高坂小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

京急本線 浦賀

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

高坂小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
緑豊かな学校です。校内にプール、広い校庭もあるので、のびのび過ごせます。ゆとり教育のなごりがあるのか、もう少し学力向上を意識したカリキュラムを希望します。

[高坂スタンダード]というものがあり、生徒、保護者に、周知されていると思います。

毎日、宿題があり、授業→複習→テスト→振り返りの習慣が身に付きます

若い先生が非常に多く、やや不安です。各学年でベテランの先生を振り分けていますが、若干物足りない感じがします。

周りが住宅地なので、交通量も少なく、幹線道路もないので安心して通学できます。散歩している人も多いです。

PTAの役員決めはかんたんではなく、1生徒につき6年間で一回は役員をやるようになっています。

春に遠足と運動会、秋に遠足があります。それ以外に町探検などもあります。

自校献立などで、地産のものがよく使われています。

他校のことはわかりませんが、安いと思います。

学区内だから、徒歩10分だから。

高坂小学校の口コミを共有する

2008年

良かったです

2014/09/21

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子ども二人(男女一人づつ)が6年通い、下の子がことし3月に卒業しました。市内でも最も問題が少ない公立小学校という評判は合ってます。
一学年が2,3クラスという人数の少なさも大きいかもしれませんが、全体的にのんびり大らかな雰囲気でした。でも、イベントも結構あるし、いわゆる進学校ではないですが勉強も頑張ろうという所でした。先生も熱心で、良く見ていてくれてる感じでした。
特に、上の子供はあまり活発なタイプではないですが、小学校に入ってから明るく前向きになりました。

各学級のスローガンなどもあり、子供達のやる気、自主性を大事にしようという気風が伝わってきます。

参観に行くと、大体どのクラスも元気でまとまりが良い雰囲気でした。高学年の算数の発表も見たことがありますが、その答えが出た根拠を皆に伝え、皆も検証する様子が、かなり自由、熱心で印象深いものでした。先生はヒントは出すけれども、根気強く生徒の発表検証を見守っていました。

外れの先生に当たった、という事も無かったし、悪い噂の先生も聞きませんでした。
熱心で、その子の特徴に合わせて指導しようとする先生がほとんどでした。
中には、相性はいまいちな場合もありますが、それでも先生としてベストを尽くそうという気持ちが伝わってきます。

体育館、プール、理科室家庭科室、図書室、といった施設は、通常の公立だと思います。
田舎のせいか、遊具があるグランド、アスレチック広場、スポーツグランドと、外スペースは広めかと思います。
セキュリティは、入ろうと思えば何処からでも入れちゃう位ですが、生徒の居残りは許可しないので、大丈夫だとおもいます。

浦賀駅から10分以上のため、アクセスは不便です。

普通です。

運動会、遠足以外にも、子ども祭りなどもあり、子供達で色々考えて作ってました。縦割りで、高学年生徒が低学年生徒を楽しませたりしてました。
低学年の時に、当時好きだったポケモンの折り紙を高学年のお姉さんに貰って嬉しそうでした。
また、職業体験などもあります。

低学年の時は、集団げこうです。

好き嫌いがかなり多かったのですが、給食は余程でなければ食べてました。多国籍料理など変わったメニューもあり、良かったです。

妥当です。三千円台。

近いのと、評判もよかったので。

【進学先】
地元公立中学

【進学先を選んだ理由】
本人の希望で、友達もほとんど公立で、近いため。

高坂小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

高坂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています