城北小学校
(しろきたしょうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(3件) 静岡県内27位 / 31校中

2016-04-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      可もなく不可もない学校です。立地は恵まれていて、文教地区といわれる学区ですが、いいことばかりでもなく、児童はいい子たちばかりのイメージはありますが、そうでもないようです。
      花や緑を大切にしている学校です。花壇は毎年コンクールで賞を取るくらい熱心に手入れされています。
      授業は普通です。特別変わった授業はしていません。学習指導要領や教科書の指導書に沿った授業をしていると思います。
      先生はその年年で違いは多いと思いますが、指導力が高いとは思えません。やんちゃな児童はやんちゃなままです。
      校舎は古いです。しかし、授業に支障が出ることはありません。普通のRC構造のたてものです。
      アクセスはよいです。バスが1時間に8-10本ほど出ていて、15分ほどで駅に行けます。
      PTAは比較的力を入れていると思われます。ポイント制になっています。役員をやらないと、6年生になって大きな役をやらなければなりません。
      ふつうに運動会、参観会、音楽会、入学式、卒業式、修学旅行、などがあります。運動会は10月です。静岡市ではめずらしくなってきました。
    • 給食の詳細
      静岡市は給食センターから供給されています。静岡市の小中学校の(公立の)学校はみんな同じ給食です。
      だとうだとおもいます。
      学校の指定校区内だたからです。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良い学校だと思います。市内では比較的立地が良いため、所得の高い人も多いため、治安も比較的用法だとは思います。いろいろ問題はありますが・・・・。
      基本的な方針はしっかりしていると思います。児童を伸ばしていこうという姿勢は感じられます。実際に先生方が、児童をそこまで引き上げることができるかというところになると、、、、というかんじです。
      基本的な授業は指導書に沿って進めてくれると思うので、大きな差はないとは思いますが、先生によって、児童の生徒は大きく違ってくるように感じています。正直言ってどの先生が担任になるかは大きな分岐点です。
      良い先生は良い先生です。課題がある先生は課題があります。担任の先生がよいとよい学級経営をしてくれるので、児童は心も体も育ちます。課題がある先生が担任だと、学級経営がうまくいっていないので、学力も伸びず、クラスの雰囲気も良くないと感じます。
      アクセスはよいです。路線バスが地域に多数走っています。道路関連もバイパスや新東名高速道路が付近を走っています。
      良くも悪くも熱心です。ポイント制度を取り入れていて、子どもが5年生になるまでに2ポイント(役員を2回程度)やらないと、6年生時に大きな役員をやらされる可能性があり、皆さん必死に低学年のうちから役員をやっています。
      春は縦割りの遠足があります。運動会は秋におこなわれています。社会科見学はちいきのじょうすいじょうなどにいっているようです。
      とほです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      予算が安いので、上質とはいえませんが、栄養士さんが立てた献立の料理です。
      公立としては普通だと思います。
      学校の指定学区です。
  • 城北小学校
      総合的には良い学校かもしれません。
      理念はしっかりしてると思います。実践できるかどうかは不安ですが、がんパっていると思います。
      第四学年は先生のサポートは少ないようなので、自力か家庭のサポートが重要な感じです。頑張る必要があります。
      第四学年はあらぬ方向に行く可能性がにあるようです。とても心配です。
      とくに問題はありません。校舎は古いですが、耐震性能は十分に満たされていると聞いています。
      とくにありません。駅からは遠いですが、バスが何本も出ている路線の近くなので、不便さは感じません。
      通常の活動だと思います。一部の保護者は大変ですが、運営に困ることはありません。
      静岡市内は春の運動会が多いですが、城北小学校は10月に行われます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れている。
      安価です。安いと思います。
      指定校なので、選べません。