桜小学校
(さくらしょうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

• 桜小学校
      とても解放された学校です。保護者・地域との関わりもよく、子ども達ものびのび学習・生活が出来る学校です。
      子ども達が素直な子が多いのは、指導方針・学校理念が全先生・生徒に伝わっているからだと思います。
      高学年になるにつれて学力面の差がついてきますが、少人数で教えてくれることもあるので、じっくり学習ができます。
      分け隔てなく子どもたちに接してくれる、小さなことにも親切に答えてくれる先生方です。
      今年度体育館の補強工事が行われました。校舎にはエレベータが付いています。校舎が広いので、一度訪ねただけではわかりません。
      交番が近くにあり、地域の方の防犯パトロールも盛んに行われている地域です。いつも目があるような地域なので、犯罪が少ないです。
      積極的な保護者は少なく、毎年同じ方がやってしまうような閉鎖的なところがある。あまり積極的な方ではない。
      学年を超えたたてわり班があり、高学年が下級生の面倒を見ながら、兄弟だけでなく異学年交流があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地物など取り入れた給食が多い
      他地域の事は分からないが、普通だと思う
      指定区域のためです。