みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  初声小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

初声小学校
(うぶごえしょうがっこう)

神奈川県 三浦市 / 公立 / 共学

こどものことをよく見ている小学校

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      三浦市で唯一の同学年、複数学級の小学校です。
      初声小学校以外は1学年1クラスです。
      剣崎小学校は複式学級もあるそうです。
      児童数が多いので運動会とかも盛り上がると思いますし、お友達の幅も広がるかなと思います。
      わかりませんが、おたよりはもらえるので、それを読んで確認してます。
      授業参観がコロナの影響でなくなったのでみれてませんが、
      算数はほかの先生も入るようで、わからないことがないようにしているみたい。
      ベテランというよりも若い先生が多いかな。
      初声の子は穏やかなので、ここでスキルを上げて別の学校へ行けるようにするみたい。
      入口は常に空いている状態です。犯罪率も少ないので、柵とかはありません。
      ただ、最近防犯カメラを設置したので★3つ。
      学校の中の水道配管が古く、月曜日の朝は特に赤い水が出てきます。
      そのため、水筒持参で学校に行っています。教育委員会に修繕の要望を出しています。校舎は古い感じはしますが、エアコン完備していますので快適みたいです。学内に学童保育の施設も完備してあるので、共働きをしている保護者の多くはそこにこどもを預けていますが、自由すぎて学童保育が合わない子もいるみたい。
      京急線三崎口駅から徒歩10分ほどのところにあり、付近は商業施設、住宅、畑が混在しています。
      学校の前の横断歩道には登校時間帯に警察官がたって誘導しています。三浦縦貫道ができて交通量が増えたため学校の前の横断歩道には誰かしらが立って安全に横断できるようにしています。三浦市初声町という広大なところに1つしかない学校なので、三戸・引橋の子供はバスで通っています。三戸地区は京急バスが往復1本学校のためにバスを出しています。引橋からは京急バスが20分に1本でています。徒歩の子は最大30分程度あるいて登校します。住宅街の細い道は別ですが、通学路になっている大きな通りは歩道があります。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナの影響であまり活動できないようです。
      コロナの影響であまりイベントができないようですが、
      上級生が下級生の面倒を見ることもあるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校 (雨の日は自家用車で行くこともあり)連絡はLINE
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      三浦市は給食センターで一括調理し、各学校に運ばれます。
      アレルギーの子は各学校で対応してくれます。
      こどもは給食がおいしいと言っています。
    入学について
      初声町の子は全員ここが指定校です。
      ただ、家庭の事情や通学に時間がかかる等でほかの学校にしたい場合は教育委員会に言えば配慮してくれるそうです。
    • 試験の有無
    進路について
      たぶん初声中学校になる
      同じ校区

三浦市で唯一の同学年、複数学級の小学校です。
初声小学校以外は1学年1クラスです。
剣崎小学校は複式学級もあるそうです。

【...

特に理由はないです。 子供たちも楽しく通えているので、3にしました。

学校方針や理念に特に不満はなかったので、3の評価にしました。

【授業】
先生によって、教えかたも様々なので、子供たちにあった教えか他をしてくれているので、3の評価にしました。

【施設・セキュリティ】
裏門、...

初声小学校の近隣の小学校の評判

上宮田小学校
(神奈川県・公立)

三浦市では、生徒数が多い方の学校
★★★3
保護者|2014年

名向小学校
(神奈川県・公立)

あまり問題はない
★★★★4