みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大野原小学校   >>  口コミ

大野原小学校
(おおのはらしょうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には、児童も先生ものびのびとしていて、良い学校です。先生たちも、元気よく、いろいろな学習に取り組んでくれます。PTAでもいろいろなイベントがあり、子どもが楽しみにしています。
      教育理念に沿った指導が行われていると思います。とくに、挨拶に力を入れていて、地域の人、保護者にも挨拶をし、地域ぐるみでの教育という面でとても良いと思います。
      授業で問題等がやりきれなかった子は、放課後、先生がついて指導しているクラスが多いです。様々な子がいるので、学力レベル的には高いとは言えないかもしれないです。
      先生によりますが、新しいことに挑戦させてくれたり、楽しい話題を通して、学習できる、自分で考えることができるように指導してくれていると思います。子供の目線に沿った、会話、授業であると感じます。
      駅から近く、アクセスは良いです。昔からの住宅街に、新しい住宅が少しずつできいる感じで、子ども会、学校、自治会のつながりも強く感じます。
      どこの学校でもあると思いますが、役員の選出は難航することがしばしばあります。イベントは、子どもたちも楽しみにしていて、役員同士のつながりも強くなり、子どもを取り巻く環境が見えてくるのが、良いと思います。
      遠足、社会見学、5年生はキャンプ、6年生は修学旅行、運動会、10月には地域の人が授業を参観できるコミコミスクールがあります。学区内になる泉の森(森林公園)で、他学年と組んだ班でオリエンテーリングを行う、チャレンジ泉の森が毎年あります。年度末には、学習発表会があり、合唱、劇、合奏などが披露されます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがしっかり考えられた献立です。月に一回、子どもたちが選んだセレクトメニューがあります。
      妥当です。費用の詳細もプリントして配布してくれます。
      指定校区内だったからです。