二宮小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (神奈川県内107位)

JR東海道本線(東京~熱海) 二宮

特徴 【給食あり】【自然が多い】【駅から近い】
★★★3.33(3)

二宮小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
基本的に良い小学校です。施設が古く、グラウンドもあまり広くないため、そういった面では不便です。が、教育の理念はしっかりとしており、在校生を見ても、基本的な部分はしっかりとできています。

教育の理念は特に問題ないかと思います。それは、児童たちの様子を見れば分かること。子どもの様子を見て判断しましょう。

研究活動も盛んなようなので、ある程度結果を残せる形になっているのではないでしょうか。」

宿題の出し方に対し、賛否両論あります。先生による差違もあり、一概に姿勢・指導能力の評価はできないと考えます。

二宮駅から見える場所。裏の山には、名物の吾妻山。屋上付近からは海も望め?立地条件としてはこれ以上ないでしょう。海に近いですが、校舎は高台にあるため、津波の対策も問題ありません。

保護者における拘束度は高いです。何かしらの役に就かねばならず、仕事をもっている親にとってはその時間をつくり出すのに、苦労するはずです。

各学期ごとに、その時期に応じた行事が組まれています。特に問題はありません。

バランスが取れ、特産物も利用されている。

学区内の学校だからです。

二宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には、環境もよく、いい小学校です。古い学校なので、施設は、あまり近代的ではないが、子供らしい学校生活が送れると思います。

学校の方針や理念は、なんとなくわかるが、それが子供たちや保護者に浸透しているとはおもわない。子供たちにも理解できるような方針や理念にした方が良いと思う。

教科によっては、少人数制にして教えているのが良いと思う。クラスによっては、授業の進み具合が違っているような気がする。

先生は、若い先生が増えてきて、学校も活気づいているような気がする。ただ、先生が若すぎると、考え方がちょっと子供っぽいような気がする。

古い学校なので、施設はあまり整っていないが、徐々に改装工事を行って子供が不自由がなく楽しく学校生活を送れるようにしてくれている。

駅からも近く、治安の面でも、保護者の見守り等があり、良いと思う。ただ駅に近い分、車の交通量も多いため、気をつけないといけない。

保護者が関わる学校行事が多々ある。保護者によっては、まったく参加しない方もいるため、参加した方の仕事量が多くなる。

いろいろなイベントがある。イベントを体験することによって、子供達が少しずつ成長できていると感じることがある。

登校班・下校班がある。

バランスの取れた献立だと思う

費用自体は、普通だと思う。

学校の指定校区内だったため。

自然豊かです

2014/07/29

【総評】
全体としてしっかりしているが、先生によって考え方が偏っている人がいる。子どもの関係は良好のように思われる。

初等教育として大きくずれていないように思われる。そのため、学校生活において重篤な問題が発生することはない。

あまり見られていないので、よく分からない部分が多いが、継続的に学習できるような環境作りを心がけているように感じる。

どこの小学校にもいえることだが、担任の考え方で方針が大きく異なる。学年として連携は取れているほうだと思うが、チームとして動けるような体制が作れると良い。

築年数が古いため、全体として古めかしい感じがする。耐震や津波対策などはしっかりできているように思われる。

駅の目の前にあり、開かれた環境の中にある。また、裏手に吾妻山、徒歩数分で海と自然の立地に恵まれている。

輪番制のような状態になっており、必ず関わらなければならない、負担の多いものとなっている。しかし、中には拒否し続ける保護者もおり、親の負担は均一ではない。

毎年行われる運動会は、校庭に保護者が入りきれないほど、注目された行事となっている。音楽会もあるが、当日は撮影禁止のお達しがあり、平日のリハーサルに参加している親もいる。

集団登校。現行は原則自由だが、地区ごとに下校指示。

バランスが取れておいしいとのこと。

教材費等それなりにかかるが特に問題はない。

学区内だからなのと、学校的に大きな問題がなかったから。

神奈川県の評判ランキング

二宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています