一色小学校
(いっしょくしょうがっこう)

神奈川県 中郡二宮町 / 公立 / 共学

• 一色小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      こじんまりとしている学校のため、児童同士が学年を超えてお互いのことが良く分かる。先生の目も比較的行き届いている。
      いじめや差別に対しては厳しく対応をしている。学年の中だけでなく、学年を超えたつながりを大切にしている。
      クラスによって差があり、平均してしっかりとした児童が多いクラスがある一方、授業に集中できない子供が目立つクラスもあると聞いている。
      指導力のある先生は非常に頼りになる。校長先生も現場を大切にしている。一方で、経験に基づく指導力に差を感じる場合もある。
      学校の周囲の環境は悪くないので、セキュリティー上の不安はそれほどない。プールがないので水泳の授業が少ないことは不満。
      住宅地の中心にあるため、通学はしやすい。バスターミナルからも近いので、アクセルは比較的良い。
      PTA活動は盛んだが、少子化が進む学校の規模に対して、やや頭でっかちで、なり手を探すのに苦労していると感じる。規模に合わせた活動にしてもよい。
      町内の果樹園、農地、福祉施設などに出かける体験型の行事が多いので、子供には楽しいと思う。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れている。子供の好むメニューが多い。
      実費請求のみなので、妥当と思う。
      指定学区内の学校だったから。