みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  興文小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

興文小学校
(こうぶんしょうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

伝統ある良い学校です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      伝統のある学校なので,良い学校だとは思います。しかし,積極的に動かない子,まじめに勉強しない子には先生方もどうしてもシビアな目で見てしまうので,学校だけに任せずに,家庭でもしっかり親が教育したり,お手伝いをさせるなどしてほしいです。特に6年生になると反抗期になって親の言うことも聞かなくなるので,低学年のうちからしっかり勉強はさせてください。
      学校の教育目標は,「伝統のほこりをもつ 強く正しい興文の子」 ほこりをもつ子 たくましい子 仲良くする子 よく考える子 よく働く子としています。
      先生自身が指導に力を入れているので,教え方も優れていると思います。合唱に力を入れているので,音楽の先生も素晴らしい方が多いです。また27年度より,第一土曜日に「ふるさと大垣科」という名称で,午前中の三時間,授業が行われます。
      研究熱心な先生も多いですし,授業も分かりやすいと思います。また,研究校として指定されているので,定期的にいろんな学校の先生方が授業風景を見に来られます。
      大垣駅からも近く,周辺には大垣公園・大垣城や図書館等あるので,環境的にはいいと思います。興文小学校に入れたいと,わざわざ興文校区に引っ越して来られる方も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      以前は保護者の声掛けで役員を積極的にする人が多かったのですが,最近はPTAの仕事を仕事をしているからと嫌う方も多く,人数も集まらないので,ここ最近,年度末に今まで役員を経験していない保護者の中から,くじで役員を決めていることになりました。一年間携わると翌年は除外されるので,二年も続いては役員をすることはないと思います。
      春は遠足,秋は社会見学があります。授業参観(懇談)は年に三回あり,それ以外にも祖父母参観や,地域のイベントやお祭りに参加したりと,いろいろな行事があります。五年生の時に2泊3日で宿泊研修,6年生の時に修学旅行(京都,奈良)があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみです。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      私服の上に襟なしのジャケットを着ます。興文堂で3000円くらいです。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地域特産の食品も使われ,バランスのとれた素晴らしい給食です。
    • 費用
      給食費・学習費を含めて約5?6千円台。高学年になると宿泊研修・修学旅行があるので少し上がります。
    入学について
      引っ越してきた家が興文校区だったため。
    • 試験の有無

市内の中でも伝統、歴史があり、学校の校風、精神に受け継がれていてます。学校の指導方針にも活かされています。

市内の中心部に位置し、一番古く、伝統と歴史のある学校にふさわしい指導方針は明確で、その理念も、それに基づいているところがいいです。

【授業】
若い先生が多いですが、クラスの...

★☆☆☆☆1.0
イビデン派閥があり他の方は取りつきにくく会話すら出来ない
スポーツ少年団も興文小であるがやはり役員や親御さんの間でイビデン派閥があり、挨拶はするものの会話や怪我の際のケアすらしてもらえない状態

方針・理念もしっかりしていて先生が熱心に指導している

【授業】
授業参観の際も集中して...

興文小学校の近隣の小学校の評判

西小学校

普通ですね。
★★★3
保護者|2010年

南小学校
(岐阜県・公立)

おだやかな雰囲気の風紀がいい学校です
保護者|2009年

安井小学校
(岐阜県・公立)

ゆったりしている。
保護者|2009年

東小学校