笹口小学校
(ささぐちしょうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

• 笹口小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      保護者と担任との連絡も密に取れています。PTA活動も大きなイベントだけなので大変ではないと思います。校舎も新しく綺麗です。
      方針理念については公立校なので学校毎に違っていたら問題です。新潟市の教育理念通りです。
      少人数で細かいフォローもきちんと出来ています。一学年2クラス位です。自然に活発に発言がされていると思います。
      細かい問題にもきちんと対応してくれます。子供に対しても決して上から目線ではなくきちんと向き合っているように思えました。
      校舎は建て替えられたばかりです。今流行りの教室でドアがありません。登校時間後は 勝手に出入り出来なくなっています。
      アクセスも立地も公立校なので基本的に学区内であれば問題ないかと思います。まだ市街地なので多少学区外でも通学可能です。
      程々で良い感じです。熱心過ぎると本当に大変なので程々で良いと思います。5年生の途中から転校してきましたが、程々にお付き合いさせて頂いています。
      公立校なのでカリキュラム通りにイベントはあります。今年は5月の終わりに運動会、6月中旬に修学旅行(今って体験旅行って言うみたいです)、10月の終わりに文化祭です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立を見る限りバランスがとれていると思います。
      他の学校と変わりないです。
      住居地の学区だったため