】
児童の絶対人数が多いにも関わらず、校内での教育体制が整っていると思いますが、保護者からすると、大変有難いことに感謝しております。

学校の教育方針などが、教室などの壁に掲示されており、誰でも訪れた人に一目で分かるようになっており、学校のしっかりとした理念がわかります。

先生がいろいろと工夫を凝らし飽きの来ない楽しい授業を展開しています。黒板だけでなくモニターを使ってのビデオ鑑賞など参観会の時に、保護者も飽きが来ませんでした。

児童の絶対人数が多いにも関わらず、自動一人一人に目の行き届く教育を確立しています。学校の内部には、マニュアルみたいのがあるのではないかと思われます。

施設の老築が目立ってセキュリティでの問題も懸念されています。施設の敷地面積自体狭いのですが、人口密度の高い地域だけにそれなりのセキュリティを確保してほしい。

住宅街の中心にありアクセスは便利だと思いますが。イベントなど保護者が参加するときには、駐車場がないので自家用車での参加が出来ないのが不便です。

人数が多いこともあり保護者のまとまりがいいと言うと疑問に思われます。役員の方々は、結構大変な思いもしていると聞いたことがあります。

アクセスが良く好立地な場所を生かした校外学習が魅力になっているかと思います。児童にとっては、近くに充実した施設が短時間でアクセスできることがいいと思います。

登校においては集団ですが、下校については個々に行っています。

献立表を見る限り、バランスの取れた献立だと思います。

聞く限るでは周辺学校と変わりないと思います。

地区が学校区域だったから

マンモス学校

2015/03/17

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
児童の人数が県下一ということもあり、それだけの人数を統率出来うる学校側の教育指導においては、それなりにレベルの高いものになっていると思います。

あまり縛りのない自由な教育指導が、児童たちを伸び伸びと成長させている要因の一つではないかと思われます。

児童の人数が多くても、児童一人一人に目を配れる教育体制が整われており、安心して学校に通わせることが出来ています。

昔ながらのかたい授業風景が見当たらず、児童たちが、取っ付きやすい今なりの授業をしているようで、先生方の工夫が見受けられます。

大規模な住宅地の中に立地しており、アクセスにおいては何の問題もありませんが、交通量も多いことから、事故に遭遇する危険性に懸念されます。

児童の人数が多い分、保護者の人数も多く、色々な考えの人たちの意見をまとめるということは、とても大変なことです。

立地条件を生かしての校外学習は充実していることもあり、児童たちのとっては、色々ば場所に短時間で目的地にアクセスすることが出来ることは利点ではないかと思います。

徒歩のみ(ヘルメット着用)

児童たちにとても好評です

他校と相違ないかと思われます

近隣、幼稚園の仲良し友達が同じだから

2009年度

【総評】
ほかの学校が分かりませんが、しっかり指導いただける学校です。親が参加できるイベントもあり、休みが取れたら行くようにしています。

他の学校が分かりませんが、参観日を拝見するととても丁寧な指導でかつ児童に発言の時間を設けて、とても受けてみたい授業です。

ある児童の発言、発表を他の児童がちゃんと聞いて、それに対するの意見をとても大切にしている授業です。

先生は担任の方しか存じあげないので一概には言えませんが、担任の先生は歴代とても教育熱心な方達です。

ある事件が町で発生したのですが、その際も登下校の安全確保の対応をちゃんとしていただきました。

立地の評価は良く分かりません。ただ、近くに川があるので台風や大雨の時は心配です。

PTAには積極敵に参加していないので評価はできませんが、関係者の方には頑張っていただいていると思います。

リレー大会など定期的に親が観戦できるイベントもあり楽しませていただいています。子供も私たちに見にきてほしいと言っており、毎回楽しみにしています。

徒歩で集団登校をしています。

子供が楽しみにしているのでとても安心しています。

妥当性は比較対象がないので分かりません。

住んでいるところが対象だったので必然です。

蒲小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見て優良学校といえるのではないかと思われます。ある程度都会の中にある小学校で何不自由なく学校生活が送れているのではないかと思われます。

