みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  安東小学校   >>  口コミ

安東小学校
(あんどうしょうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育に熱心な雰囲気があり、閑静な住宅街に立地という環境が良いえ
      教師、保護者とも、そういった雰囲気がある、又試験的に新しい試みを取り入れるモデル校
      普通の授業、かもなく、不可もなくという感じ。先生も熱心に教えてくれる
      普通、特にセキュリティの設備はないと思われるが、もともと治安の良い学区。
      住宅街にあり、アクセス良い。もともと治安の良い学区なので、環境は良い
      教育に対して熱心な人が多い。 但し、転勤族の人が多いのがマイナス
      普通、特に目立ったイベントはない。ひととおりのイベントは催される
      登下校ともバラバラ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生・生徒・保護者とも、真面目な方が多い。転校生が多い中、友達を大事にする校風があり、仲が良い。校内も清潔。
      毎年、良いスローガンを掲げ、それが生徒の間で浸透している。合宿が大きなイベントの前は、スローガンの意味を生徒に良く考えさせ確認させているのは、とても良いことだと思う。
      授業参観の頻度が多く、熱心な先生が多い。教育熱心な家庭の子女が多いので、塾なので授業より先行している生徒がいるようだが、塾に行っていない生徒とうまくバランスを取っている。2学期制にはなじめないが、市内は全部そうなので。
      熱心で、親身に、丁寧に応対して下さる。親身な応対には、こちらが恐縮するほど。級外の先生も多数。保護者として話しかけやすい雰囲気。
      古い。給食設備が無く配達。でも市内の小学校は全部そうらしい。運動場は広い。運動場から富士山が見えることに感動(県外出身なので)
      市内でも一等地の文教地区にある。広い道路に面しているが、交通安全活動も活発で安心して通学できる。
      積極的に活動されている保護者が多い。役員もすぐに決まる。PTAで悩まされたことはない。
      充実しすぎているくらい、イベントが多い。社会科見学、合宿などの前は、よく下調べをさせて、学習に結びつけている。調べ物学習には、やや時間をかけ過ぎか?
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産のものを使ったバラエティなメニュー
      普通だと思います、たぶん。
      学校の指定校区内だったから