興文小学校
出典:Bakkai
興文小学校
(こうぶんしょうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(11件) 岐阜県内6位 / 25校中

2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      体育館もたてなおし、耐震工事もすんで安心安全です。 伝統をおもんじて、厳しい。と有名ですが、子供は真面目にそだちます。
      伝統をおもんじて、合唱を推奨しています。
      苛めのない、クラス。
      特殊学級の対応、交流と人に優しい生徒をめざしています。
      合唱に力をいれ春には父兄をまねき合唱を発表しています。修学旅行ではなら、京都で歌をうたっています。
      結構オープンかもしれません。 時間内、時間外もはいりやすい。
      大垣駅ちかく、市の中心地にあるとおもいます。幼稚園も併設してあり水門川という、観光地になってる川沿いにあります。
      保護者対象で様々な講座をひらいています。ただ平日なので働くお母さんはいけませんが。 興味深い講座もあります。 学校に気軽にいける雰囲気ですね。
      月1フリー参観など保護者が気楽に学校にいけます。
      子供たちは遠足、社会見学以外に地域の商店街、イオンに見学にいったりして、いろんな勉強してます。
    2015-09-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校自体の歴史が古いので,興文といえば良い学校というイメージがあります。歴史的風土にすぐれた場所にあるので,周りの環境にも恵まれ,そういった歴史を低学年から勉強していきます。先生も真面目な方が多いと思います。
      教育方針がしっかりしているので,子供たちが積極的に動いたり,とてもしっかりした生徒が多いように思います。
      教育熱心な先生も多く,分かりやすい授業です。学校以外にも公文や塾などに通っている子も多く,比較的優秀な子が多いように感じます。
      研究校だけあって,先生も教え方に工夫したり,教育に関しては優れた先生が多いように思います。
      体育館や屋外プールは最近新設されたので快適に利用できます。校舎も耐震補強してあるので,安心して通えます。
      駅から近く,周辺には図書館や公園大垣城などもあり,歴史や文化的にも優れていると思います。
      学年ごとに保護者がお手伝いする機会はありますが,役員ではない限り全く忙しくはないです。
      遠足や社会見学の他に,合唱を披露したり,地域に根差したイベントも多々開催されているので,学年ごとに参加する機会はあります。六年生は鼓笛クラブがあるので,秋祭りや消防署の行事に鼓笛を披露します。
      登下校は集団下校です。
    • 制服の有無
      夏以外は学校指定のジャケットを着ます。
    • 給食の詳細
      地域の食材を取り入れたバランスの良い給食です。パンやごはん,麺類など子供も飽きないような工夫がされています。
      教材費と給食代を含めて5千円~6千円位です。他に年に二回PTA会費もあります。
      住んでいる場所の指定校区だったので通っています。

2015-09-15投稿
      大垣市内にある他の小学校より歴史が古く,親もこの学校出身という人もいます。勉強もスポーツも良く頑張っている子が多いという印象です。
      自分から進んで動く子が多いと思います。そういった子は先生からの信頼も厚いです。あと,いじめにつながるような言葉がけには厳しく,低学年から意識して教育されています。なので子供が荒れることなく,落ち着いたしっかりとした子供が多いと思います。
      教育熱心な先生も多いので,厳しいところはあります。あと,なるべく手を挙げて,人前で自分の意見を言えるように教育している雰囲気はあります。
      熱心になりすぎて度が過ぎてしまう先生もたまにいますが,比較的優しくてまじめな先生が多いと思います。
      校舎は耐震補強されていますし,プールや体育館も新設されて間がないので使いやすいです。
      駅から近く,周りは図書館や文化施設など,勉強するにふさわしい環境です。公園やお城もあるので緑にも恵まれています。
      役員になると定期的な活動はありますが,そうでない家庭のお手伝いはほとんどありません。
      地域に根差したイベントに参加したり,春の遠足・秋の社会見学,参観は年に3~4回あり,それ以外にもフリー参観が実施されています。
      行きは高学年の子供が班長,帰りは学年ごとに下校しますがリーダーを決めて集団下校しています。
    • 制服の有無
      長袖のジャケットを私服の上から着ます。
    • 給食の詳細
      献立表も配られますし,比較的バランスのとれた給食で,ごはん以外にも麺やパンなど子供が飽きないように工夫されています。
      公立の小学校なので給食費プラス教材費(千円)ほどです。
      学校の指定校区内に住んでいたので。
    2015-03-18投稿
      伝統のある学校なので,良い学校だとは思います。しかし,積極的に動かない子,まじめに勉強しない子には先生方もどうしてもシビアな目で見てしまうので,学校だけに任せずに,家庭でもしっかり親が教育したり,お手伝いをさせるなどしてほしいです。特に6年生になると反抗期になって親の言うことも聞かなくなるので,低学年のうちからしっかり勉強はさせてください。
      学校の教育目標は,「伝統のほこりをもつ 強く正しい興文の子」 ほこりをもつ子 たくましい子 仲良くする子 よく考える子 よく働く子としています。
      先生自身が指導に力を入れているので,教え方も優れていると思います。合唱に力を入れているので,音楽の先生も素晴らしい方が多いです。また27年度より,第一土曜日に「ふるさと大垣科」という名称で,午前中の三時間,授業が行われます。
      研究熱心な先生も多いですし,授業も分かりやすいと思います。また,研究校として指定されているので,定期的にいろんな学校の先生方が授業風景を見に来られます。
      大垣駅からも近く,周辺には大垣公園・大垣城や図書館等あるので,環境的にはいいと思います。興文小学校に入れたいと,わざわざ興文校区に引っ越して来られる方も多いです。
      以前は保護者の声掛けで役員を積極的にする人が多かったのですが,最近はPTAの仕事を仕事をしているからと嫌う方も多く,人数も集まらないので,ここ最近,年度末に今まで役員を経験していない保護者の中から,くじで役員を決めていることになりました。一年間携わると翌年は除外されるので,二年も続いては役員をすることはないと思います。
      春は遠足,秋は社会見学があります。授業参観(懇談)は年に三回あり,それ以外にも祖父母参観や,地域のイベントやお祭りに参加したりと,いろいろな行事があります。五年生の時に2泊3日で宿泊研修,6年生の時に修学旅行(京都,奈良)があります。
      徒歩のみです。
    • 制服の有無
      私服の上に襟なしのジャケットを着ます。興文堂で3000円くらいです。
    • 給食の詳細
      地域特産の食品も使われ,バランスのとれた素晴らしい給食です。
      給食費・学習費を含めて約5?6千円台。高学年になると宿泊研修・修学旅行があるので少し上がります。
      引っ越してきた家が興文校区だったため。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。街中にあるので、何かとお祭り、イベント、行事が多く子供は楽しめると思います。
      まず、今の校長先生がとても良い方だと思います。毎日、子供の登下校時に自ら校門の前で旗当番をしています
      正直なところ他の学校を知らないのでよくわかりません。ここから上がる中学校は、市内の中で一番進学校へ合格する人数は多いです
      自主勉強が宿題に取り組まれて、子供たちが自分でテーマを選び勉強するやり方があります。こどもが毎日、今日は何にしよう・・・と悩むところもありますが
      市役所に近く、商店街もすぐそばの市内で一番街中にありますただ、駐車場が狭く、参観日は自転車や徒歩でというのが決まりになっています
      とても熱心です。実は私も今年くじで当たってしまいましたが、執行部の方がしっかりしていて気配りもあり、ほぼ仕事を持っている主婦同士で協力し合っています。
      合唱に力を入れています遠足、運動会、合唱、社会見学、宿泊研修、修学旅行と行事がたくさんあり充実しています
      紺色の軽いブレザーです
    • 給食の詳細
      イベント時にはケーキ、デザートがあります
      特に他の学校と変わりなく普通だと思います
      学校の指定校区内だからです
  • 興文小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      大垣市内で一番歴史が古く,伝統のある良い学校です。教育熱心な先生に囲まれて,のびのびと勉強ができます。
      伝統のある学校のため,やはり教育水準が高いと思います。ですが,挨拶にたいしてはあまり厳しくないので挨拶するこどもが少ないように思われます。
      低学年は少人数制のため,ゆったりと授業を受けることができます。親御さんの教育に対する意識も高いので,子供の学力も高いと思われます。
      伝統のある学校だけに,先生の教育に対する意識も高く,勉強熱心な先生が多いです。宿題のノートもコメントを書いてくださり有難いです。
      プールや体育館が最近建て替えられたので,のびのびと泳ぐことができますし,運動も雨の日はゆったりと使うことができ,良い施設がそろっています。
      図書館や大垣城等が近くにあり,とても環境の良いところにあります。周りは住宅地ですので,静かに勉強ができます。
      広報,保健厚生,家庭教育,学年委員,総務,校外等の委員会がありますが,最近は積極的に役員をする方は少なく,名簿からランダムに選ばれて役員になることが多いです。
      春は遠足,6月は祖父母参観,秋は運動会や社会見学等あります。授業参観は年に3回あります。その他,学年ごとに地域のお祭りに参加したり美化活動にも積極的に参加しています。
      集団登下校で徒歩のみです。
    • 制服の有無
      紺色の襟なしジャケット 私服は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食です。地産地消として地元の食材も使われています
      費用は給食費と学習費(約一か月1000円ほど),高学年は修学旅行の積立等あります。
      学校の指定校区内のため。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      町中にありますが、こどもたちはのびのびとしている校風が見受けられます。アリーナが新しくなり、施設は充実しています。歴史もあり、誇れる学校です
      先生方に恵まれ安心して任せられます。行事、活動を通して保護者にも成長がわかるようにオープンなところがあり、ありがたく思います
      問題児といわれるような子供もいないので、授業も進みやすいのではないでしょうか?授業参観のほかに、フリー参観というスタイルでこっそりとこどもを見ることもできるのでよく授業風景がわかると思います
      先生は変わることもあるので一概には言えませんが、こどもたちに好かれる先生方が多いと思います。昔に比べ、些細なことでも親身になってくれていると思います
      校舎の耐震工事も済み、ここ5~6年で、プール、体育館なども新築され、施設は最新に整っていると思います。ピロティーに装備されている、ミストには驚きました
      駅から近く、街中にあります。人通りが多い場所なので、町内の方々のボランティアもあり、目が行き届いて安心はできます。駐車場が少ないことは残念ですが
      PTAのお仕事をされている方には本当に頭が上がりません。お忙しい中、誠実に活動していただけありがたいと思います。
      6年生では鼓笛発表があります。街中なので、お祭りの行事で披露することがあります。遠足、社会見学、歌の発表など他の学校と変わりはないと思いますが、いろいろなイベント活動があり、楽しんで取り組んでいると思います
    • 制服の有無
      紺色のブレザーの上着です。丸洗いができ、すぐ乾きます
    • 給食の詳細
      わりと今風の料理もあり、こどもも楽しみにしています
      他の学校と変わらす普通だと思います
      学校の指定校区内だからです
    2014-07-30投稿
      大垣市の歴史的な町の中心地にあるので,地域の歴史を勉強したり,先生も熱心な先生が多いので子供にはプラスだと思います。
      170年余りの伝統もあり,教育の水準は高いと思います。先生も真面目で熱心な学校です。
      熱心に授業を進めてくれるので子供も勉強を頑張ろうという精神力が高いと思います。
      先生は教育熱心な先生が多いです。興文という学校自体がレベルが高いので,赴任してくる先生も気を引き締めて教育に従事してくださっています。
      体育館,プール等は最近建て替えられたのでとてもきれいです。耐震工事も済んでいるので安心して通えます。
