みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  開成南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開成南小学校
(かいせいみなみしょうがっこう)

神奈川県 足柄上郡開成町 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

おおらかです。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      すみません、うまく書けません。新設校のせいか、校舎も綺麗ですし、まあ先生方も頑張っていますし、出来てすぐの頃は学級崩壊があったらしいですが、今の生徒達はあまりひどいことはききませんので。
      覚えてはいないのですが、方針や理念はしっかりあるようです。ひとつの方針として「すてきさん」をめざしているようで、いろんなすてきさんがあることはいつも学校便りで報告を受けています。
      先生方は頑張って指導しているようですが、そもそも勉強というのはつまらないものなのでしょう、それを面白く?するのは大変なこととはわかっておりますが、結構授業中手遊び、鼻遊び(苦笑)している子がいるようで、、ウチの子もそれに含まれておりますが、、公開授業があるので時々授業を見てますが、確かにつまらないだろうなあと思いながらみていたりしてます(笑)国語が特にそうですね。
      教え方が上手かどうかはよくわかりませんが、どの先生もとにかく熱心に子供たちに教育してくれているのはよくわかります。モンスターペアレントにならない程度に先生と接しているように私のほうが努力しています(笑)
      駅から近いし、自分の家から学校も危ない通りとか特にあるわけではないので、登下校も安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの充実度というのはよくわかりませんが、本部役員も選ぶほうも選ばれるほうも大変でしょうがそれなりに役員になるとみなさんしっかりやってくれます。私自身も役員をやった年はまったくそれまで知らなかった人と親しくなれたのでやってよかったと思います。
      それなりにいろいろなイベントがあって楽しめます。運動会、遠足などあって当たり前のものだけでなく、一番のお気に入りは「みなみ風コンサート」と呼ばれる音楽会です。各学年の発表作品によっては涙が出てくるほど感動することもあります。音楽とは本当に人を感動させるものだなあとつくづく毎年感じてます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とにかく素晴らしい。一年生のときに給食試食会がありまして、子供が2人いるので2回出ましたが、レギュラーメニューをいただきましたが本当においしい。学校内で作ってます。いつもおいしい給食をありがとう。献立表も自分の家での参考にさせていただいております。
    • 費用
      よくわかりませんが、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

開成南小学校の近隣の小学校の評判

桜井小学校
(神奈川県・公立)

明るい学校!安心して通学させられます!
★★★★4
保護者|2010年

開成小学校
(神奈川県・公立)

のびのびした学校だと思います。
★★★★4
保護者|2009年度

向田小学校

規律がしっかり
★★★3
保護者|2010年

大井小学校
(神奈川県・公立)

教育にとても熱心な校風です。
保護者|2011年

この小学校のコンテンツ一覧