南小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (岐阜県内7位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 中津川

特徴 【給食あり】【先生の質が高い】【伝統がある】

南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生も熱心な人が多いです。 授業もわかりやすいと思います。研究されていると思います。高学年になると、授業によって中学みたいに先生が変わります。

子供たちを大切に思ってくれていると思います。いじめなどについても考えてくれていると思います。

算数は、はりきりコースとじっくりコースに分かれていて、分からないことが聞きやすいと思う

良い先生が多いと思います。なかにはこどもに対して聞いてもらえないこともありますが。

周りが住宅地に囲まれていますが、なかなか良い所です。 難点なのが駐車場が少なく、駅から遠いこと。

学級役員を決める時に、高学年になるにつれてなかなか決まりません。みんな集まって決めます。

春に、徒歩遠足、秋に運動会、合唱交流会には先生たちも合唱を披露してくれます。いろいろ講演会もあります。

地産地消で地元野菜が使われています。

費用もふつうだとおもいます。

学校の指定校区だから。

元気いっぱい

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
施設も新しく先生方も安定しています。地域の方々も協力してくださる方が多いので、家庭的な感じがします。

みんな元気に学び合うです。目標に向かって努力していく姿勢があると思いますので、良いのではないでしょうか

どんどんクラスとしっかりクラスに分かれて、指導してもらえます。科目ごとにも充実していると思います。

若手からベテランまでバランス良くみえます。指導力もしっかりした方が多いと思います。通信なども良く出ます。

何年か前に建て替えがありましたので、施設は全体的に新しく耐震の心配もないかと思います。

住宅街にありますので日中は静かで、登下校にはボランティアの方も出てくださる事があります。

田舎の地域なので、横のつながりがあり話し合いなどもスムーズに進んでいる印象です。

運動会や歌声交流会など多くはありませんが、中身がある行事になっているのではないでしょうか。

徒歩で集団登校

地元食材中心のバランスが良い献立

学級費を合わせても安いと思います

基本的に一番近い学校です

南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校舎も新しく、先生方も丁寧に指導していただけます。子供たちも元気よく、問題があれば対処も早くして頂ける印象です。

みんな、なかよく、みがきあうを目標に取り組んでいます。元気よく挨拶なども出来る子があるので、広まっていけば尚良いかと思います。

授業参観に出かける事がありますが、挙手なども積極的にありますので、良い雰囲気で行われていると思います。

親切丁寧に指導をしていただいている印象です。行事事にも一生懸命取り組んでもらっている感じです。校長先生の話が長いです。

職員室が玄関の近くにあり、来訪者があれば目に留まると思うので、安心できるのではないかと思います。施設は新しいです。

住宅街にあるので比較的静かで、勉強する環境としては良いのではないでしょうか。通学路も車の通行が多い所を気をつければ、安心だと思います。

廃品回収などにも熱心で、考えた行事を行ってくれます。田舎なので地域との繋がりも強いのではないかと思います。

高学年になるとキャンプや修学旅行などの行事が増えていき、夏休みには地域ごとに計画を立て行うので責任感が養われると思います。

集団登校、下校はほぼ自由。

良く出来ていると思います。

他は知りませんが、安いのではないでしょうか。

地区の指定なので選択はありません

岐阜県の評判ランキング

南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています