みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  二宮小学校   >>  口コミ

二宮小学校
(にのみやしょうがっこう)

神奈川県 中郡二宮町 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内248 / 292校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      音楽会等行事はわりと頻繁に行われているので親が学校の様子に触れられることが多いのはいいことだと思います。先生方に話しかけやすい雰囲気もあります。ただ行事は平日がメインのことが多く、仕事を持つ母親にとって、休みを取れず、子供に寂しい思いをさせてます。話しかけやすい雰囲気でふが、トラブルを異様に恐る方向にあり、問題児に対する厳しさが足りないように思います。トータルで可もなく不可もないまん中のランクかなと思います。
      挨拶出来る元気な子、話の聞ける子を育てる方針です。旗振りやボランティアさんも通学路に立ち、地域の人に見守られてることを感じますが、子供たちは挨拶が高学年になるにつれ、出来なくなる方向にあります。
      算数は少人数制に中学年からなります。英語の授業や総合の学習など、5教科外から学べることは多いと思いますが、先生によって子どもの理解度にばらつきがあるのが気になります。
      校舎が大変古く、耐震工事はしたものの、不安。今どきエアコンがないのも気になります。
      駅前にあり近くに観光地の吾妻山もあります。自然に近いけど行事で親も呼びやすい場所にあるのはいいところですが、何より校舎が古すぎる。この時代にエアコンもなく、エアコンがあった学校に通っていた私は非常に不満です。
      子ども一人につき一回、役員をやらなければならないことになってます。本部役員やると一回で2人分など、役員やらないで逃げる人もいる中で仕組みはよく出来てると思います、でも結局全員分に役員のポストはなく、知らん顔する人がいてもペナルティーはなく、そういう人にやって下さいと声をかけたところで逆ギレされるのがオチです。役員会や行事が平日に多いので仕事を持つ親には参加しづらい組織だと思います。
      遠足、校外学習は春と秋、運動会は5月、音楽会は10月、全学年縦割りのふれあいハイキングが11月と行事は多いですし、各学年ごと、他学年との交流の機会も多いと思います。
      登校班体制です。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      基本的に良い小学校です。施設が古く、グラウンドもあまり広くないため、そういった面では不便です。が、教育の理念はしっかりとしており、在校生を見ても、基本的な部分はしっかりとできています。
      教育の理念は特に問題ないかと思います。それは、児童たちの様子を見れば分かること。子どもの様子を見て判断しましょう。
      研究活動も盛んなようなので、ある程度結果を残せる形になっているのではないでしょうか。」
      宿題の出し方に対し、賛否両論あります。先生による差違もあり、一概に姿勢・指導能力の評価はできないと考えます。
      二宮駅から見える場所。裏の山には、名物の吾妻山。屋上付近からは海も望め?立地条件としてはこれ以上ないでしょう。海に近いですが、校舎は高台にあるため、津波の対策も問題ありません。
      保護者における拘束度は高いです。何かしらの役に就かねばならず、仕事をもっている親にとってはその時間をつくり出すのに、苦労するはずです。
      各学期ごとに、その時期に応じた行事が組まれています。特に問題はありません。
    • 給食の詳細
      バランスが取れ、特産物も利用されている。
      学区内の学校だからです。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には、環境もよく、いい小学校です。古い学校なので、施設は、あまり近代的ではないが、子供らしい学校生活が送れると思います。
      学校の方針や理念は、なんとなくわかるが、それが子供たちや保護者に浸透しているとはおもわない。子供たちにも理解できるような方針や理念にした方が良いと思う。
      教科によっては、少人数制にして教えているのが良いと思う。クラスによっては、授業の進み具合が違っているような気がする。
      先生は、若い先生が増えてきて、学校も活気づいているような気がする。ただ、先生が若すぎると、考え方がちょっと子供っぽいような気がする。
      古い学校なので、施設はあまり整っていないが、徐々に改装工事を行って子供が不自由がなく楽しく学校生活を送れるようにしてくれている。
      駅からも近く、治安の面でも、保護者の見守り等があり、良いと思う。ただ駅に近い分、車の交通量も多いため、気をつけないといけない。
      保護者が関わる学校行事が多々ある。保護者によっては、まったく参加しない方もいるため、参加した方の仕事量が多くなる。
      いろいろなイベントがある。イベントを体験することによって、子供達が少しずつ成長できていると感じることがある。
      登校班・下校班がある。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立だと思う
      費用自体は、普通だと思う。
      学校の指定校区内だったため。
    2014年07月投稿
      全体としてしっかりしているが、先生によって考え方が偏っている人がいる。子どもの関係は良好のように思われる。
      初等教育として大きくずれていないように思われる。そのため、学校生活において重篤な問題が発生することはない。
      あまり見られていないので、よく分からない部分が多いが、継続的に学習できるような環境作りを心がけているように感じる。
      どこの小学校にもいえることだが、担任の考え方で方針が大きく異なる。学年として連携は取れているほうだと思うが、チームとして動けるような体制が作れると良い。
      築年数が古いため、全体として古めかしい感じがする。耐震や津波対策などはしっかりできているように思われる。
      駅の目の前にあり、開かれた環境の中にある。また、裏手に吾妻山、徒歩数分で海と自然の立地に恵まれている。
      輪番制のような状態になっており、必ず関わらなければならない、負担の多いものとなっている。しかし、中には拒否し続ける保護者もおり、親の負担は均一ではない。
      毎年行われる運動会は、校庭に保護者が入りきれないほど、注目された行事となっている。音楽会もあるが、当日は撮影禁止のお達しがあり、平日のリハーサルに参加している親もいる。
      集団登校。現行は原則自由だが、地区ごとに下校指示。
    • 給食の詳細
      バランスが取れておいしいとのこと。
      教材費等それなりにかかるが特に問題はない。
      学区内だからなのと、学校的に大きな問題がなかったから。