みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大和東小学校   >>  口コミ

大和東小学校
(やまとひがししょうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

大和東小学校 口コミ

2019年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      子ども達と先生方の距離が近く、よく見てくれていると思う。縦割りも上級生がしっかりしているため安心して低学年を任せられる。子どもから挨拶もしてくれるし地域で子ども達を見守る体制が出来ている。子ども自身で考えて行動するようにがクラスのスローガンらしく優しく真面目な生徒が多く思える。
      よく考える、最後まで頑張る、やさしく、丈夫な体の子。学校教育目標です。先生方も意識しているらしく先生の口からもよく聞きます。また、それに答えるように学年が上がるに連れて子ども達もそれらしくなっていってます。
      算数などつまづきやすい箇所では、その都度対応する教師が増えて対応してくれます。また、そちらの説明も解りやすいと子ども自身も話しています。
      上級生になると理科、英語、音楽で専任教師が教えてくれます。理科実験は人気があるようです。
      体育館があまり広くないのと、現在校舎を増設中なので校庭が狭いです。子ども達が増えているためPC教室が無くなり残念です。
      坂の下にある学校のため避難所に指定されていますが果たして避難所の役目を果たすかは、かなり疑問です。そのせいか、雪が降ったり大雨警報などがあれば迅速に連絡が回り休校や遅延などになります。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校とあまり変わらないと思います。必ず在校生の分だけPTAがまわります。しかし役目を終えれば保護者友達も自然とできます。みなさん最初は不安ですが、やると視野が広がります。普通に助けあいもあるので安心です。また本部役員を一度やると子どもの卒業式では、優先で前の席に座れます。
      春の遠足に秋は社会科見学。スーパーマーケットやダム、消防署、老人ホーム、国会議事堂など学年ごとに行ってます。運動会は秋で保護者主体の項目も去年まではあり盛り上がっていました。

この小学校のコンテンツ一覧