みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  番町小学校   >>  口コミ

番町小学校
(ばんちょうしょうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(4件) 静岡県内31位 / 60校中

2015-09-24投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      まだあたらしくきれいな学校です。何回か授業風景をみにいきましたが、子供たちも元気よく楽しそうにしていました。先生も、全員はわかりませんが若い先生が多かったように思いました。
      先生と子供達、子供同士、みんな仲がよく、呼び方なども工夫しているので、ひじょうに雰囲気がいい学校だと思います。
      子供の席の机の置き方を工夫していて、先生もみんなをよく見渡せるようになっていて、いいと思います。
      若い先生が多く、子供がはなしかけやすいようで、いろんな相談もできて安心だと思います。
      校舎が新しいので、いろいろとこちらが驚くくらいしっかりしていると思います。プールが屋上にあったりと昔とはずいぶん違うんだなと思いました。
      住宅地にあり、通学路に朝当番製で保護者が出て見守っているので、安心です。横に公園もあり、治安がいいと思います。
      子供の安全管理などしっかりしているのでいいと思います。人数が多いので、負担も少なめだと思います。
      フェスタといってお祭り事をやっています。子供も毎年楽しみにしていて、卒業した子もたくさん来ます。
      登校、下校ともにばらばらですが、みんな大体2~3人でいます。
    • 給食の詳細
      献立はバランスがいいと思います。なにか少しでも疑わしいことがあったりすると、異物混入の疑いなど。すぐに止めているようなので安心です。
      普通なんだと思います。
      妻の母校が合併してできた学校であり、学区内だったからです。
    2015-09-16投稿
      可もなく不可もなく、ごくごく一般的な小学校です。校内の雰囲気も良く、先生方の評判も良く、学校行事もまめに行われています。
      教育の理念もしっかりとあり、子供たちにも、しっかりと浸透するような教え方をしてくれています
      生徒みんながりかいできるまで、熱心に授業を進めてくださっています
      教育熱心な先生方が多く、とても親身になって子供たちに授業を行ってくださっています。子供も大変わかりやすいと言っています。
      耐震もしっかりとしていて、とても安心です。不審者の情報などもメールで教えていただけるので、とても助かっています。
      町中の学校なので、立地は最高です。広い通りもありますが、交通指導員の方が見守ってくださるので、とても安心です。
      PTAの会合など、他の学校に比べて、それほどの負担もなく、円滑に行われているとおもいます。
      よその学校とも遜色ないくらい、イベントは充実していると思います。子供もすごく楽しみにしているし、親も十分に満喫しています。
    • 制服の有無
      学校の指定校区内だったからです
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      今度、校長先生が変わるので、来年度は、どうなるのでしょう?分かりませんが、今年度までは、井川にスキーへ行ったり、キャンプへ行ったりしました。子供達は、とても楽しいようです。PTAも比較的負担が少なく、保護者同士も仲良くやっています。
      あいさつ、あつまり方、あとしまつの、3つの「あ」を目標にして、やっているようです。
      子供ひとりひとりが、堂々と発表できる雰囲気がとてもいいと思います。
      宿題の漢字を丁寧に添削してくれます。普段は、明るく楽しくやっていて、でも、怒るときには、しっかりと叱ってくれ、助かります。
      自転車や徒歩で街中にいけるほどですし、安倍川も近く、遠足にでかけたり、自然もあるので、良いところだと思います。
      保護者の負担は、最小限で、でも、子供のために、フェスタなどやるときには、団結して仲良くやっています。強制ではないのですが、出席率は、とてもよいです。
      春は、ペアーで遠足。6月に、運動会、音楽集会は、学年ごとに行われ、保護者が見に行くことができます。井川のキャンプや、スキー、今年度の修学旅行は、東京ディズニーランドへ行ったそうです。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      子供達は、美味しいと言っています。ごはんの量が、調節できるのもよいです。
      特に、考えたことはないのですが、普通だと思います。
      田町小と番町小のどちらかを選べる、自由学区だったのですが、校舎が新しいので、迷わず、番町にしました。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です 施設も清潔で使いやすく イベントもいろいろあり子供も保護者も先生も楽しめます
      教育理念もしっかりしていて安定していると思います。子供にとっても大切なことを教えてくれているとおもいます。
      少人数のせいなのか子供一人ひとりがのびのびと授業に参加し置いてけぼりになることなく」、寄り添って授業を進めてくれます
      子どもの目線にたったのびのびとした指導で、宿題などのやりかたも問題なく、子どもにとってとても分かりやすいと思います
      周りが住宅地なので、常に地域住民や保護者、町内の方々の協力が得られていると思います。大通りから離れているので安心できます
      とても熱心な方々が多いと思います。役員なども皆さん率先してやっていただけスムーズPTA活動が行われています
      遠足、運動会、持久走などの運動系イベントや、音楽集会、参観会などなど目白押しです。高学年になると宿泊行事もあります
    • 給食の詳細
      とてもバランスの取れた献立です
      他の学校と変わりなく、普通です
      学校の指定校区内だったので