みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  豊田小学校   >>  口コミ

豊田小学校
(とよだしょうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

TOP10

豊田小学校 口コミ

(4) 新潟県内10 / 26校中
  • 保護者関係(PTA)

周りは自然豊かで交通の便もよく、子供たちも伸び伸び学校生活が送れるいいところです。これから楽しみな学校です。
      子供たちにとっていじめなどのたいさくがしっかりしていて、ホットタイムと言って先生が子供一人ひとりと向き合う時間もつくっていてたすかっています。
      算数などの難しくなる問題は少人数制にしてくれて、また同じレベルの子たちが一緒に勉強できるそうです。
      宿題はほどほどにでて、毎週か毎月にはミニテストしてくれてます。それに向けて自然に子供たちも頑張っています。
      周りは田んぼと住宅半分くらい、近年総合病院が移転してくるもあって、ますます盛んになりそうな地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎回スムーズにPTA活動が終わります。皆さん協力的です。役員になっても心配なく終わらせることが出来ました。
      イベントはそこそこあり、高学年の自然教室と佐渡旅行は他校よりも1泊おおく泊まってくるので子供たちも楽しんでこれます
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地域の食材も使っていてとてもいいです。
    • 費用
      他の学校と変わりなくふつうです。
    入学について
      学区外でしたが近所の子供達がほとんど通っていたからです。
    • 試験の有無

お寺が経営しているため仏教保育ですが、子供たちにとっては良かったと思います。
      仏教保育で、朝のお参りから、帰りのお参りでしっかり上手にお参りができるとようになりました。
      授業はふつうですが、わからない子関しては夏休みや冬休みの個別指導で賄っていただいています。 学年かける10分でしっかり毎日の勉強時間も決めてあります。
      校舎は車の通り沿いにあり、玄関などはしっかり施錠されています。
      近隣には総合病院や中学校、バス停や駅も近くとても便利です。 これからマスマス人口が増えていく地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      学年行事は年に1回で保護者の負担も軽いです。 役員も先生方の協力があるのでとても助かります。
      春は運動会、秋は遠足、合唱コンクール5年生は自然教室、6年生は修学旅行と楽しみ慢性です。
    • 登下校方法
      町内ごとにまとまって登下校しています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      縦割り班という取り組みがあり、いじめ対策などに繋がっている。
      若い学校だが、子供に熱心に取り組まれている。関わりがまだ薄いのでその程度に感じている
      問題ないと思う。授業参観を見せてもらった。また、特殊学級が存在している。
      さすまたが教室内廊下内に設置されている。防災訓練は見たことがないのでノーコメント
      歩いて20分くらい。やや遠目ではあるが、体力作りに持ってこいかと。
    • 保護者関係(PTA)
      どこも係になると大変だと思う。手伝ったことがないのでなんともいえない
      運動会や走ろう会などいろいろある。よく取り組まれていると思う
    • 登下校方法
      各方向い集団下校をしている

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的にみてとても子供が伸び伸びとしているイメージがあるます。先生方も熱心で保護者の方の協力もよく、地域の皆様にも信頼されている学校だと思います。
      いじめを絶対にさせない運動や、先生と一対一でお話をする。ホットタイムもあり、相談しやすいです。子供たちも結構助かっています。
      中規模の学校なので、先生たちのフォローもしっかりして、勉強についていけない子もにもしっかりサポートしてくれます。
      ベテランから新任の先生までいて、学校行事はもちろん地域の活動にも積極的に協力してくれている学校だと思います。
      体の不自由な子供には、専任の先生が一人付面倒を見てあげているので、安心して任せられます。周りの子供たちも助け合いがしっかりしています。
      国道沿いにあり、便利な所にあります。校外学習に行くにも便利な立地の学校です。マラソン大会も校内学区で出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると集まりなどの集会は少なくて、親の負担は軽いと思います。行事は役員ごとに分担してやります。
      他校に比べると5年生の自然教室は2泊3日と長く、6年生の修学旅行も2泊3日と長く充実して楽しめます。近隣の学校はほとんどが1泊2日です。
    • 登下校方法
      町内ごとの集団登校。下校は学年ごとで町内ごとの下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      毎月バランスのとれた、地域の食材もいかした献立
    • 費用
      他校と同じくらい普通です。
    入学について
      同じ地域の子供がほとんどいっています。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