みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  長森南小学校   >>  口コミ

長森南小学校
(ながもりみなみしょうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      英語に力を入れているようです。 イベントも多く、子供も楽しめます。
      いじめ問題を絶対に許さないとらいう方針です。アンケートも定期的にあるようです。
      英語の授業は毎回ではないですが、外国の方がいます。栄養教諭もおり、食育をしています。
      警備員はいません。 門も行事の時は空いてますし、防犯上は良くないと思います。
      住宅街にあり通学は便利ですが、周辺の道が狭かったり危険なこともあります。
      地域ごとのパトロールや、ボランティアのみまもりたいがいます。
      夏にはフェスティバル、夏休みには偶数年だけ夜の学校探検、秋には運動会、遠足、フェスティバルがあります。
      行きは登校班、帰りは学年で分けられたグループで帰ります。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      全校生徒800人ほど、各学年100人以上の生徒がおり、にぎやかです。集団登校や縦割り遊びなどをとおして、大きい子が小さい子の面倒をみるかたちができています。特殊学級も3学級あり、自然と交流しているようです。地域に大きなお祭りもあり、地域の方も学校に関心をもってくださっている様子があります。
      校長が交代しましたが、読書を重視する活動が継続されており、全校を挙げての読書キャンペーンなど面白いです。体つくりにも力を入れており、食育の授業が定期的にあったり、子供たちの生活状況をみつめる週間があったりします。
      中学年から、算数には少人数学級が設けられています。また、中学進学に向けて、徐々に科目により専門の先生が受け持つようになり、6年生では、ほぼすべての教科が教科担任制です。
      定期的に防犯訓練があります。入学時には、全員に防犯ブザーが配られます。施設は新しくはありませんが、少しづつ、耐震などの処置がされています。各学級には、エアコンが完備されています。
      住宅地のなかにあり、周辺道路が狭く、保護者が車で学校に行く場合には、若干動きにくいですが、逆に、学校周辺では、必然的に車の速度を落とさなくてはいけないため、子供たちにとっては安全かと思います。駐車場は限られており、全校での行事の際は、かなり早くに行かなければ止められません。駐輪は可能です。電車の駅からは徒歩県内です。
      PTAと地域の方々で行われる行事が充実しています。また、父親でつくるおやじの会という団体も、夏休みに夜の学校探検を主催してくださるなど、多くの方が学校にかかわってくださています。
      学芸会はありません。夏休み明けには、宝物作品展(夏休みの自由課題の展示)があります。年に2回、地域との交流フェスティバルが行われます。運動会は秋です。
      集団登校です。下校時は、低学年は学年ごとに下校班が組まれます。高学年は各自近隣の子と帰ってきます。