みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  宇留生小学校   >>  口コミ

宇留生小学校
(のきとめおしょうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

2015-03-17投稿
      総合的に普通です。PTA活動もたくさんあり、しっかりしています。いろいろな行事もあり、こどもはたのしそうです。
      いろいろな案内を通し、学校での取り組みを知ることができます。保護者がアンテナを張っていると、いろいろと知ることができます。
      普通です。少人数学級も取り入れています。高学年になると、算数の「どんどんコース」など、子供の意欲に合わせたクラスで勉強します。
      厳しい先生もいます。しかし、子供たちは自主性が育ち、たくましく育っています。反面、子供たちで決めさせておいて、結局は先生の案を優先したりする先生もいます。教材がなくなったら、子供たちのせいにする教師もいます。残念な先生がいるのも確かです。
      学校の前がJR荒尾駅です。近鉄バスもすぐそばを通ります。公共交通機関も便利です。
      毎年各学年の役員は立候補者ですぐに決まります。子供が在学中に一度は経験しますので、低学年のうちに引き受けることをお勧めします。
      普通にあります。たてわりのふれあい遊びも盛んです。とてもよい行事だと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食センターで作られ、運ばれます。地域の陶器の食器で食べます。温かみを感じることができます。
      普通です。校外学習の積み立てもあります。
      指定校区だからです。