国府小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (岐阜県内2位)

JR高山本線 飛騨国府

特徴 【生徒の仲が良い】【自然が多い】【施設が充実】
★★★★★4.67(3)

国府小学校の口コミレビュー

2009年度

自然豊かです

2014/12/18

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。先生も教育熱心な方が多く、PTAの活動も良好だと思います。親子で参加できるイベントも企画され、楽しんで活動できます。

教師全員で一つの目標をもって教育に当たっていると思います。特に問題となる面も思い当りません。

授業についていけない子には、別クラスで少人数の授業を作るなど、状況に応じた対応がされていると思います。

宿題の出し方にはかなり個性があるようで、クラスにより多かったり少なかったりするようですが、おおむね良いと思います。

校舎が2つあり、1つは数年前に新築されたもので問題なく、古い校舎も現在改修工事中で、問題な個所は改善されることと期待されます。

田舎なので、遠方の場合はスクールバスの送迎がありますが、それでもバス停まで遠いなどの地域もあります。

役員をしたことがありますが、おおむね協力的でスムーズに進行することができました。先生方も尽力していただいています。

学年により、親子スポーツやもちつき大会など、地域の特色も生かした活動ができていると思います。実際に楽しんで参加しています。

徒歩です

季節の献立など取り入れられ、良いと思います。

妥当でしょう。特に高いと思いません。

学校の指定校区内だったからです。

国府小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。いじめなどの特に問題になる部分もなく、校内での行事も精力的に行われています。また、PTAの協力も充分行われていると感じます。

毎年わかりやすいスローガンを立てて、1年から6年までの児童、教師とも目標を持って頑張っています。

児童たちの発言に耳を傾けるような指導がなされています。また、子供たちも積極的に発言できる環境だと思います。

それぞれ個性はあると思いますが、考えを押し付けるのではなく、児童のやり方を見守るような方法がとられている感じがします。教師により宿題の量はわりと違うようです。

校舎が2つあり、古いほうは最近建て替えられました。また、もう片方も今年改修が始まるなど、古さによる問題はなくなりそうです。校庭も広く問題ありません。

立地については、町の中心部であり、通学路の大半は歩道も広くとってあるので問題ないです。遠方の場合は通学バスもあります。

個人差はありますが、全体に必要な協力は惜しまずしていると思います。特に輪を乱すような方も聞いたことはないです。

遠足や運動会など、ほかの学校でもしていそうなことは当然行われています。親子活動があるのがいいことだと思います。

徒歩・通学バス(遠方)

全体にバランスが取れているが、時期により同じフルーツが続く場合もあるようです

他を知りませんが普通でしょう

指定校区内だからです

国府小学校の口コミを共有する

【総評】
自然も多く、グラウンドも大きく、全体的にのびのびした環境です。いじめなどの問題もなく、先生の目が行き届いているのだと感じます。

縦割り活動など積極的に行われていて、上下関係も良いものが築かれていると思います。子供たちも仲がいい印象です。

授業は全員参加しやすいように考えられていると思います。意見も活発に出ます。

良い先生方だと思います。もちろん、個性があるので一概に言えませんが、特に問題になるようなこともありません。

施設はどれも大きく、特にグラウンドはかなり大きいです。転入してきた先生がたいてい驚きます。反面、セキュリティは田舎だけに若干ゆるい感じもします。

田舎ということもあり、場所によっては通学環境の悪いところもあります。通学バスがあるのですが、バス停まで遠い子もいます。

積極的に関わる人、そうじゃない人がやはりどうしてもいます。私が学級委員で関わっていた時は特に問題のある人もいませんでしたし、みなさん協力的でした。

親子活動に力を入れられている感じがします。親子参観日でもちつきをしたり、地域の特色も出ていると思います。

集団登校で、下校時は時々集団下校もあります。

いつもおいしそうな給食です。

他校がよくわかりませんが、妥当だと思います。

この辺にはここしかありません。

岐阜県の評判ランキング

国府小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています