みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  安東小学校   >>  口コミ

安東小学校
(あんどうしょうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

安東小学校 口コミ

(4) 静岡県内61 / 65校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      生徒も保護者も落ち着いた雰囲気ではあります。表立って荒れてはいません。あくまでも「表立って」です。
      いじめと認知されないだけで、水面下の嫌がらせやいじめに近い行為は当然存在します。暴力や金銭がらみではない分マシ、という感じです。
      教育熱心な家庭が多いので、勉強するのが当たり前な雰囲気であるのは良いと思います。
      当然担任の先生の力量で差がつきます。擬似科学を信じてらっしゃる先生もいたので、どこの公立小でも担任によりけりだろうと思います。
      児童クラブがあり、利用されている家庭も多いです。
      ただ車を止める場所が少ないので混雑時は大変らしいです。
      治安はとても良いです。朝と帰りに地域の方々が通学路にいてくれるので助かります。
      病院やスーパーも多いし、駅まで近いので便利です。1人でバスに乗って習い事へ行く子も少なくありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は各クラス立候補ですが、ぱぱっと決まるクラスが多いです。さほど大変な役はないとおもいます。

[方針・理念 -| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]
      (少数かもしれませんが)先生方が、子どもや保護者の気持ちを理解されようとせず、学校の都合や立場を話されるばかりです。いじめをなくすとか幸せスイッチONとか掲げてありますが、先生方の対応からは全く感じられません。
      子どもを人質に取られている感じで不満も言えず、我慢しているのが辛いです。
      懇談等も短時間で一方的だし電話連絡も禁止されているので、子ども達の様子や取り組みについて保護者の思いを先生方と話し合う機会がありません。
      今年はコロナで休業も多く、やむを得ない面もあると思いますが、一貫性や系統性がなく場当たり的な内容が多いと感じます。
      子ども達を理解する力が弱いのか、表面的な現象のみへの対応が多いのと、先生が指導されること(良い悪い)が先生の気分でコロコロ変わるので、子どもが混乱しがちです。
      コロナ感染が拡大しているのに、学校行事への予防対策が不十分で不安が大きかったです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生・生徒・保護者とも、真面目な方が多い。転校生が多い中、友達を大事にする校風があり、仲が良い。校内も清潔。
      毎年、良いスローガンを掲げ、それが生徒の間で浸透している。合宿が大きなイベントの前は、スローガンの意味を生徒に良く考えさせ確認させているのは、とても良いことだと思う。
      授業参観の頻度が多く、熱心な先生が多い。教育熱心な家庭の子女が多いので、塾なので授業より先行している生徒がいるようだが、塾に行っていない生徒とうまくバランスを取っている。2学期制にはなじめないが、市内は全部そうなので。
      熱心で、親身に、丁寧に応対して下さる。親身な応対には、こちらが恐縮するほど。級外の先生も多数。保護者として話しかけやすい雰囲気。
      古い。給食設備が無く配達。でも市内の小学校は全部そうらしい。運動場は広い。運動場から富士山が見えることに感動(県外出身なので)
      市内でも一等地の文教地区にある。広い道路に面しているが、交通安全活動も活発で安心して通学できる。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に活動されている保護者が多い。役員もすぐに決まる。PTAで悩まされたことはない。
      充実しすぎているくらい、イベントが多い。社会科見学、合宿などの前は、よく下調べをさせて、学習に結びつけている。調べ物学習には、やや時間をかけ過ぎか?
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産のものを使ったバラエティなメニュー
    • 費用
      普通だと思います、たぶん。
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育に熱心な雰囲気があり、閑静な住宅街に立地という環境が良いえ
      教師、保護者とも、そういった雰囲気がある、又試験的に新しい試みを取り入れるモデル校
      普通の授業、かもなく、不可もなくという感じ。先生も熱心に教えてくれる
      普通、特にセキュリティの設備はないと思われるが、もともと治安の良い学区。
      住宅街にあり、アクセス良い。もともと治安の良い学区なので、環境は良い
    • 保護者関係(PTA)
      教育に対して熱心な人が多い。 但し、転勤族の人が多いのがマイナス
      普通、特に目立ったイベントはない。ひととおりのイベントは催される
    小学校について
    • 登下校方法