みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  小野小学校   >>  口コミ

小野小学校
出典:Monami
小野小学校
(おのしょうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に何か特徴がある訳でもなく、悪いわけでもなく、標準的な学校だと思っております。
      方針・理念は、よくわからないが、先生などを見ていても特には標準的な感じです。
      小野小学校は、英語教育をやってくれているので、小さいころから英語にふれることが出来てよいと思います。
      建物の建っている場所が、大通りから1本入っているため、安心ではあるが、建物が古いので心配である。
      自宅から一直線で行けるし、距離も歩いて15分程度で丁度良いです。
      PTA会長が夏に望遠鏡で天体観測を企画してくれて、子供も大人もとても良い経験でした。
      社会見学、遠足、運動会、夏休みのコンクールなどなど。子供は、楽しんで活動してます。
      集団登校で、下校時はバラバラです。
      総合的には良い学校だと思っています。市郊外にあり、割と静かな立地条件で、行事ごとも多いのではないでしょうか、子供たちも楽しんでいると思います。
      学校の子供たちのテーマのようなものがあります。ちょっとテーマははっきりと記憶していませんが、ノビノビということがうたってあったようなきがします。それに合っていると思います。
      35人学級になっていて、多いのかどうかわかりませんが、教室いっぱいな感じですが、授業についていけない子などは、長期休暇のときにプリント学習などが数日間あります。
      良い先生かどうかわかりませんが、子供のことを考えてくれる先生はいらっしゃいます。
      校舎や体育館は古いですが、耐震工事などされています。体育館は来年度建て替え予定です。
      郊外にあるので、静かです。最近、家が増えてきていますが、元々郊外なので立地は都会すぎず田舎過ぎず良いと思います。
      役員さんは一生懸命やってみえますし、無記名投票で不公平なく決まります。あっという間に決まります。
      遠足以外にも社会の勉強でちょっと出かけることがあったり、来年から大垣市をよく知るために、土曜日に大垣科という自分の地域を知るという項目も始まります。
    • 制服の有無
      紺のスモッグ的な上着のみ
    • 給食の詳細
      献立はアレルギーを考え、細かく書かれています。
      ほかの学校と変わりないと思います
      学校の指定校区内です。