      駅から近く,歴史的にも優れた場所にあります。図書館も近くにあるので本好きなこが多いです。
      最近は自分から買って出て役員をする方は少なく,名簿に丸をつけて決まることも多いです。
      春は遠足,6月は祖父母参観,秋は社会見学,年に三回の参観がありますが,それ以外にも地域の行事に参加したり色々なイベントがあります。
      集団登校で徒歩
    • 制服の有無
      夏以外に着る上着があります。紺色の襟なしジャケットです。
    • 給食の詳細
      非常にバランスのとれた給食です。
      教材費・給食費・年に二回のPTA会費。その他修学旅行等の積立金
      学校の指定区内だったからです。
    2014-07-29投稿
      先生方も一生懸命で、安心してまかせられます。特に目立った問題はないと思います。こどもたちからも不満はあまり聞いたことありません
      具体的なことは正直よくわかりません。最近、物騒な世の中なので、何かと先生方も気にかけておられるようなので安心していますが・・・
      特に問題ないと思います授業参観では先生方はよそいきのようなので、{子供曰く}いつもより優しそうですが・・・
      親身になって下さる先生が多いです昔でも些細な出来事でも、何かと気にしていただけるので、今の時代は大変だなと思います
      体育館が新築され、素晴らしい施設になっています2階建てでエレベーターもありますし、トイレも最新式です。耐震工事も全校舎終わりましたプールも工事し、きれいになりました
      町の中なので、駐車場が少ないことが不便に感じます治安は正直あまりよくないかもしれません。変質者が出たことも聞くので、何かあれば常に学校からお知らせがあり、下校も先生方がついてきていただいたりということもありますまたか、という感じです
      いつも役員を決めるのに大変そうですが、最終的には、投票なのでいつもドキドキします。役員の仕事は多そうです
      行事には力が入っていると思います。街中で、お祭りなども多いので、鼓笛や歌の発表の場が多いのではないかと思います
      集団登校で、同じ学年の登校班が集合してから下校します。
    • 制服の有無
      秋から春にかけて紺色のジャケットを着ます
    • 給食の詳細
      地産地消のものもあり、よく考えられています
      他を知らないのでわかりませんが普通だと思います
      学校指定校区内だからです
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      歴史的にも恵まれた環境であり,地域の建物や偉人に対する知識も吸収できるので,教育的にもレベルが高い小学校だと思います。
      伝統があり,先生も真面目なので,子供たちも健やかに成長しているように思います。6年生がリーダーとなって下級生と縦割りで遊ぶこともあり,学年問わず楽しく交流しています。
      少人数制なので低学年はゆったりと授業を受けることができます。高学年は教科担任制になっているので,担任の先生以外の先生からも授業を受けることが出来ます。
      研究授業も定期的に行われているので,外部から見学にくる先生も多いので,先生の授業に対する向上心も高く,教育的に優れている小学校だと感じています。
      体育館が今までよりも広く建て替えられたので,雨の日でものびのびと運動できます。屋外プールも新しくなったので,清潔感あるプールで楽しく泳ぐことができます。
      駅から歩いて15分くらいの静かで落ち着いた場所にあります。近くには大垣城もあり歴史的にもよい環境です。また図書館も近くにあり,子供たちはよく利用しています。
      PTAの委員さんがメインで携わっていますが,ベルマークの集計作業,運動会の準備や後片付け等は一般のPTA会員がお手伝いすることが決まっています。
      大垣駅前を中心としたイベント(元気ハツラツ市,十万石まつり)に参加したり,祖父母参観,運動会,遠足,五年生では宿泊研修,六年生は修学旅行と充実しています。
      集団登下校です。
    • 制服の有無
      夏以外は上着を普段着の上に着ます。
    • 給食の詳細
      岐阜県の食材も使われた,バランスのとれた献立です。
      学習費,給食費以外に年に二回PTA会費が引き落とされます。一か月約6000円程度です。
      学校の指定校区内です。