みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  深見小学校   >>  口コミ

深見小学校
(ふかみしょうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

深見小学校 口コミ

(3) 神奈川県内213 / 356校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校庭の一部が芝生になっており、芝生の上で体育の授業をしたり、業間休みには子供達ものびのび遊んでいる姿を見ます。
      みんなが気持ちよく、元気に挨拶出来る様に!という方針で、子供達も元気に挨拶している姿を見ます。
      色々な機械を使い、子供達が楽しく授業に取り組める様に、色々と工夫されている様に思います。
      学童保育の施設も完備。
      共働きをしている保護者の方が利用しています。
      駅から平坦で10分程度。

裏には神社があり、田んぼや川もあるので、地域探検などの授業もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人に付き一回は役員をやる事になっている。
      役員ではない保護者もプラスワン活動といって、何かしらのお手伝いをしている。
      なかよしまつり、ふれあい広場、学校探検など楽しそうなイベントがあります。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自宅付近にあった。閑静な住宅街にあり環境も良い。教育方針も特に問題ない。
      詳しくはシラナイガ、思想的に偏向した教師もおらず問題はなかった。
      詳しくは知らないが、思想的に偏向した教師もおらず、特に問題はない。
      自宅から近く、閑静な住宅街にあり、施設は古いが問題はなかった。
      自宅から近く、閑静な住宅街にあり、防犯上についても問題はなかった。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発であり、適度な行事や干渉があり問題ありません。
      PTA活動ではイベントは少ないが、干渉や負担は適度であり問題はない。
    小学校について
    • 登下校方法
      自宅付近でグループを作り集団登校でした。下校時はバラバラですが、自宅に近いので問題はありません。

良くも悪くも普通の学校です。教師の質もそれほど高くはないが低くもない。一学年2?3クラスで、生徒数も少なく、多くが顔見知りです。
      学校の理念としては、元気よくしっかり挨拶ができるようになることが求められています。
      学年にもよるが、1クラスの人数が少なく、教師の目が届きやすいようです。さまざまな機器を導入して授業を行っています。
      公立なのでそれほど高いレベルの授業ではない。教師によって、家庭学習のチェックの程度に差がある。
      駅からは10分ほどの住宅街にあり、便利です。登下校の際には、保護者が付き添いや旗持ちをしています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはそれほど活発ではないが、全員がイベントの手伝いなど何かに参加しなければならない。
      他の学校と同じように運動会や、町探検、社会科見学などがあります。11月ごろに地域の人との合同のイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校内の調理場で作っているので、種類もたくさんあります。
    • 費用
      他の学校と同様に、ドリル代やノート代などがかかります。
    入学について
      学校の指定学区だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