小野小学校
出典:Monami
小野小学校
(おのしょうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

• 小野小学校
      総合的には良い学校だと思っています。市郊外にあり、割と静かな立地条件で、行事ごとも多いのではないでしょうか、子供たちも楽しんでいると思います。
      学校の子供たちのテーマのようなものがあります。ちょっとテーマははっきりと記憶していませんが、ノビノビということがうたってあったようなきがします。それに合っていると思います。
      35人学級になっていて、多いのかどうかわかりませんが、教室いっぱいな感じですが、授業についていけない子などは、長期休暇のときにプリント学習などが数日間あります。
      良い先生かどうかわかりませんが、子供のことを考えてくれる先生はいらっしゃいます。
      校舎や体育館は古いですが、耐震工事などされています。体育館は来年度建て替え予定です。
      郊外にあるので、静かです。最近、家が増えてきていますが、元々郊外なので立地は都会すぎず田舎過ぎず良いと思います。
      役員さんは一生懸命やってみえますし、無記名投票で不公平なく決まります。あっという間に決まります。
      遠足以外にも社会の勉強でちょっと出かけることがあったり、来年から大垣市をよく知るために、土曜日に大垣科という自分の地域を知るという項目も始まります。
    • 制服の有無
      紺のスモッグ的な上着のみ
    • 給食の詳細
      献立はアレルギーを考え、細かく書かれています。
      ほかの学校と変わりないと思います
      学校の指定校区内です。