四郎丸小学校
(しろうまるしょうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

• 四郎丸小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い小学校だと思います。学校連絡のプリントが多く先生からの情報発信は密度が高いです。教育体制も充実していると感じています。
      単に学習面だけではなく、課外授業が多くあります。子供も楽しんでいるようです。自然とふれ合う授業も充実しています。
      授業について行けない場合は、サポート授業が行われています。かけ算など、つまずく生徒のフォローもありました。
      良い先生と、いまいちな先生の差があると思います。が、総じて安心して任せられると感じています。
      校舎は、かなり老朽化していると思います。グランドも狭く、近隣住民から、うるさいと、苦情もあります。
      住宅街にあるので近隣住民の協力が得られかが課題と思います。細い路地の通学路の為、事故の心配を感じます。
      とても熱心だと思います。PTA 主催の行事も多くあります。子供たちと一緒に楽しむ感じがしています。
      運動会、遠足、音楽発表会、など月一回は、何らかの行事が行われています。6年生は、東日本震災について学ぶ宿泊授業があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れたメニューです。
      学校費用は、妥当な額と思います
      学校の指定区内だからです