出典:Onaonan2
★★★★★5.00(3件の評判) (岐阜県内1位)

名鉄各務原線 鵜沼宿

特徴 【自然が多い】【駅から近い】【伝統がある】
★★★★★5.00(3)

鵜沼第一小学校の口コミレビュー

【総評】
昔から歯磨きに対する取り組みがさかんで、みな虫歯ゼロを目指して毎日、食後に歯磨きをしています。 歴史のある学校で、とくに風紀の乱れた噂は聞きません。

ありがちな方針と理念で無難な教育が行われていると思います。 歯磨きに対する取組以外は、とくに印象的な点はありません。

算数では高学年になると少人数制の授業が行われているようです。 英語の授業も、外人講師によって積極的に行われています。

先生については、良い人も無難な人もおられますが、 とくに悪い先生の噂は聞いたことがありません。

一応、日中は門は閉鎖されていますが、横の出入り口などから、いつでも一般人が出入りできるようになっているので危険と言えば危険です。

近くに鵜沼宿という駅がありますし、スーパーや川などもあり、社会勉強に関しても、自然に関してもよく学べるよい立地です。

毎年、例年どおりに役員が淡々と動いている印象です。 新しい意見が出ても、実行に移すのはなかなか難しいようです。

遠足、運動会など、ひととおりの行事があり、子供は満足だと思います。 授業参観がやや多いので親には負担がかかります。

やや揚げ物の比率が多いように見受けられますが、パンなどはおいしいようです。

どれも普通だと思います。

学校の指定校区内だったためです。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
近隣の学校に比べて生徒の数が多いので活気があります。また立地条件もいいので安心して子供を通わせることができます。

歴史がある学校なので、いい意味で教育理念が固定しており、子供たちもまっすぐに育ってゆきます。

算数では少人数制度をとり入れています。また外国人教師による英語の授業もあるようです。

個人によりけりですが、おおむねまじめで誠実な先生が多いと思います。この学校で校長を務めて退職するのがひとつのステータスになっているとの噂です。

まわりは田んぼで、近くには大安寺川が流れているので自然の学習に最適な環境です。病院もひととおりそろっています。

近隣の小学校が資源回収を廃止するなか、資金獲得のためにまじめに回収を続けている非常に子供思いのPTAです。

授業参観はしっかりと開催されます。月に一度は必ず学校へ行く行事があります。

毎日バランスがとれている印象です。

安くて良いと思います。

学校の指定校区内だったからです。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が主体となって働きかける行事(運動会や2月にある一年のまとめの参観)もあり、子供が大きく成長できると思います。

方針がはっきりしているので、安心です。子供にとって、何が大切か、を教えてくれます。

三年生になると、算数を少人数で置いてけぼりになることがないし、遅れ気味の子のための、放課後教室もあります。

コイン懇談でも担任の先生が熱心に話を聞いてくれるのでありがたいです。何でも相談してくださいと言っていただき、ありがたいです。

駅のすぐそばなので、電車通勤している保護者の方は助かるんじゃないでしょうか。子供110番の家もあり、安心です。

役員は、低学年のうちは立候補で、もめる隙もなく決まってしまいます。本の読み聞かせなどのボランティアも募集しており、学校にかかわれます。

遠足、運動会、社会見学、自分の町を知ろう!など、いろいろなイベントがあるので、とても楽しく学ぶことができると思います。

バランスが取れていておいしそうです。

ほかの学校と変わらず妥当だと思います。

指定校宮内だったので。

岐阜県の評判ランキング

鵜沼第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています