本荘小学校
(ほんじょうしょうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学校行事の日程等が、ほとんど平日になっており、共働き世帯には辛いことが多いです。平日に休みが取れない親は行事に参加できないため、子供がかわいそうです。
      学校の方針や方向性は、おたより等で理解することができると思います。
      年に何回かの親子参加型の授業もあり、机上の勉強だけにとらわれていないことが伺えます。
      施設は、公立なので普通だと思います。
      一度、連絡をきちんとしておいたにもかかわらず、先生と学童保育の連絡が行き届いておらず、子供が行方不明になりかけました。その時の対応がお粗末で残念でした。
      街中なので通学はしやすいですが、たまに近隣で不審者騒動が起きヒヤヒヤします。
      共働きや単身赴任、親がシングルの家庭では、通常の活動が厳しいです。
      学年ごとに平日のイベントがあるため、平日に休みが取れない親は参加することができません。
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      都会でもなく田舎でもなくちょうど良い環境にあるかと思います、全体的に真面目な感じがします。自然もあり良い
      方針や理念は知らないです、全体的に良いかと思います
      明るい学校ですかね
      事業内容は、全国でも珍しい英語教育が入っている英語教育に力を入れている
      セキュリティーの面では校門を閉めるなどしてもっと安全対策を取ると良いとは思います
      子供たちが通いやすい場所にあると思います、見晴らしの良い場所で子供たちには良いと思います
      あまりにそちらのほうは見ていないのでわかりません、しかしPTAの方は頑張っているようです
      親子レクなど親子での参加イベントがあり子供たちが楽しいと思います
    2015-03-22投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校だと思います。学校の指導方針も間違いはなく、先生がたも一生懸命子どもに向き合ってくださっていると感じます。
      同じ市内の小学校と同等に、公立小学校としてよいがっこうであると感じます。とくに不安な点はありませんでした。
      先生がたの指導も丁寧で、子どもたちにとってよい指導がされていると感じました。
      公立小学校なので先生の指導能力については他校と比較できませんが、まったく問題はないと感じています。
      住宅地にあるため、学校の周りには信号も設置されており、安心して登下校できると感じます。
      ほかの市内の公立小学校と同じく、保護者会(PTA)活動はあり、活発な活動が多い感じます
      市内のほかの公立小学校と同じだと思います。学年に応じた運動会の種目になっていると感じます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      工夫されている
      公立小学校なので他と同等です。
      学校の指定校くないです