通常通りの教育理念・方針ではないかと思われます。これといって秀でているものがあるかというとないかもしれません。

人数が多くて先生方が生徒一人一人に目が行き届いているのかが不安になるところがありますが、そこらは信頼して任せている状態です。

生徒の人数も多くて先生方は何かと大変だとは思われますが、教育熱心であるかと思われますので、安心して子供を預けることが出来ているのではないかと思われます。

校舎の築年数の経過が気になるところではありますが、耐震性など懸念されているところは、早急に改善されているので問題はないかと思われます。

ある程度、都会の中に立地されていますので、通学時間もそれほど要することがなく、アクセスには問題ないかと思われます。

先生方との連携も深め、一丸となって児童のことを考えて教育活動に参加されているので問題ないかと思われます。

ある程度、都会の中に立地されているということもあり、浜松中心部に児童たちが徒歩でアクセス出来るアクトシティなどや公共施設にも立ち入ることが出来て便利ではないかと思われます。

バランスが取れている

とりわけ何の変りもなく通常です。

指定校区内だったからです。

蒲小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にはよい小学校です。人数が多いので、たくさんの友達ができ、お互いに高めあうことができると思います。

やさしさ、やる気、ゆめいっぱい。のスローガンのもとに学校全体で子供を育てようという理念はあります。

人数が多く、一人ひとりに合わせた授業は出来ていないのでは、とかんじます。

いろいろな先生がいるので、一概にはいえませんが、特に問題はおきていないと思います。

学校全体の人数を考えると、運動場が狭く、運動会などは保護者がゆっくり見ている場所もありません。

周りも静かで、環境はいいと思います。保護者や町内も蒲地区で団結しているのでいいと思います。

人数が多いので、役員選択には多少の時間はかかります。今は、保護者の方々も忙しい方が多く、なかなか役員をしてくれる方がいません。

運動会、音楽会、校外学習、高学年には林間学校、修学旅行、などいろいろな行事はあります。ただ、人数の関係で、保護者の観覧がともなうものは二部制になったりしています。(音楽会)

バランスのとれた献立

特に問題なく、普通です。

学校の指定校区だった

マンモス校

2014/07/30

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生徒数が増え、後者の増築などで運動場や校庭などのスペースが削減されたことが残念です。授業見学会などが頻繁に行われていることは良いことだと思います。

いまいち理念がはっきりとイメージできない。もっと方針を明確にし、その方向性に責任を持って向かってほしい。

生徒それぞれで学力の差が大きくなってきている傾向が感じられ、その底辺の生徒に合わせた教育指導が多く感じられる。できる子の成長が促されない環境下にある。

全般的に見てこの小学校だけではないと思いますが、先生のレベル低下が気になります。サラリーマン体質というか事務的というか生徒目線でないような気がします。

生徒数が増加し校舎の増築などで一部新しい校舎が増えましたが、全体的には古くなってきております。緊急不審者情報などを一斉メール配信したりして、情報発信はできています。

交通量の多い幹線道路を横断する通学路はほとんどが歩道橋化されており、またそうでない個所に関しても、朝は父兄とボランティアさん、帰りはボランティアさんが交通整理をしてくれているので安心できる。

特に積極的に関与しているわけでもないので、コメントすることが難しいのですが、あまり機能しているようには思えません。

運動会などの開催に関して校庭が狭く、非常に窮屈な感じがします。物理的に難しいとは思いますが、もう少し伸び伸びと活動させてやりたいと思います。

朝は近所の班で集団登校、帰りは自由

問題ありません

他の学校との比較はできませんが、普通だと思います

市の指定校区内だったからです

蒲小学校の口コミを共有する

【総評】
総合評価は、かなり高いと思います。立地条件もよく、児童人数も多いこともあり、施設など充実していると思いました。

立地条件もいいこともあり、校外学習には力を入れて教育されていたのではないかと思われます。幅広い教育が子供たちには満足だったのではないかと思われます。

児童たちだけで、ある内容・問題について話し合わせていたり、自分で考える力を養えることについてはよかったのではないかと思われます。

全体的にみて、先生方の熱心な教育には感謝しています。子供達の宿題・提出物には抜け目なく確認して下さっていました。

立地条件がいいこともあり、住宅地も年々増加傾向にあり、児童の人数も増えている反面、校舎の不足が否めないのが現状ではないかと思われます。

比較的、都会の中に立地していることもあり、校外学習には近隣の施設が充実している為、子供たちは満足していたのではないかと思われます。

比較的児童人数も多いこともあり、何かと大変で学校の行事には参加することが多かったのではないかと思われます。

校外学習が子供たちにとって楽しかったのではないかと思われます。立地条件の良さからも近隣施設が充実してアクセスがよかったことがあげられます。

集団登校、自由下校でした。

栄養バランスが取れていたと思われます。

他校との比較はありませんが、妥当だったと思われます。

学区内だったからです。

静岡県の評判ランキング

蒲小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています