みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  初声小学校   >>  口コミ

初声小学校
(うぶごえしょうがっこう)

神奈川県 三浦市 / 公立 / 共学

初声小学校 口コミ

(4) 神奈川県内226 / 358校中

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      三浦市で唯一の同学年、複数学級の小学校です。
      初声小学校以外は1学年1クラスです。
      剣崎小学校は複式学級もあるそうです。
      児童数が多いので運動会とかも盛り上がると思いますし、お友達の幅も広がるかなと思います。
      わかりませんが、おたよりはもらえるので、それを読んで確認してます。
      授業参観がコロナの影響でなくなったのでみれてませんが、
      算数はほかの先生も入るようで、わからないことがないようにしているみたい。
      ベテランというよりも若い先生が多いかな。
      初声の子は穏やかなので、ここでスキルを上げて別の学校へ行けるようにするみたい。
      入口は常に空いている状態です。犯罪率も少ないので、柵とかはありません。
      ただ、最近防犯カメラを設置したので★3つ。
      学校の中の水道配管が古く、月曜日の朝は特に赤い水が出てきます。
      そのため、水筒持参で学校に行っています。教育委員会に修繕の要望を出しています。校舎は古い感じはしますが、エアコン完備していますので快適みたいです。学内に学童保育の施設も完備してあるので、共働きをしている保護者の多くはそこにこどもを預けていますが、自由すぎて学童保育が合わない子もいるみたい。
      京急線三崎口駅から徒歩10分ほどのところにあり、付近は商業施設、住宅、畑が混在しています。
      学校の前の横断歩道には登校時間帯に警察官がたって誘導しています。三浦縦貫道ができて交通量が増えたため学校の前の横断歩道には誰かしらが立って安全に横断できるようにしています。三浦市初声町という広大なところに1つしかない学校なので、三戸・引橋の子供はバスで通っています。三戸地区は京急バスが往復1本学校のためにバスを出しています。引橋からは京急バスが20分に1本でています。徒歩の子は最大30分程度あるいて登校します。住宅街の細い道は別ですが、通学路になっている大きな通りは歩道があります。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナの影響であまり活動できないようです。
      コロナの影響であまりイベントができないようですが、
      上級生が下級生の面倒を見ることもあるようです。
    • 登下校方法
      集団登校 (雨の日は自家用車で行くこともあり)連絡はLINE
    • 給食の詳細
      三浦市は給食センターで一括調理し、各学校に運ばれます。
      アレルギーの子は各学校で対応してくれます。
      こどもは給食がおいしいと言っています。
    入学について
      初声町の子は全員ここが指定校です。
      ただ、家庭の事情や通学に時間がかかる等でほかの学校にしたい場合は教育委員会に言えば配慮してくれるそうです。
    進路について
      たぶん初声中学校になる
      同じ校区

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に理由はないです。 子供たちも楽しく通えているので、3にしました。
      学校方針や理念に特に不満はなかったので、3の評価にしました。
      先生によって、教えかたも様々なので、子供たちにあった教えか他をしてくれているので、3の評価にしました。
      裏門、正門…柵がないので、不審者が来たらどうなんだろうと思う。 下駄箱の所も常に空いているので、きになります。
      バス停も近いのと、駐車スペースもあるので、アクセスはとてもいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      いい人も居れば、やっぱりちょっとって思うか方もいます。 これは何処の保護者にも当てはまるかと思います。
      好きな時間に参観できるコミコミスクールなどがあるので、助かります。急に見に行くと子供たちも喜んでくれます。 イベントはそこまで多いように感じませんが、学年交流会や学習発表会などあるので、楽しいです。
    • 登下校方法
      徒歩やバス通学があます。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎は古いですが。自然がいっぱいで総合的に良い学校です。地域方々と密着しているので登下校も安心です。
      普通の公立の小学校です。畑で野菜の栽培や地域の歴史、子供にとって大切なことを教えてくれます。
      普通の公立小学校です。うちの下の子は少し授業に置いてけぼりになっている気がします。
      今まで担任になった典型的な公務員な先生が多いです。必要なこと意外はやりません。面倒なことはやりませんって感じです。
      近くに住宅地もありますが周りが広大な畑です。でも農家の方々が見守ってくれているので安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決める時はあまりもめることなくあったという間に決まります。スムーズにイベントが進められます。
      5月に運動会があり毎日練習をしています。社会見学があり充実しています。
      徒歩や送り迎え
    • 給食の詳細
      栄養のバランスのとれた良い献立です
    • 費用
      教材費などをよく請求されます。
    入学について
      学校の指定学区内だからです。

2014年07月投稿
      総合的に見ると良い学校だと思います。うちの子供達は毎日楽しいと学校に通っています。地域の方々も子供達に気を配ってくれるので安心できます。
      日本の歴史、地域の歴史、道徳など大事なことは教えてくれているようです。方針、理念などは独特なものはありません。一般的な学校です。
      人数が少ないのでクラスが2クラスしかなく先生も子供達を見やすいと思います。でもうちの子のわからない教科などあった時はおいてけぼりになってしまっているようです。
      先生によって色々だとは思いますがうちの子の担任の先生はよく子供達を見てくれてると思います。学校でケガなどした時には電話で教えてくれます。
      学校は古いですがセキュリティに関しては地域の方々が大変よく見てくれるので安心できます。災害関係はほぼ手付かずで標高も低いため万が一のときは避難場所には向いてないと思います。
      畑の中に学校があり地域の方々が気を配ってくれているので安心です。ただ学区がとても広くうちからは40分も掛かるので通うのには不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的な学校と変わらないとおもいます。ただ共働きの家庭が多く役員さんを決めるのは大変です。殺伐としています。
      運動会はもちろん海が近いので海探検、サンドアート、町探検、近くの神社めぐりなど、たくさんイベントがあります。子供達はすごく楽しそうです。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は誰かと一緒にでした。
    • 給食の詳細
      おいしそうなメニューばかりです。
    • 費用
      教材費がすごく高いです
    入学について
      指定学区なので決まっています

この小学校のコンテンツ一覧