鵜沼第二小学校
★★★★☆4.25(4件の評判) (岐阜県内3位)

JR高山本線 各務ヶ原
名鉄各務原線 名電各務原

詳細

特徴 【トラブル少ない】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【授業がわかりやすい】

鵜沼第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
歌声が素敵。歌声集会で感動しました。あいさつが元気です。交通当番をしていても班長さんが「ありがとうございます」と言ってくれるのがとてもうれしい。先生たちも親切。校長先生が気さくなすてきな女の先生。話しやすい。率先して保護者や地域の方とよい関係を持たれている。とってもいい雰囲気。

夢たまごという、1年の目標を決めて取り組んでいる。わが子も写真入りの達成賞をもらってきて、よろこんでいる。やる気がわく。校長先生が写真をとってくれるようだ。4本柱という伝統があって、あいさつや掃除を大事にしている。

分かりやすい授業が多い。授業参観は多い方。フリー参観があっていい。

学校へ行くと、親切に声をかけてもらえる。けがをしても、直ぐ連絡がある。

駐車場が広くないのが残念。冷暖房が完備。

駅から近い。公園が北側にあって、子ども達はよく遊んでいる。

PTAは盛ん。家庭生活のキャンペーンがあって、助かった。あれ以来、お手伝いを良くするようになった。続けてほしい。

鵜二っ子まつりという楽しいお祭りがある。歌声集会で、学年発表があり、感動する。運動会で、今年から演技が復活して評判がいい。

通学班

おいしい。アレルギーですが、きをつけてもらっている。

ほどほどだと思う。滞納者はあまりいないと聞いている。

鵜沼第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
子ども達のあいさつがいい。校長先生が毎朝、通学路を歩いて子ども達に声をかけていていい。校舎は古いが、きれいに掃除されている。全体的に活気がある。

4つの重点を大きく掲示していて、子どもにも浸透している。特にあいさつに力を入れていて、子ども達もよくできる。

算数の少人数の授業がある。二人の先生で指導する授業もあって、分かりやすい。
高学年は、担任以外の先生に授業をしてもらっている。外部の講師が来て授業されることもある。

学校へ行くと親切に声をかけてくれる先生が多い。若い先生から年配の先生までいろいろ。みなさん熱心な感じ。

冷暖房完備。プールや体育館が新しい。トイレがきれい。駐車場が狭い。

駅から10分。アピタの近くで交通量が多い。

PTAは役員以外は忙しくない。

運動会、鵜二っ子祭り、他にもいろいろ楽しそう。歌声集会の学年発表が楽しみ。子どもの歌声に感動しますよ。

集団登校

試食会の時、おいしいと感じた

妥当

【進学先】
地域の学校

鵜沼第二小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には良い学校だと思います。学級崩壊やいじめはほとんど見かけません。これ以上書くことはありません。

子供が楽しく登校しているようなので。不満はありません。これ以上書くことありません。

授業参観における授業風景はいたって普通に感じられます。これ以上書く事ありません。

宿題などは大変そうではありません。公立学校だからこんなもの。これ以上かくことはありません。

体育館やプールなどは改装されたので、よいと思います。校舎は古いので、できれば建て替えたら。

駅の近くや、住居環境など、立地条件は良いと思います。通いやすい学校だと思います。

モンスターペアレントみたいなのはいないので、運営もスムーズそうです。いいんじゃないでしょうか?

宿泊研修等も多く、子供が喜んでいます。そのほかにもいろいろあるようです。

見たことないので知りません

別に不満はありません。

近くの学校だったから

鵜沼第二小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的には良いと思います。運動会や鵜二っこ祭りなどの行事では縦割りの団結も良く、まとまりのある学校だと思います。

チームワークを大切にクラスや学校行事では学年を超えて縦割りでフォーローし合うことに力を入れているので、子どもも助けあいの大切さを実感できている様に思います。

高学年では、算数で実力に合わせた少人数教育を取り入れたり、学習に不安のある子供達に無料で放課後教室を実施していてフォロー体制も整っていると思います。

細かすぎる先生もおられますが、大らかで子供の長所をしっかり認めて伸ばして頂ける先生や、子供達の些細なトラブルにもちゃんと向き合って対応して下さる先生もいて、安心できます。

耐震補強工事も完了していますし、トイレも洋式化していて自分達の子供の頃の学校と比べると充分だと思っています。

住宅地の中にあり、近隣にはショッピングセンターや交番、保育所、高校もあり、比較的人の目がある場所なので安心できると思います。

役員以外では保護者の負担となる行事はほとんどないと思いますが、登校時に通学路に立つ旗当番や、高学年では夏休みのラジオ体操やプールの当番、学校の大掃除などの参加があります。

運動会と鵜二っ子まつり(文化祭のようなもの)がありますが、子ども達が自主的に企画・運営をしてとても活気があります。ただ、運動会に関しては、応援合戦や競技種目ばかりなので、得点の関係ない、お遊戯的なものや、組み体操、鼓笛隊など見せるものがないのは少し物足らない気がします。

集団登校で、下校は月曜日のみ一斉下校、他の日は学年下校です。

とても栄養バランスを考えて頂いている献立でした。

特に高くもなく妥当だと思います。

指定校区内だったから。

岐阜県の評判ランキング

鵜沼第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています