みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  中田小学校   >>  口コミ

中田小学校
出典:Niba
中田小学校
(なかたしょうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 公立 / 共学

2016-04-11投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      運動面も勉強面も学校の指導方針が明確で子供たちも自主的に活動していこうとしています。 PTA活動も保護者だけでなく地域の方々との連携を大切にして子供たちを見守っています。 学区主催のお祭りやPTA主催のお祭りがあり地域と関わりがある学校だと思います。
      毎年同じような方針ではなく学年によりその学年の特徴を生かした学校づくりが行われているため毎年同じようなイベントでも中身が(内容が)違います。
      学年が上がると難しくなる算数の授業は4年生から少数人数のクラスと普通のクラスと分けて行うことによりよし細やかな指導をしてくれています。家庭学習についても細やかな指導があるため迷わずできていると思います
      色々いる先生の中から各学年の特色にあった先生を配置していると思います。男の先生は少ないですがとても熱血な先生が多いので子供たちも知らず知らずに熱中していることが多いように思います。 ほとんどの先生が接しやすいので色々なことが聞きやすいです。
      校舎は古いですが地震に備えてすべて耐震工事済みになっています。南校舎はもちろん北校舎もしっかりと陽が当たるので冬も過ごしやすくなっています
      駅から徒歩10分と良い立地なのでアクセスしやすいです。学校周辺はスーパー、住宅街、病院、保育園とありとても過ごしやすい環境にあります。
      とてもPTA活動が盛んです。ただ今は共働きの家庭や片親の家庭が増えたので保護者の負担を極力減らすよう毎年改善しているようです。
      遠足、運動会等恒例行事とは別に4年生では1泊2日の焼津宿泊訓練、5年では2泊3日の井川宿泊訓練、6年生は修学旅行があります。遠足も学年で行く遠足とは別にペア活動(1年と6年、2年と5年、3年と4年)もあります。珍しいところだと11月頃には4〜6年生の希望者のみ参加ができる2泊3日の通学合宿があります。
    • 給食の詳細
      色々考えてあるメニューのためとても楽しみにしています。美味しいそうです。
      6000円前後で給食費込なので普通だと思います
      自分の母校だったので、子供たちを通わせたかった。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      のびのびしていて、良い小学校だと思います。割と町中の学校なので、親が感じる程度の多少の格差は感じますが、どこの学校でもある程度のものです。
      教育理念はありますが、先生により差があるように感じます。若い先生で、ダメダメな人もいるので。挨拶ができる子、と頑張っていますが、あまりできていません。
      教科により少人数制にしたり、専門的な知識のある先生が指導してるようです。子供の苦手によく気付いてくれているように思う。
      それぞれの先生が頑張っていますが、大きく溝を開けられる先生もたまにいます。宿題の量は、先生によりマチマチです。自主学習力も問われます。
      校庭は狭いとは思いません。耐震工事も成されてるようです。校内に崖のような森があり、たまに毛虫が大発生したり、勝手に利用できませんが、コンクリートの滑り台によるケガも心配。高所からの転落も起きないか、心配。
      大通りに面していて、バス停も近く、主要駅、新幹線の駅が、一応徒歩圏内で、便利だと思います。県庁所在地なので、社会の学習にもいい立地だと思います。
      役員決めは割とスムーズ。やる人、やらない人、決まってますが。やらない人は、後々負担になるはずなので、それはそれでいいと思います。
      運動会は春です。ペアとの学年との遠足や活動があります。委員会活動も盛んです。クラブ活動はおとなしめです。地域公開授業が秋にあります。4年生から宿泊訓練もあります。PTAまつりもあります。校内の音楽行事やリレー大会もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      豊富なメニューで、旬の食材を使ったメニューや、郷土料理や地元の名産品を使ったメニューがあります。
      他の学校と比べた事がないので、わかりません。
      指定校区内だったのですが、入学当初は選べる地域に在住していました。身近に卒業生がいたのと、小さい学校のアットホームもいいけれど、大きい学校の方がいろんな子と知り合えていいと思ったからです。