みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  緑台小学校   >>  口コミ

緑台小学校
(みどりだいしょうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

緑台小学校 口コミ

(3) 神奈川県内18 / 358校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      とてものびのびした学校でPTAと教師の連絡もきちんとしており、イベントも充実しています。朝も登校班で通学させ、順番に旗振り当番など子供たちの安全を考えてくれてます
      教育理念はしっかりしています。子供たちをみて他校のお母さんからもほめられるくらいです。きちんとそだってます
      授業によって若干むらがあり、もうすこしおしえかたに工夫をしてほしいです。
      できるまで何度も繰り返してくれるので苦手なものも克服できそうです。少人数制制度をしてくれるのでわからないことも質問しやすいです
      坂をのぼっていくことと駅から少し距離があるので、低学年のお子さんは慣れるまで大変かもしれません
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心ですが、なかなか役員を決めるには一苦労あります。もうすこしPTAの仕事が減ればスムーズにきめられるのではないかともおもわれます
      学年に応じて田植えから稲刈り、脱穀などもちごめを子供たちがそだて、できたもち米は12月にもちつき大会で食べられるなど、普段できない体験ができます
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士さんがバランスのよい献立で子供たちは給食をたのしみにしてるくらい好きです
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりはなくふつうです
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

総合的に良い学校です。PTA活動も保護者に負担がない程度になっています。役員決めは1人に子供に対して1回はやることになっているので、不公平さはありません。保護者のボランティアもいくつかありますが、子供の人数も減り、共働き家族も増えて、ボランティア活動の維持も大変なようです。
      子供の人数がどんどん減っているので、先生が子供一人一人に対してきめ細やかに勉強を見てくれています。農家が多いので、地域の方を交えて活動することが多々あります。
      子供の数が少ないので、勉強はよく見てもらえています。なので、子供たちの学力も高いそうです。
      先生によってやり方はまちまちです。これは公立なので仕方がないかと思います。一年かけて担任のやり方に慣れたところで、学年が変わり、担任も変わり、やり方も変わります。初めは新しい担任のやり方に子供も親も戸惑いますが、仕方がないかと諦めています。それよりは、色んな先生がいて、やり方も色々なんだと、自分のキャパを広げようと柔軟に対応するように心がけました。
      駅からは近くはありませんが、自然豊かな場所に建っているので子供を育てるには良い環境です。保護者のパトロールなどがしっかりしているので安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは本部役員になると大変そうですが、役員決めは公平に決められるので、役員に当たってしまったら何とかやるという感じです。
      8月井サマーレク&美化作業 9月に運動会 11月にみどりふれあい祭り、12月にもちつき大会 2月に生活発表会(きっずちゃれんじ)があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      材料の値段が上がっていて、献立が立てられないという事で、4月から給食費が値上がります。
    • 費用
      モノの値段が上がっている中でよくやって頂いていると思います。
    入学について
      学校の指定校学区だったからです。
    • 試験の有無

2021年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      クラス数が、2クラスと多いわけでもないため、先生方も生徒に目が届ける環境が整っていて、安心して子供を通わせることができました。子供達は、自然豊かな環境で勉学をするため、とてものびのびとしていて学校生活が充実していました。子供と先生の仲も良く、卒業した後でも、先生に会いに行く生徒が少なくありません。
      学年が変わっても先生が同じ先生の場合が多いため、先生と生徒の心の距離が近づき授業も進めやすくなるのではないかなと思います。先生が最初から考え方や答えを教えるわけではなく、生徒に考える時間を設けてくれるため、記憶にも残りやすいのではないかなと思います。
      毎朝、先生方や地域の方々が学校まで見送りをしてくれるので、小さいお子さんでも安心しやすいと思います。学校の近くには、緑がたくさんあるため、熊や鹿が出没する時もありました。正直、不安でしたが、鈴の配布や先生方の見回りなど、対策をしてくださるので、安心できると思います。

この小学校のコンテンツ一覧