みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  中田小学校   >>  口コミ

中田小学校
出典:Niba
中田小学校
(なかたしょうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 公立 / 共学

(4件) 静岡県内31位 / 60校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-24投稿
      担任も子供のことをよく見てくれます。子供の良いところを伸ばしてくれます
      自主的に学ぶことをしてくれていました。授業参観のあと校長先生からの挨拶もあります
      いろんな教材を使い、楽しく学べるように工夫してくれてしました
      門は閉まってますし、入る時には事務の人がいるので、割と安心でした。
      家から近く、通りに面しているので、車でもいきやすいです。駐車場もあるので便利でした
      3年間で2回も役員になってしまいました。決め方にやや不満もありましたが、役員になって良かったとおもってます
      保健センターと一緒に一般の人も入りやすいイベントがあり、良い思い出になってまさ
      自分の足で歩いてました
    2016-10-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      静岡駅から近い、という環境も良いですし、正門が大きな通りに面していてアクセスしやすいです。優しい子が多いというイメージで、保護者同士の交流も結構盛んだと思います。社会科見学や運動会やペア活動などの子供達の行事や、保護者が参加するボランティア活動も盛んです。
      中田小学校の生徒の事を「なかだっ子」と呼び、挨拶をきちんとする優しい子を目標に、先生方が指導してくださっています。
      普通学級には子供達の惹きつける授業の出来る先生がいますし、特別支援学級では子供達一人一人の進み具合に合わせて個別に教えてくれます。
      校門や、校門脇の小さい扉は比較的入りやすいけれど、事務室玄関のドアには大きな音の鳴るベルを取り付けて、防犯の意味と、来客が来た事にすぐ気付けるように配慮されています。
      静岡駅から徒歩20分以内の場所に有り、正門は広い通りに面していて、正門近くにバス停が有るのでアクセス面は良いと思います。
      PTA関係の役員さん達は気さくで話しやすく、先生との連携も取れている印象です。
      季節に合わせた行事がバランス良く行われていると思います。春は遠足や運動会、夏は宿泊学習やプール、秋は社会科見学や合宿、冬は持久走大会などです。地域の方々との交流・ふれあい活動も数回行われています。
      徒歩で登下校しています。
    2016-04-11投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      運動面も勉強面も学校の指導方針が明確で子供たちも自主的に活動していこうとしています。 PTA活動も保護者だけでなく地域の方々との連携を大切にして子供たちを見守っています。 学区主催のお祭りやPTA主催のお祭りがあり地域と関わりがある学校だと思います。
      毎年同じような方針ではなく学年によりその学年の特徴を生かした学校づくりが行われているため毎年同じようなイベントでも中身が(内容が)違います。
      学年が上がると難しくなる算数の授業は4年生から少数人数のクラスと普通のクラスと分けて行うことによりよし細やかな指導をしてくれています。家庭学習についても細やかな指導があるため迷わずできていると思います
      色々いる先生の中から各学年の特色にあった先生を配置していると思います。男の先生は少ないですがとても熱血な先生が多いので子供たちも知らず知らずに熱中していることが多いように思います。 ほとんどの先生が接しやすいので色々なことが聞きやすいです。
      校舎は古いですが地震に備えてすべて耐震工事済みになっています。南校舎はもちろん北校舎もしっかりと陽が当たるので冬も過ごしやすくなっています
      駅から徒歩10分と良い立地なのでアクセスしやすいです。学校周辺はスーパー、住宅街、病院、保育園とありとても過ごしやすい環境にあります。
      とてもPTA活動が盛んです。ただ今は共働きの家庭や片親の家庭が増えたので保護者の負担を極力減らすよう毎年改善しているようです。
      遠足、運動会等恒例行事とは別に4年生では1泊2日の焼津宿泊訓練、5年では2泊3日の井川宿泊訓練、6年生は修学旅行があります。遠足も学年で行く遠足とは別にペア活動(1年と6年、2年と5年、3年と4年)もあります。珍しいところだと11月頃には4〜6年生の希望者のみ参加ができる2泊3日の通学合宿があります。
    • 給食の詳細
      色々考えてあるメニューのためとても楽しみにしています。美味しいそうです。
      6000円前後で給食費込なので普通だと思います
      自分の母校だったので、子供たちを通わせたかった。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      のびのびしていて、良い小学校だと思います。割と町中の学校なので、親が感じる程度の多少の格差は感じますが、どこの学校でもある程度のものです。
      教育理念はありますが、先生により差があるように感じます。若い先生で、ダメダメな人もいるので。挨拶ができる子、と頑張っていますが、あまりできていません。
      教科により少人数制にしたり、専門的な知識のある先生が指導してるようです。子供の苦手によく気付いてくれているように思う。
      それぞれの先生が頑張っていますが、大きく溝を開けられる先生もたまにいます。宿題の量は、先生によりマチマチです。自主学習力も問われます。
      校庭は狭いとは思いません。耐震工事も成されてるようです。校内に崖のような森があり、たまに毛虫が大発生したり、勝手に利用できませんが、コンクリートの滑り台によるケガも心配。高所からの転落も起きないか、心配。
      大通りに面していて、バス停も近く、主要駅、新幹線の駅が、一応徒歩圏内で、便利だと思います。県庁所在地なので、社会の学習にもいい立地だと思います。
      役員決めは割とスムーズ。やる人、やらない人、決まってますが。やらない人は、後々負担になるはずなので、それはそれでいいと思います。
      運動会は春です。ペアとの学年との遠足や活動があります。委員会活動も盛んです。クラブ活動はおとなしめです。地域公開授業が秋にあります。4年生から宿泊訓練もあります。PTAまつりもあります。校内の音楽行事やリレー大会もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      豊富なメニューで、旬の食材を使ったメニューや、郷土料理や地元の名産品を使ったメニューがあります。
      他の学校と比べた事がないので、わかりません。
      指定校区内だったのですが、入学当初は選べる地域に在住していました。身近に卒業生がいたのと、小さい学校のアットホームもいいけれど、大きい学校の方がいろんな子と知り合えていいと思ったからです。